ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オンリーイベント(同人)を知り尽くしている方教えてください。 今度行きたいオン...

oxoxoyuuoxoxoさん

オンリーイベント(同人)を知り尽くしている方教えてください。
今度行きたいオンリーイベントが2つあります
全く違うジャンルですがたまたま同じ日に東京で開催されます

1.昔から好きなジャンル。50SPくらい
2.最近気になるジャンル。100SPくらい。最近よく目にしているのはコッチ

1のジャンルはこの間も行ったのでそんなに数は買わないと思いますが、2はイベントで本を買った事の無いジャンル(通販のみ)なので買い漁りたいと考えています
1と2の会場は離れているので50分ほどかかります
先に1に行ってばばーっと買って2に行くか
2でじっくり買い漁って1に残り物を漁りに行くか悩んでます
オンリーは1度しか言った事が無いのですが始まって2時間ほどたっていても買い物をしている人は結構いますでしょうか?
あなたが同じ状況に立たされた場合どちらから行きますか?
買い物としては3:7か2:8で買おうかと考えています

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anleianlさん

どのくらいの知名度・人気度かによっても変わってきます。一般入場者が多いオンリーになりますと、整理券を渡されます。イベントに
よって時間はまちまちですが、8時9時前後に並んでいた順に整理券を渡され、ある程度の人数で時間毎に区切っての入場に
なります。遅い時間になりますと整理券に関係なく入場できますが、整理券を配布しているイベント=入場者が多い、と思って
問題ないでしょう。整理券の有無についてはサイトを開設しているのであればチェックしてみては如何でしょうか?当日まで不明な
場合もありますが・・・。ただ整理券がない場合でも、人気のある作品のオンリーだったりサークルさんが参加されているのであれば、
人は集まるものです。

>始まって2時間ほどたっていても買い物をしている人は結構いますでしょうか?
上記につきましてはそれなりにいるはずです。開始時刻を狙ってくる人と、午後の少し人数が減るであろう時間を狙って来る人がいます。
失礼かもしれませんが、余程マイナーなイベントでない限りは1日中賑わっています。

私が質問者さんの立場であれば、やはりスペース数が多く興味の強い2のイベントを優先的に行きます。そこで買ってから1のイベントへ
行きますね。または、来月には夏コミが開催されます。もし質問者さんが夏コミの参加も考えており、1のイベントで行きたいサークルさんが
夏コミに参加されるのであればそこまで待ってもいいかも?と思います。50分の移動時間は些か長いので・・・。

どちらにせよ、せっかくのオンリーです。悔いの残らない1日になるといいですね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時00分現在

1033
人が回答!!

1時間以内に2,141件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く