ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

加持リョウジ

msa005_methussさん

加持リョウジ

新世紀エヴァンゲリオンの登場人物、「加持リョウジ」殺害の実行犯は?

(-o-)/

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanbee634さん

赤木リツコ博士でしょ???

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめるatarasiishakaichiriさんの推理には脱帽です。が、・・・・
    コミックを読み返してみました。加持を撃ったピストルはリボルバー、ミサトの銃はオートマチックでした。となると残念ながらミサトの線はなくなりました。
    やはり私は赤木リツコ博士が怪しいと踏みました。
    kanbee634さんにBA
    誰か真犯人教えて(笑)

(-o-)/
  • コメント日時:2007/7/24 17:13:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atarasiishakaichiriさん

仮説
・まず殺される寸前に言った事が「遅かったじゃないか」
 という言葉から上の人ではないはずです。
 彼の性格ならあんな状況でも敬語を使うはずだからです。
 碇指令やゼーレの可能性はなくなる。

・殺される前のシーンで黒メガネが加持については知らないといってます。(この言葉が真実だと仮定して)
 そのシーンでは銃がミサトに返されています。
 そのシーンでのやり取りをこう解釈するとどうなるでしょうか。

< 加持の行方を知らない→一番親密な関係にあるミサトが彼の場所を知っていると黒メガネは推測した。

銃を返す→居場所をミサトに見つけ出させてミサトに射殺させる目的もあって返した 

また、黒メガネが銃を所持してるシーンがないところから銃を扱う権利を持っていないとも解釈出来る。

それから、死ぬ前の「遅かったじゃないか」の台詞のときの口調から黒メガネではないと推測できる。(個人的な解釈で)

と言うことで射殺したのはミサトだと思います。(かなり無茶苦茶
下手な説明でごめんなさい

• アバター

uver_bump_all_loveさん

彼はゼーレ・ネルフ・政府の3重スパイをしてましたし、それで色々情報を持っていかれたりしたら困る、ということでネルフの碇司令官が殺害したのではないでしょうか?

違ったらごめんなさいorz

• アバター

herumesunokazeさん

確かなことは誰にも分かりませんが、私は碇ゲンドウじゃないかと
「おまえは知りすぎた」みたいな感じで

• アバター

michaelno0さん

サングラスをかけた怪しいおじさんたちです

• アバター

yokkazukunさん

戦略自衛隊じゃないんですか???????

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

エヴァンゲリオンに登場する「加持リョウジ」は誰に殺されたのでしょうか?
新世紀エヴァンゲリオンの中で気になることがあります。 加持リョウジは誰に撃たれたんでしょうか? 私の予想では、リツコさんだと思うのですが・・・。 どなたか教えてください。
エヴァンゲリオンで加持リョウジが葛城ミサトに挿入したあのちっこいカプセルには何が入っていたのですか? エヴァンゲリオンで加持リョウジが葛城ミサトに挿入したあのちっこいカプセルには何が入っていたのですか? 加持リョウ...