ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北九州の生活保護費問題って

nodame0014さん

北九州の生活保護費問題って

生活保護費って国の事業でしょう?お金は国が出すんでしょ? 北九州市の市職員も市も非難を受けてまでのメリットってあるんですか? 査定?国の圧力? 制度も分からず金を出し渋ってるっていう趣旨の北九州バッシングしてくる人も出てきてるし。 ただ職員の対応やり方は僕も吐き気がします。

補足
問題は北九州に限らないってはなしです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marimari222333さん

あの対応の仕方は問題があると思いますよ。
本人が「働きます!」と言ったから停止したと言ってましたが、仕事を斡旋する訳でもなく、また、
きちんと働いてお給料を貰った事実を確認した訳でもなく、ただ停止してるだけのようですから。

私の親戚も10年ぐらい前に生活保護を受けてました。
ですので、人扱いされない、かなり厳しいチェックをされると聞いていました。
TVを持っていたら受給対象外でしたし、体が悪くて働けないのに、「あなたは、怠け者だから受給している。」と罵られたようです
そのことを私の親戚は、今でもずっと悔しく思っており、心の傷になっています。
なので、生活が苦しく生活保護を受けたいと思っていても、受給したことのある人は圧迫されれば、
「いらない」と答えるざるを得ないんじゃないですかね。

ただ、私が17歳の時でしたが、友人に生活保護を受けている人がいました。
その子の家は、車も2台夫婦別々に持っていたし、TVも2台。お母さんは、普通に専業主婦をしていました。
ただ、叔父さんが、役所で働いていると言ってましたね。
その子は、家よりもずっといい生活をしていまして。それをやたらと自慢してましたよ。
まあ、子供同士の話なので、本当かどうかわかりませんけど。身内には甘いのかな?
分別の付く大人になってから、不正受給を知り、あの言葉を思い出すと腹が立ちますがね

今回は、確実に職員の職務怠慢のせいで、男性が死亡したとわかります。
あれは、必ず自宅にTVや高価な家財道具の有無、貯金の確認に行きますからね。
どう見ても、死亡した男性の家は、そんなのないし、働けない状況は見えてました。
あえて、そういった人を排除したのかも知れません。
生活保護経験のある人から見たら、あの対応は有り得ないらしいですよ。

質問した人からのコメント

• 一安心そうなんですよね・・・ 
  • コメント日時:2007/7/26 17:27:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人中 13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cyberdyne_sytemsさん

権利ばかり主張して義務を果たさない人間が増えると国は滅びます
日本国憲法は確かに生存権の権利を謳っていますが‘勤労の義務‘と‘納税の義務‘も定められています。
‘働けない‘というのは自業自得の人間も多いです。何の学歴や就労歴、技術も持ち合わせていない人間がそう簡単に働けるでしょうか?
10~15年後にニートが‘働けません。どこも雇ってくれません‘と訴えたら‘かわいそう‘と税金で面倒を見させるのですか??
先日、小泉前総理がこんな事を言っていました。
【日本は世界で最も格差のない社会です。野党が『格差のない社会をつくる』
と言っていますが、すっきり言えば努力した者も努力しない者も同じ結果を生む社会をつくろうと言うこと】
社会主義がお好きな方はベネズエラでもキューバにでも引っ越してください。
偉い人がこんな事を言っています。
【福祉を推し進めると、全体主義になる。
というのは、政府が、ある個人について福祉を与えるかどうかという決定権を持つことになる。
配給制度と同じだ。 配給・福祉を『反体制』という理由で制限され、止められたら、北朝鮮人民数百万人のように餓死する。 だから、福祉国家は、個人を抑圧する全体主義に陥る。
社会主義と福祉は、同義である。
ソ連も崩壊したのだから、福祉も国家を崩壊させる。
働かないで、福祉を受けて暮らしているほうが楽に決まっている。

ノーベル賞受賞経済学者・フリードリヒ ハイエク

jitute100さん

僕は、北九州市の端っこに住んでいますが、生活保護の問題は、

全国的に、福岡県が、多い事も事実です。(最近は、破綻した夕張を含む北海道だ、一位です。)

でも問題は、本当に貰わないと生活できない人が、貰うのであれば問題じゃないと思います。

北九州市及びお隣の筑豊地区(昔の産炭地)には、付き物のやくざが多く、

お金を受け取っては、保護申請をし、認可が下りると、貰った保護費用から、ピンはねしていると、

聞いた事があります。

なので、五体満足、働ける体でいながら、保護を貰っている方々が、多い為に、

北九州市をはじめ筑豊地区は、非常にパチンコ屋が多く、朝の開店時には、若い奴らが、

大勢並んでいます。僕の近所にも、半径10KM以内に、7~10店近くパチンコ屋があり、

駐車場は、ほぼ満車の状態です。

平日の、昼の日中からパチンコ、競艇、オートレース等の、ギャンブラーが、沢山いる町

それが、北九州市、及び筑豊地区です。

それと同時に、在日、同和が多いのも、この二つの地域です。

javako_javaさん

生活保護費の財源は、国が「4分の3」です

下記は京都市が作成した資料です。
三位一体の改革で国庫負担割合の引き下げが検討されており、それに反対するためのものです。
http://www.city.kyoto.jp/sogo/seisaku/chousei/yosan/H18fuyu05.pdf

alphonse615さん

難しい問題ですね

生活保護がないと生きていけない人もいます

年金より生活保護の支給がいいからと生活保護を受けてるとんでもない人もいますし

あなたにおすすめの解決済みの質問

福岡・北九州市は昔から犯罪率高いのに(結構有名)、最近増えてきたとか抜かす人が多いのはなんで? んでよく知らない情報を的外れな批判をいう人多くないですか?(生活保護費問題・・・・関係省庁から圧力 が直接あった)最...
兵庫県加古川市で生活保護希望者が心筋梗塞から退院して働けないのをわかっていながら判を押させ理由を市職員が偽造し申請を取り下げさた件が発覚しました… ここまできて生活保護問題=北九州の特異な問題とかたずけるのですか...
北九州市の、生活保護を辞退した結果餓死した人の事件で やたらと北九州市を叩いている人がいますが 生活保護を受けている連中と付き合ったことの無い人が言える奇麗事だと思います。 私は仕事上不特定多数の生活保護者と接触し...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時32分現在

2560
人が回答!!

1時間以内に5,033件の回答が寄せられています。