ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

[低利だが多額の返済]+[高利だが複数の低額の返済]の組み合わせの多重債務の解決...

winist0さん

[低利だが多額の返済]+[高利だが複数の低額の返済]の組み合わせの多重債務の解決方法

ここの質問にあって、回答はしたものの、ひとつ考えさせられてしまったのですが、以下の組み合わせの多重債務で、どのように返済していくべきか、皆さんはどのように考えますか?
(以下はその質問にやや脚色しています)

以下の条件があるとします。

1. 月収の1/4を支払いが占める比較的低利のローンがある(自動車)
2. 月収の1/8を支払いが占める高利のローンが2件ある
ひとつは銀行系でやや低利、もうひとつはカードキャッシング。

総額150万円で、それぞれ1.に50万円、2.に50万円×2の残債があるとします。
そして、

3. 生活資金にも困窮し、当座の資金の確保は必要なので、月々の負担額を減らすのが最優先。自動車ローンが見かけ上一番月々の負担が大きいのでこれを何とかしたいと思っている。

4. 銀行系にキャッシングをまとめる提案をされている。キャッシングが減るため利子を含めた全体的な返済額は減るが、銀行系の負債総額が増えるため返済額が上にスライドし、月々の負担がほとんど変わらないため、当座の状況としては変化がない。

以上のような状況に陥ってしまっている場合、皆さんは具体的にどのように解決すればいいとお思いでしょうか?
月々の返済は滞っていない前提とします。

とりあえず、銀行系にまとめるというのはもっともだと答えたのですが、他の方で「この方は月々の返済額が大きいことを問題にしているから、それを減らすことを考えたら、返済に困窮して新たにキャッシングを繰り返すよりは、自動車ローンを銀行系に乗り換えるのも手だ」といった趣旨の返答をされた方がいて、それもある意味正論かもしれないと思ったわけです。

さまざまな人の意見を聞きたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yohsshiさん

元質問に回答していたものです。私見を

この手の問題は、大抵の場合、目先困っていることが多く、その点の対処療法を講じるべきか、それとも長期的に合理的な方法を提示するかと言う点に尽きると思います。小生は後者で回答することが多いのですが、その回答は評価されることはほとんどありません。

そもそも、合理的な人は返済が厳しくなるような借金をしません。目先の対処療法を講じることは問題の先送りであり、かつ問題を深刻化することを勧めているような気がするため、長期的に合理的な回答を記載するようにしています。

ちなみに、自動車ローンを銀行系に乗り換えることを勧めることって、本当に質問者のためになるのでしょうか。最終的な目標は借金の完済にあると思いますが。
(本音を言えば、お金の借り方をどうするかではなく、車を手放す等の方策を考えるべきなのでしょうが)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yyhj15610さん

特定調停をお勧めします。。。。。。。。。。。。。。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時14分現在

2297
人が回答!!

1時間以内に4,282件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く