ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

愛知県の沿線情報を教えて下さい。

petit8ansさん

愛知県の沿線情報を教えて下さい。

地下鉄鶴舞線沿線、名鉄豊田線沿線、特に八事、原~赤池、日進あたりの治安や
住みやすさ・学区のレベルなどはどうでしょうか?知人家族が子連れで引越を考えているようです。またお薦めの幼稚園などもご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

schrodinger_s_katzeさん

日進(赤池含む)についてのみです。また、学区のレベルは分かりません。主に住環境面から参考にしてください。
お子様の年齢にもよりますが、若い夫婦が住むのならば日進市内でいくつか選択肢があります。

まず、居住形態から、一戸建てを買うか、マンションを買う(借りる)かによって分けられます。
一戸建て派
1:香久山~岩崎台~岩崎町竹ノ山/六坊/神明/石兼/岩根/芦廻間
2:藤塚~南ヶ丘~栄
3:五色園

マンション派
4:赤池駅周辺~浅田町
5:栄(日進駅周辺)

それぞれの地域特色
1:公団が開発した、日進で最も子供の数が多い地域。公団のマンションを中心に一戸建てが並ぶ。ユニー、郵便局、愛知信用金庫、ちょっと離れて瀬戸信用金庫、病院などが集まっていて、この一角だけで生活できるほど暮らしやすい地域。反面、空き巣などの事件も多い。
竹ノ山周辺は香久山から少し離れているが、県道57号が通り、おしゃれな飲食店が多い人気のある地域。北小学校区になり、小学校低学年では通学に時間がかかりちょっとかわいそうかも。
交通機関は星ヶ丘から名鉄バス。竹ノ山は公共交通機関が貧弱なので、車を所有していないと厳しいかも。
幼稚園:ベタニヤ/香久山/北部保育園/新ラ田保育園

2:古くからの住宅街。主要道路から網の目のように細い道がいくつも入り組んでいて、そこに住んでいる人でないと迷子になるかも。概して閑静な場所だが、医療機関が少ない、スーパーが近所にない、小学校が遠いなど、静かな住宅街を求める向きには良いが、暮らしやすさについては? 公共交通機関は貧弱。
幼稚園:和合あかつき/南部保育園

3:ここも30年以上前に開発された古くからの住宅街だが、五色園1丁目と4丁目は最近また入居者が増えてきている。3~4丁目は小学校、幼稚園が近いが、医療機関少なく、スーパーと金融機関は皆無。夜8時すぎると人通りどころか車の通りも少なくなって、すごく静か。自然も多いので子供を育てるのには良いかもしれません。交通機関は星ヶ丘から名鉄バス、リニモ古戦場駅からバス。治安はかなり良いです。
幼稚園:ハイランドはくさん/北新田保育園

4:地下鉄終点、通勤には便利。また、赤池は再開発が始まり、豊田生協の大型店と小学校が新設されます。(浅田町は西小学校。近いです)。国道153号が通り、車での移動も便利。惜しむべきは医療機関と幼稚園の少なさ。金融機関は郵便局と十六銀行、ちょっと離れてあいち尾東農協と豊田信用金庫
幼稚園:中部保育園/西部保育園/旭が丘(ちょっと遠いか…)

5:地下鉄直結、日進駅付近。香久山に次いで子供の数多い。総合病院、個人病院もあり医療機関充実。スーパー、小学校、金融機関(郵便局、UFJ)近所にあり、暮らしやすい地域ですが、香久山と同じく、治安について不安面も。一戸建て少なく、駅近辺にマンション群が並ぶ。
幼稚園:和合あかつき/はくさん/南部保育園

NG:梅森台
一戸建て並ぶ古くからの住宅街。可もなく不可もなく…ですが、赤池の小学校新設に伴い学区変更。西小学校→赤池の新設校に変更になり、遠くなりました。子供のことを考えると、長い通学時間は不安があります。

幼稚園の特色(知ってる限り)
ベタニヤ:キリスト教系の小さな幼稚園。のびのび保育(のびのびさせすぎ?)。親子参加イベント多い。市内で一番人気ある幼稚園かも。園長先生は外国人。名古屋市から通ってくる子もいます。バスは日進市内を結構循環してます。月謝安い。市内の幼稚園で唯一制服なし。給食はおいしいらしい。
香久山:保育しているところをネット配信。月謝そこそこ高い。ここも人気あります。勉強とお遊戯のバランスがとれているそうです。
はくさん(ハイランドはくさん):建物立派。遊具多い。バスのルート多く、市内各所から通園できます。噂によると結構厳しいとのこと。
旭が丘:西小学校の裏、園庭そこそこ広いが、遊具は… お寺さんがやってます。野方町にあるので周囲は自然一杯(正確には田圃一杯)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

05時53分現在

758
人が回答!!

1時間以内に1,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く