ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

老朽化マンションの行く末

mskaai2000さん

老朽化マンションの行く末

築29年のマンションを買います。5年くらい住んであとは賃貸に出すつもりなんですが、
40年くらい経ったら建替状態になるでしょうか?
ちなみに去年大規模修繕工事を行ったので外観はとてもきれいです。
建替え費用とかいったいどのくらいかかるんでしょう?

大まかなスペックを載せます。
駅徒歩8分大阪市内まで電車で9分
40㎡
地上6階建て2階部分
RC築29年

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunas_terraさん

業界では中古マンションには手を出すなと言うのが常識だと聞いた事があります。5年だけ住むなら5年分の家賃より安い必要がありますが、いくら築30年でもそんな物件はまずありません。立替までに採算が取れる賃料での借り手も見つかるか不確実ですので、個人でも危険なのではないでしょうか。

耐震偽装マンションのように増築してその分で稼ぐ場合には新築で買った場合の金額以下ですみますが、どの道かなりの出費になります。単に壊せばそれまでですし、そのまま建て替えたりする場合は新築を建てるのとほぼ変わりません。築30年越せばたとえ売れても二束三文です。一軒家の古民家と違って古くなっても共同財産ですので建物全体を買ってしまったり安く住む以外では手を出さない方がいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dicembre5さん

マンションが築何年で建替え時期を迎えるかは、マンション毎に全く異なります。したがって、『40年くらい経ったら……』の答えに、適当な答えはありません(記載されたスペックからも何とも言えません)。

しかし、一般的に大規模修繕は15年に1回くらいのペースで行われること、去年大規模修繕が行われたことを考慮すれば、14~15年後に「建替えか?それとも大規模修繕か?」という問いに答える必要に迫られると推測されます。

建替えにあたっては、区分所有者だけで建替えることは難しく(理由は省略)、マンションデベロッパーが建替えに参加してくれるかどうかが重要になってきます。

基本的な仕組みは、既存マンションが建替えによって、より大きなマンションになり、今までより余分にできる床を新規に分譲することによって、建替え資金を捻出するというものです。そのマンションの置かれた状況によって、既存の区分所有者は無償で同じ専有面積を取得できることもあれば、半分以下になってしまうこともあります(同じ専有面積が欲しければ、一般分譲者と同様に床を購入する)。

比較的建替え条件の良いものは、既に、あるいは今、建替えが行われつつあります。大阪であれば、桜ヶ丘や千里ニュータウンのこれからを参考にして下さい。

全国で毎年20万戸の分譲マンションが供給されますが、建替えが実現するマンションは年に数棟です(例えば3棟とか4棟とか)。建替えにあたっての区分所有者の合意形成、これが想像以上に困難なのです。

あなたのマンションの建替え費用がいくらになるかは、全く何とも言えません。修繕積立金だけはしっかり蓄積していって下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時11分現在

3367
人が回答!!

1時間以内に6,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く