解決済みの質問
退職するにあたり、有給を消化すべきか、どうか悩んでいます。8月末で退職する事...
退職するにあたり、有給を消化すべきか、どうか悩んでいます。8月末で退職する事になりました。
理由として、会社側からの解雇?会社側は決して認めませんが、自分はそう理解しています。
もめるのも嫌ですし、会社自身、存亡の危機にたっているような状況なので、自分から身を引く形をとりました。次の就職先も決まっております。同僚、先輩方も私の気持ちを理解してくださり、有給消化を勧めてくれます。だだ、やはり気が引けるのと、会社側からの退職時における、書類等での嫌がらせがあるのでは?という思いもあります。皆様ならどうしますか?よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/24 06:47:42
-
- 解決日時:
- 2007/7/28 06:54:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問文から推測すると、解雇であっても自己都合であっても、損得はないと思います。
解雇は1ヶ月前以上に予告する必要があり、期間が短いときは解雇予告手当てを請求できます。
重責解雇以外の解雇は失業給付で有利になります。
しかしあなたの場合は、退職日は1ヶ月以上先だし、次の就職先も決まっているようなので
会社に解雇を認めさせても、何の特にもならないと思います。
失業給付を受けたいなら、会社に解雇通告を請求したほうがいいです。
もめるのが嫌なら労働基準監督署に相談するのがいいです。
電話なら気軽に相談できるんじゃないでしょうか?
有給は当然の権利なので、取りたいなら取っていいと思います。
勤務は8月末までで、その後有給を使い、
有給消化が終わった日を退職日にしてもらうように、会社に相談してみては?
もし書類等で嫌がらせがあったら、それも労基署に相談すれば対処法を教えてくれます。
あまり会社がひどいようなら、監査や指導が入ります。
一人で悩まないで、やめる前に相談して、できる限りのことをして下さい。
その方が思い残すこともないし、新しいスタートが気持ちよくできますよ。
大変ですが頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/25 20:45:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
有給は使い切ってください。
うちの会社も経営が危なくなって、退職する人が後を絶たない時期がありましたが、みんなちゃんと有給は使い切っていました。
書類での嫌がらせは、心配しすぎだと思いますよ。
会社が傾いたのは経営者の責任だし、質問者さんが辞めることになった原因も会社側は理解していると思います。辞めてあげるのだから、せめて有給だけはもらってください。
うちの会社では、ほとんどの人が最後にまとめて長期休暇的な形で取ります。
つまり、有給が20日残っていたとすると、退職日を8/31にして、最終出社日を8/3にします。
ですので、実質、会社の人に会うのは8/3が最後です。
それまでは休まず今までどおり出勤して仕事にも誠実に取り組んでいればまわりに迷惑をかける(休んだり出社したりだとスケジュールが組みにくくなるので)こともないし気が楽だと思います。
貰えるものは貰ってください。今まで会社のために頑張ってきたんです。わがままでもない正当なご褒美です。それで嫌な顔されたりしたら、「本当にクソだったなこの会社は」と思ってすっぱり忘れましょう。そんな会社と縁を切れたあなたの未来は明るいです☆
もし快く有給を受け入れてもらえたら、今まで育ててくれたことを心から感謝して、笑顔で退職のあいさつ回りをして颯爽と去っていきましょう。
私事ですが、実は私も来月転職します。年収は100万くらい下がってしまうし自分の能力にも全然自信ないけど、やっと見え始めた未来のために頑張ってみようと思います。
同じ時期に退職を経験する質問者さんが、今の会社ともいい関係で気持ちよく終われることを心から祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/24 13:45:51
やはり、もめないようにした方がよいと思います。最低限の責任は果たし、不正が無かったことを理解して貰うべきと思います。
解雇という形を取ると、後年、何があるか判りませんので、例えば再々就職にあたり、その時の理由を詮索されるかも知れません。
①まず、引継ぎ期間を上司と相談します。7~10日間でなるべく退職直前としましょう。
②引継事項を詳細に記載して必要な資料とともに上司に渡しておきましょう。
③退職日の7~10日前から逆算して1週間~2週間の間で有給を消化しましょう。残りの有給は諦めましょう。
④退職直前の7~10日間は休まず出勤しましょう。
④の時には職場の同僚も掌を返しているかも知れませんが、気にしないことです。前だけ見て歩きましょう。
離職票その他、失業保険の手続き、年金、健康保険、市民税等について、
自分で調べるか、次の会社の担当者に予め問い合わせることも必要かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/24 09:49:29
もったいないです。上限があり、給料によっては有給休暇を取らないと大損になります。確か有給休暇は30日以上は貯まらず、買い上げになると、長く勤める人でも、無駄になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/24 08:08:40
いろいろな会社を見てきましたが、退職時に有給消化するのが常識です。
今まで、有給なんて取れなかったでしょう?当然の権利ですし、皆さんとっていますよ。だいたい会社の都合で辞めるのになんでそんなぎりぎりでまで、遠慮する必要があるんですか。
当然の権利です、全く恥ずかしいことでもありませんし、嫌がらせも絶対ありません。自信持ってください。会社のために凄く自分の時間を削ってきたんですから。
それとお疲れ様でした、会社辞めたら、ちょっとのんびりしてから就職活動に入ってください。運よく好景気です。
それとハローワークに行った時会社の方は認めていないのですが、解雇だったと相談すると失業保険の手続きが有利になるはずです。
赤ちゃんが出来たのがわかって急に会社辞めた友人がいるのですが、失業保険もらうのに有利だからと、会社の方が自主退職でなくて解雇という形を取ってくれたそうですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/24 06:57:53
本当なら有給すべてを消化してやりたい気分ですが、
心情的や立場的に無理なら数日でも消化したらどうでしょうか。
私は結婚退職する時、退職するまでに3か月ほどあり有給もばっちり残っていましたが、
結局2、3日しか使わないままでした。
もともと休みにくい会社だったのと、会社側にネチネチやられるのも嫌だったので。。。
書類等での嫌がらせはどうなのか分りませんが、あまり日数休むと少しくらい嫌味を言われるかもしれないですね。(もちろん会社によりますが)
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/24 06:57:35

質問した人からのコメント