解決済みの質問

貯金が150万円くらいしかないのですが、家を買うことは可能でしょうか。。。主人36...
m_pocotanさん
貯金が150万円くらいしかないのですが、家を買うことは可能でしょうか。。。主人36歳私29歳(専業主婦)、子供5歳と3歳です。
今まで転勤の多い会社に主人が勤めていたため、『家を買う』という意識はまったくありませんでした。住居も会社の借り上げで、家賃14万円のマンションを自己負担3万円という破格で借りていました。
しかし昨年転職し、収入がダウン。そのうえ、借り上げで住んでいたマンションを、個人契約にして毎月14万円支払っている状態です。転職と同時に引越し…も検討しましたが、現在の自宅の周辺では、家賃は安くなっても1~2万程度だったことと、その引越しにかかる初期費用がもったいないということで、とりあえずはしばらくの間今の住みかに留まろうという結論になりました。
手取りの給与は毎月40万円くらいです。しかし、ブライダルローン(ろうきんのローン)の返済が毎月3万円(あと5年くらい続く)、前職のからみで背負った借金(銀行のローン)が毎月3万円(借金の残高は170万円くらいある)あるのです。
そのため手元に残るのは実質20万円で、子供の学資保険(2人分で約28000円)やら幼稚園の保育料やらでどんどん差し引かれ、家を買うための貯金なんてできない状態です…。
なけなしのこの貯金の内訳も、主人の前の会社の退職金と、今年の夏のボーナスという状態です。
前職のとき、なんて無駄遣いをしていたのか…と反省するばかりで、本当に恥ずかしいのですが、来年3月には自宅の契約更新を迎えますので、それまでには家を買って、毎月の返済額を現在の家賃よりも安くできないかなぁと思っています。
できれば、主人のご両親にお金を出してもらう…なんてことはしたくないのです。私が、今まで貯めてこられなかったことが、本当に申し訳なくて。また、自分の実家には、そんな余裕もありませんから、頼ることはできません。
こんなにお金がなかったらきっと相手にされないかも…と、不動産屋さんに相談するのもためらっています。子供たちは、『大きなお家(一戸建てのこと)に住みた~い』と無邪気なことを言ってます。主人の勤め先は都内で、今の自宅も都内です。だから家賃も高いんでしょうけど…。一戸建ては憧れですが、僻地に住んで通勤が大変になり、家族が顔を合わせる時間がなくなるのは一番避けたいと、私は思います。
長文で本当に申し訳ないのですが、どこの誰に相談したら良いのか検討がつきません。主人と話し合おうにも、残業や出張が多くてなかなか難しく、良いアイディアも出ません。どなたかよきアドバイスをお願いします。
-
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
megmofuさん
アドバイスではありませんが・・・・
我が家も都内です。
主人の仕事柄、夜中呼び出しや早朝出などがあり、通勤の便だけを考え、住宅供給公社の都民住宅を選びました。
都民住宅なので、年収の下限&上限がありますが我が家は3LDKで家賃11万です。
駅まで10分弱、都心へ1時間かかりません。
探せばもっと安い住宅もあります。収入に応じて家賃が決まる住宅もあります。
礼金・更新料もかかりません。
とにかく新しいローンを抱える前に、今抱えているものを綺麗にすることが先決だと思います。
一度、ご覧になってみてください。
http://www.to-kousya.or.jp/chintai/index.html
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
12人中 10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (16件中1〜16件)
chinemonkunさん
まずはローンの返済をすべて終わらせて完済すべしですね。銀行の融資を受ける際にローン返済があるとまず完済が条件にあげられます。クレジットカードなどのリボビング払いもすべて完済条件です。それからが一戸建てに向けてのスタートですね。分譲住宅なら諸費用でまず200万円が必要です。注文住宅なら土地の取得費と建物の諸費用が必要ですので、私の地域なら最低400~600万円必要と言われました。貯金が150万円で一戸建て購入はちょっときついかもしれません。そんなにあせらなくてもいいと思います。こつこつ節約してもう少しお金を貯めてからでも遅くないと思います。お金を貯めればすこしでも現金で購入した方が得ですよ。今は金利が上昇傾向にありますのでローンを組んで金利がかかるより現金を貯めて金利がかからない方が絶対得ですよ。お金を少しでも貯めておいた方が購入の際に自分のほしい物が買えるので絶対いいですよ。分譲住宅でも相談すれば自分の好きなシステムキッチンや追加オプション等が絶対付けたくなったり欲しくなります。そのような場合でも余分にお金を貯めておけば可能です。是非がんばって貯めてください。高額な買い物です。良い家を建てる為にもがんばって下さい。
kaotouzyさん
うちは頭金100万で家を買いました。
でも相当安い中古マンションですし、夫は20代でした。
中古マンションなら買えないこともないと思いますが、管理費、修繕積み立て日もかかってきますよね。
一軒家を買ったとしても、メンテナンスは必要になってきますから、めいいっぱいローンを組むのは危険では?
あと、勤続年数が少ないとローンも借りにくい可能性があると思います。
そちも、転職してそうたっていなかったので、いくつか断られました。後になって、親に一筆もらえれば貸してもいいですよ・・といってきた銀行もありました。
双方のご両親で、銀行とお付き合いがあればローンを組めるかどうか聞いて貰ってみては?
それによって、いくらの物件が買えるとか、月々のやりくりが具体的に見えてくるのでは?
幼稚園に行っているうちはパートも難しいですし、これから習い事や塾にもお金がかかるでしょ。
150万を頭金にするにしても諸費用で100万円内外はかかると思うんです。
それもローンの中に考えて置いてください。
もし、私だったら、行政の補助が出る住宅関連を調べて、賃貸に住み続けることを選びます。
ご主人もお金がない、とは思ってないと思うので、この状態のことをよく話して家族としてこの先の計画を立てる時期なのかもしれませんね。
kazukazuyuyu3さん
同じ4人暮らしで20万で十分足りる方も入れば、全く足りない方もいらっしゃいます。
持って生まれたセンスと努力なんでしょうね。
都会で40万というのは、高い給料なのか安い給料なのかわかりませんが、家賃14万は高い気がします。
他の方も書いてあったように、もう少し安い家賃ないのでしょうか?
ブライダルローンもあって、持ち家はないと思います。
不思議なのは、子供が5歳でブライダルローンがあと5年あるということは、10年くらいで組まれていたのでしょうか?
ブライダルなんて身の丈にあった挙式をすれば、お祝い金で十分まかなえたと思います。
ローンが終わってから、持ち家は考えられた方がいいと思います。
我が家も計画性はないので、強くは言えませんが・・・・
節約対策で、ローンを早めに終わらせたらいかがでしょうか?
それが出来れば、家を買うこと出来るとおもいます。
固定資産税とかも年間かなりの金額です。
それから、不動産屋さんはお金が無い方にも、必死にアピールされてきます。
不動産屋さんの口車に乗せられて買った人もたくさんいらっしゃいます。
不動産屋さんに相談行くときは買うときです!!
あと、保育園の保育料と幼稚園の保育料では、保育園の保育料が高い場合がありますので、働くのであれば、短時間のパートで子供が小学校に上がってからがいいのでは?
働くと家計管理がおろそかになる可能性があります。
家計管理も立派な仕事だと思います。
頑張って下さい。
dc_da11sさん
もう少し家賃の安いところに引っ越しましょう
見栄を気にしなければ、3万円台のアパートでいいと思います
本当に、持家が欲しいなら恥ずかしいなんて言っている場合ではありません
aikoaikookiさん
普通借金までしてモノを買うという発想が間違っていますよね。
欲しいものがあれば働いてお金を貯めてから買うべきです。大人の常識です。
今の生活にあった生活をすることがベストです。
友人は借金をして家を買いましたが、ボーナスカット・お給料が下がり いくつもの金融会社からお金を借り借金地獄です。安易に借りたことが大変なことになってしまいました。気づいたときにはもう遅い!・・・。こうゆう自体もありますよ。
mi_mi_dayo_98さん
150万の預金はローンと相殺すると結局マイナスの赤字家計ですよね。現在のところ。。
うちも23区内ですけど(子供もいますが)賃貸の時は探しに探して駅徒歩5分内・
家賃共益費込で7-8万のところを選択しましたよ。
そのかいあってか、今は持ち家ですし、ローンもありません。
(3年ほどで完済しました・抹消登記も夫婦でしました
>手数料もったいなかったので)
とりあえず他のローンがあると住宅ローンが組めない場合が多いので
・現在あるローンを先に全部完済する
・節約して更にお金を貯める
・家賃の安いところを選んで引っ越す(更新時でもいい)
・あなたも働いて収入を増やす(SOHOでもパートでもいいです)
という位ですねぇ。
あと、”お子さんの先々の学校環境”も視野に入れて
地域を選ぶ方がいいですよ。
seven150ironさん
正面から回答させていただきます。
前職のときに貯金がほとんど作ることができなかった、転職して給料が下がった、家賃の自己負担が
11万円増えた、この3点から言えることは、まずは、今までの生活レベルを下げないとどうしようもない
ということです。
家賃は安くなっても2万円程度と言いますが、実質使えるお金が20万円以下の現在、10%以上に
相当するんですよ。
本来は、自宅購入を勧めたいところですが、その金銭感覚が続くようでは、破綻しますので勧められないです。
僻地に住んで通勤が大変になり、なんて思案しているようでは先が見えています。
所得が下がり、福利厚生の会社負担が減ったなら、何かを犠牲にしないと生活していけないのは明確です。
マンション暮らしでは、駐車場代、公益費、修繕積立て等、一戸建てでは掛からない費用も発生
しているでしょう。目先の費用負担(家賃かローンか)だけ考えたら、一戸建てのローンの方が絶対
低いです。ただし、転職してから間もないことと、購入に際しての諸費用(引越し代、不動産紹介料など)
を考慮すれば、それも大変です。
あなたが遣り繰りするのであれば、まずはあなたの意識を変えることです。
handstand_of_hippopotamusさん
「貯金が150万円くらいしかないのですが、家を買うことは可能でしょうか」という部分だけを見れば、買うことは可能でしょう・・・と答えたくなります。諸経費すら賄えないなんて事になりそうな雰囲気は目に見えていますが、全部ローンに組み込むことも出来る場合も多いからです。
しかし、他の条件を見ると、「自己破産一本道」と忠告したくなるのも事実。
・手取りの給与は毎月40万円なら、収入は結構多い
・住宅以外の借入金はローン審査には大きく不利。家を買うための貯金より、こちらの借金の繰上げ返済を優先すべきです
・家賃14万は高い。ですが、広さ通勤時間等の条件で同等以上を求めると、毎月の返済額が現在の家賃よりも安くなるはずはないということぐらいは誰が考えても明白
・現状、住居費や借金返済を除いた家計が月20マンなら、既に最低生活に接近しており、これ以上削る余地はあまりない。子供が大きくなる方が勝って生活費はどんどんアップする。車があれば、税金保険料車検費用等を「臨時出費」の一言で片付けてボーナス払いしているであろうが、そのボーナスがローン返済に消えるとどうなるか
通勤が不便でも家賃が安いところに引っ越して、頭金を溜めるより先に借金を繰り上げ返済して、予算内で買える家を探したほうが良いと思います。
r_kiki_fanさん
お子さんがいなくて、ご夫婦二人で共働きでしたら、貯金なしでもマイホームの購入はできるかもしれませんが、今の段階ではリスクが大きすぎます。
貯金150万といっても、普通は頭金や諸経費を支払い、手元に残しておくのがだいたい150万くらいです。
諸経費↓ってこれだけ種類があって、3000万弱の物件でも300万くらいかかります。
http://www.yaanavi.com/money/syohiyou.htm
たとえば、3000万の物件を購入予定とすれば、頭金600万、諸経費300万で、900万は用意しましょう。
購入後にスッカラカンになると精神的に追い詰められますので、100万は手元に置けるように、1000万はがんばって貯めてからの購入をお勧めします。
都内に住むのが希望でしたら、もっと貯蓄も必要です。
まずは、しっかりした資金計画を立てましょう。
質問をみる
chibatakashinaさん
現在の家賃が14万円ということを考えれば、十分買えると思います。
いくらか我慢するべきことがありますが、具体例を書かせてもらいます。
自分は千葉県千葉市の、JR千葉駅までバス10分、徒歩25分の場所にに住んでいるのですが、
建設ラッシュで近所には売れ残りの新築一戸建て4LDKが多数あります。
値段はドンドン下がり、今では1700万円台、頭金ナシの月々80000円返済で買えます。
千葉と言っても、東京駅まで電車に乗っている時間は30分。十分都内の通勤圏内です。
自分は6時30分に家を出て品川の会社に8:00着の毎日です。
旦那さんが通勤を少し我慢すれば問題無いと思いますよ。
moneijinさん
あきれてモノも言えませんね。
貯金150万円で家買ったらそれこそ終わりですよ。
毎月40万円のうち14万円も家賃払っていること自体、今の境遇から抜け出せません。
遠くても相応の住居選んで有効に活用しないと、家族円満になりませんね。
>僻地に住んで通勤が大変になり、家族が顔を合わせる時間がなくなるのは一番避けたいと、私は思います。
これは本質ではないです。今のような生活をして、毎日頭を悩ませて、何をするにおいても家計簿とにらめっこしていることの方が家族疎遠になります。
目先に囚われずに将来の家族・子供の幸せを考えるべきです。
そのために最大限の努力をすべきです。事情知らずになんですが、無駄多くないですか?
子供もいるのに貯金150万円なんてお金に対する勉強が足りてないかと思います。
gojiramama3さん
きつい事を言わせてもらいます。
お子様も二人いらしゃいます。
幼稚園、習い事などでますます教育費も増えていくでしょう。
これから先、小学生の間に教育費をためておかなければ塾や進学も難しくなりますよ。
下手に家を買うと恐ろしい将来が待っているようにも思います。
今は割り切って、専業主婦で節約に励みて手作りおやつや手をかけた食事で家族の健康を守りり、少しでも早い借金の返済をかんがるべきです。
下のお子さんが幼稚園に入ったら午前中だけのパートで月5万は稼げます。(例えばコンビニで9時から13時)
それで借金をゼロにします。
お子さんが小学校に入ればもっと働いたらいいと思います。
中学校に入るくらいには借金も消えて、まとまった金額がたまっていると思います。
それから考えてもいいじゃないですか。
親に頼らず自分でどうにかしようとしている姿は立派だと思います。
うちも親に頼らず夫婦二人の力で家を建てました。
正直言えば援助してもらっている人をうらやましい気持ちもありますが私は旦那を誇りに思います。
yakky233さん
今お家を買うことはやめなさい。蓄えが少なすぎます。通勤一時間くらいなら家賃10万くらいかな。引越しお考えたほうがいいです。頭金0円でも買えますが無謀です。20万で生活しているなんて立派です。これからお子様が大きくなるともっとかかりますよ。ローンを早く返しましょう。利息は馬鹿になりません。お家は計画的に購入しましょう。
sorutoaoiさん
月収40万円なら購入できるかもしれませんが、お勧めはしません。
それに150万円なら頭金どころか購入に伴う諸費用で消えますよ。
まずは、もう少し安い家を探しませんか?家賃をどうにかしましょう。
真剣に節約して、ローンを早く終わらせましうよ。
子供は小さい時はお金もかかりませんが
もう少し大きくなると、驚くほど必要になります。
2つのローンに家のローンが加算で、教育費も加わったら、フ~~ですよ。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
我が家の貯蓄!家計診断お願いします。夫毎月の手取り265000円です。 夫33歳、私(専業主婦)30歳。娘2歳。 毎月の収入 26万5千円 ボーナス 約100万円 (ボーナス時の貯金50万円を予定)(車のローン18万、後は車検やその他...
-
新築マンションの購入について今買うべきなのか悩んでいます。 私たちの買い時っていつなのか・・・ 新築マンションの購入を検討し始めたばかりです。 金利が上昇していますし、資材の高騰などでマンションの価格が上昇するよう...
-
マンション購入を検討してます! 自分は今年25歳で同い年の妻と4歳の息子と1歳の娘の四人暮らしです。 自分は会社員で妻は専業主婦で息子は幼稚園生です。 (収入) 給料:20万円(税、年金、生命保険は天引き) (支出) ...
質問した人からのコメント