ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、妊娠38週なのですが・・・

abcabc714さん

今、妊娠38週なのですが・・・

37週の時点で赤ちゃんの推定体重が3200超えています。
私の身長が150cmないので、帝王切開にならないか不安です。

医者に、大きいですよね?と聞いても大丈夫ですと言われるだけです。
助産師の方はなるべく早く産めれたら産みたいねと言っていました
あくまでも推定体重なので、確実に3200あるってわけではないのですが心配です。

よく歩くように言われたのですが、最近雨ばっかでなかなか散歩にもいけませんでした。

少し気になるんですけど、5キロのダンベルとかをもって運動とか
してはいけませんか?

かなり大きくなっているし、早く子供に会いたいので今すぐにでも産みたいのです。
病院は、促進剤とかうってくれないとこですし、自分自身も薬などは使いたくないので、
ダンベルとかもてば早く産まれるかなぁ~と思い質問させてもらいました。
他に、早く産まれるようにするためにはどうすればよいですかね?
よかったらどなたかアドバイスをお願いします。

補足
身長低いせいもあり骨盤が小さく、大きくなりすぎると帝王切開といわれていました。
雨が続いていて散歩もできなくて焦ってしまい、
つい、部屋にある5キロのダンベル【鉄アレイ??】をみてこれなら・・・
と思ってしまいました。焦りすぎですね。

たくさんのアドバイスほんとにありがとうございます。

どこかで臨月にはいったらレンガをもって歩けみたいなことを
聞いたことがあるのですがどなたか知っている方はいらっしゃいますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doronjo_73さん

ダンベルは控えたほうがいいですね。
もし何かのはずみで、お腹に当たったりしたら・・・?

私は身長164cmありますが、36週で3400gの推定でした
実際は2725gで・・・。
頭が大きかったんです
2人目のときも同じような感じでした。
推定体重は、頭、足、お腹周りのサイズで推定されます。
そのうち、どれかが大きすぎる場合にも、体重が多めに推定され
実際と異なる場合がしばしばあるそうです。

ところで、安産に一番いいのは、お散歩。できれば1時間は歩きたいところです。
また、半身浴、足浴もお勧め。
血行がよくなると、子宮の準備も整いやすくなるそうです。

私の場合ですが、8ヶ月から、主人と一緒に、彼の帰宅後、夜10時~12時の間に
最低40分の散歩をしていました。
9月初めの出産でしたが、お昼間はバケツ2つに熱いお湯をいれ、リビングで足浴。
ぬるくなったら、やかんお湯を継ぎ足して・・・。
夜は1時間かけて半身浴。
これら、安産の秘訣だと思います。
あと、四つん這いで、雑巾がけもよいとのことですが、しんどいので、毎日トイレ掃除を
していました。

ちなみに、初産で、陣痛開始から4時間半での出産。2人目で陣痛開始から1時間40分でした。
ついでに、母は身長150cm、私自身が4060gで下から生まれましたのでした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sapporoshouさん

身長は子供を産むのに関係ありませんよ。
早く生まれたりしたほうがたいへんですよ。
自然に生まれることがどんなに大切か。
薬を使いたくないのに、ダンベルなんてとんでもないですよ。
あまり神経質にならなくても、元気な子供は生まれます。
帝王切開なんて怖がっていないで、普通に生まれると信じてください。
赤ちゃんが生まれたら、強いお母さんになるのですから。
元気な赤ちゃんに会えますよ。頑張って。

sbrcc356さん

重い物を持つのは、避けた方がイイと思います。
ワタシは(161センチ)第1子 3604グラム 第2子3286グラムでしたよ。
現在第3子(35W2D)妊娠中ですが、現在推定体重2500グラムです。最初に大きな子を産んでるので、助産士さんに「4000でも大丈夫だね~」って言われてます。
妊娠中の推定体重も2人とも「測定不能(4000超)」でした ^-^ 笑

どんなに頑張っても、産まれて来るのは赤ちゃんしだいだと聞きます。。
まだまだママのお腹が、居心地いいのかもしれませんネ。。

miruku_love_mirukuさん

私も身長150cmですが3530gと3880gの子供を自然に出産しました
会陰切開も切れることもなく産めましたよ
スクワット・和式トイレを使う、足のつぼを押す、乳首のマッサージ等効果的です
会陰マッサージって言うのもあるらしいですので検索して調べて見て下さい
無事出産できると良いですね

ダンベルはNGですよ

ayachanmanyasutanさん

私は157センチで年末に4120グラムの子を薬も使わず普通分娩で産みましたよ!
リスクがない限り帝王切開にはならないので安心してください。
私も「早く生まれたらいいですね」と35週から言われてたのに40週で出産でした。
さすがに39週には焦ってきて毎日ヤンキー座りというか、カニ歩きで床の拭き掃除しました。
陣痛が来て入院してから聞いたのですが「ヤンキー座り」「あぐら」は効果的だそうです
寝転がってる時間が多いと赤ちゃんも下がりにくいそうです。
頑張ってあぐら座りしてくださいね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時30分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に6,010件の回答が寄せられています。