解決済みの質問
旅行会社と格安航空券の手配について
私は今、格安航空券をある旅行会社に手配してもらっています。行きと帰りの便も決定し、請求書がメールで送られてきました。その請求書には手配状況が確保と記してあったので、期日までにお金を振り込めば問題ないと思っていました。ところが、本日「帰国の便が取れていませんでした。申し訳ありません。」と、旅行会社の担当の方から電話が入り、困っています。
これって、旅行会社の不手際だと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか?
担当の方は「帰国日が異なる便を探していますが、それでいいでしょうか?」などとずっと言っています。
あきらめて他の便にするしかないのでしょうか?
なにかクレームしたほうがいいのでしょうか?
ご教授お願いします。
- 補足
- 皆さん回答ありがとうございます。現在、料金を変更しないこと、帰国の代わりの便を用意すること、を要求しました。旅行会社側はあと二日待ってくれとのことでした。
-
- 質問日時:
- 2007/7/15 06:06:57
-
- 解決日時:
- 2007/7/22 14:40:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これは旅行会社の100%手配ミスです。往路と復路の2回だけの予約だけの簡単な仕事です。担当者がある程度のベテランであれば、復路の混み具合などは直感で閃くものです。予約が難しいと判断すれば、ある程度の余裕を持ってあなた様へ、インターネットまたは電話で連絡をしてきます。
あなた様の行動は二者択一です。①旅行会社を信用せず、ミスを追求して争う、同時にあなた様の要求を認めさせる。・・・しかし、格安航空券1枚では旅行会社も薄利ですので、今回は予約金を受け取っていないので、「裁判でも何でもしてくれ!」と開き直られる恐れがあります。②旅行とは「楽しい余暇」ですので、引き続き旅行会社を信用して、担当者と直接会ってあなた様の旅程を説明して、当初の予約がOKの場合を最善として、より最善に近付ける次善策を最手配して貰う。その時に最善の時よりも損害を最低限度にする。このような場合は最善と同じと言うのはなかなか難しいです。しかし、当然の主張はするべきです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/18 09:43:13
- 回答日時:2007/7/18 09:39:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tama4556さん
そうですね、インターネットで申し込んだんですよね。。。
旅行業約款では、インターネットなどによる予約の契約の締結時期として、以下のように示しています(日本旅行のhpより抜粋しましたが、他社でも同様の扱いになります)。。。
通信契約による旅行契約は、当社らが申し込みを承諾する通知を発した時に成立します。但し、当社らが、e-mail等の電子承諾通知による方法により通知する場合は、その通知がお客様に到達したときに成立するものとします。電話による申込みの場合は、申込みを当社が受託した時に成立するものとします。また、郵便、ファクシミリ、その他の通信手段による申込みの場合は、当社が契約の締結を承諾する旨の通知を発した時に成立するものとします。
つまり、あなたの受け取ったメールは上記の規定に従うと、期日を過ぎても支払いをしていない場合を除いて、契約は成立しているコトになります。。。
もちろん、基本的には日程どおりの手配努力をしてもらう必要がありますが、どうしてもできない場合には、日程の変更に伴う違約金の請求を行ってください(これも旅行業約款に定められていて、今回の場合ですと、1.5%だったと思います)。。。
また、この程度の金額ですと、それを簡単に承諾してしまう旅行会社もありますから、最後の詰めとして、旅程が当初予定より延泊してしまう場合については、余分に発生する宿泊代金等の負担についてはどうするかということを別件として相談してください。。。
ですから、まず、日程の変更については受け入れるが、違約金を支払うこと、それと、延泊などについて発生する分の負担についてはどうするのかということを詰め寄ってみてください、もちろんこれら二つの件は一度に言ってしまってくださいよ。。。
こうなると、旅行会社としては儲けはおろか、損失の発生になりますので、努力してくるものです。。。
また、延泊によって発生する費用については、相手方に全額を負担させるのは難しい場合がありますから、7対3くらいで相手方に7割の負担をさせることができたら上出来と思ってください、
まぁ、3割り負担で延泊が楽しめると思えばラッキーですよ、あくまでヒマがあればの話ですが。。。
追伸、相手をどう詰めるのかがポイントですね。。。
ヽ(´ー`)ノ
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/15 16:51:24
- 回答日時:2007/7/15 16:26:34
クレームをするのではなく、一番上の方が書いているように、交渉したらいいかと思います。
まず延泊する分を出してもらえるか聞いてみたり、
仕事の都合でどうしてもその日に帰りたいので、
ビジネスでは取れないか(お金はそのまま)、と聞いてみる。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 14:05:20
>期日までにお金を振り込めば問題ないと思っていました。
とおっしゃっているということは、まだお金は支払ってないということでしょうか?
旅行会社から旅行条件が送られてきたあとに、お金を振り込んでいる場合は、双方納得の上契約が成立していますが、まだ申込金も支払っていないのなら契約が成立していません。
その場合旅行会社が「帰国便がとれていなかった」と言ったところで契約不履行というわけでもありません。この場合、ごねても仕方ありません。
申込金なり全額なり入金しているのであればごねてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 11:55:17
x_piggieさん
確保、と書かれていたのに取れていなかったのであれば旅行会社の落ち度です。
帰国日が異なると困るのであれば、他社便でも同日を手配してもらうべきです。
もちろんその差額はその旅行会社が負担するべきものです。
私であれば
1. 帰国便を他社に変えてもらう
2. その便をビジネスクラスなど上位のクラスでも手配できないか聞く
3. 帰国便を変更するなら、その際に発生する宿泊代+αを請求する
4. すべての旅程を他社に変えてもらう
はすると思います。
だってまだ振込みの期日が来ていないのであれば自分に何の手落ちもないので・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 06:26:04