解決済みの質問

自閉症に詳しい方
rinrin_ranran_2230さん
自閉症に詳しい方
今日、幼稚園の懇談日でした。
5歳(年長)の娘が自閉症の疑いがあるので、一度病院で検査する様にと言われました。
ショックでしたが、良く話を聞いていると、次の様な行動が目に付く。との事。
・鼓笛隊の練習の時、途中で飽きれてどこかに行ってしまう。
・給食も一回食べないと言ったら、どんなに説得しても頑なに拒否。一口も食べない。
・年長さんは教室に戻りましょう!と校内放送があっても、戻って来ないで、妹と遊んでいる。
見かねて先生が呼びに行っても、なかなか遊びを止めない。
・次は○○なので、準備して下さい!と言っても動かない。名前を呼ばれてからようやく動く。
・先生を独占したがる。
・給食を食べない!と言ったにも係わらず、みんながご馳走様して他の事を始めた頃に
やっぱり食べる!と言い、一人で食べている。
とにかく、団体行動が出来ないです。毎日ではないですが・・・
他、字を書いたり、折り紙をしたりは上手に出来るし、お友達の名前もフルネームで覚えています。
先生が教えなくても、回りの子と同じ様に工作は出来る。
目で見て覚える事は得意。
自宅では、、言葉が遅いので、一年前位から、言葉の相談室に通っています。
そのお陰かどうか分かりませんが、言葉は随分話せる様になりました。
日常生活で困る事は、ほとんど無いです。
毎日の様子は、妹といつも仲良く遊んでますし、ご飯も絶対に食べないという事はありません。
カタカナ、ひらがなは読めますし。少しですけど、書く事も出来ます。
絵も上手ではないですが、書きます。
お片付けや洗濯物をたたむ、なども出来ます。妹に自分が使っているおもちゃも貸してくれます。
悪い点は、自分が一番にやりたがる。譲らない時がある。
妹のおもちゃを黙って奪い取る。貸して!と言えない。貸して貰えないと、貸して貸してとしつこく言う。
自分がやろうとしていた事を、妹にやられると怒る。
この程度では、良く分からないかも知れませんが、少しでも良いので何か教えて下さい。
宜しくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
atmark_attentionさん
幼稚園の懇談会で受診を薦められたとのことですが、さぞかしショックを受けられたでしょうね。
児童相談所の業務に関わっているので、幾分か知識があり、お役に立てればと思っております。
自閉症についてですが、精神医学上、大きく分けて以下の3つの特徴があります。
①対人関係の問題:視線が合わない、気持ちの表現が苦手、集団行動が苦手
②コミュニケーションの苦手さ:ことばの遅れ、会話が苦手(オウム返しが多い、独り言が多いなど)
③こだわりが強い:特定のものや遊び・行為に強いこだわりを示す、急な変化に対応できない
こうした特徴に加え、知能検査や脳波などの検査を通じて特徴を探っていきます。
例えば…
□目で見て覚えることが得意(⇔目で見える形で説明できないものの理解は苦手;時間など)
□具体的であったり、規則的であるものの理解が得意(例:年号や電話番号)
□想像することが苦手
□一度に複数のことができない
(例:ダンスの練習で「先生をお手本を見てね」と言われると音楽が聴けない、「音楽をよく聴いて」と言われると先生のお手本が見れない)
□大きな音や光に敏感であったり、感覚が敏感
…などです。
こうした特徴には個人差が非常に大きく、お子さんのように家庭では特に困ったことが無い場合もあれば、家庭でも学校でもどうにも生活が難しい(;適応できない)場合もあります。
個性の範囲内ということで「自閉症」や「広汎性発達障害」などと診断されない場合も多く、また専門の療育・指導が必要な場合はそうした援助が受けやすいよう、こうした診断名が付けられたりします。
学校生活や集団生活での適応は、お子さんの特徴もさることながら、周囲のお子さんの特徴対する理解や対応のうまさがかなり関係します。お子さんの特徴の理解を深め、専門的なサポートを受ける足がかりとして、病院での検査や各種相談機関(臨床心理学や療育を専門とする大学の相談室や児童相談所、保健所など)は非常に助けになってくれると思います。
ご参考までに…
相談機関(http://www.normanet.ne.jp/~zenkokld/soudan2005.htm)…古いですが^^;
自閉症の理解のために(http://www.minervashobo.co.jp/find/details.php?isbn=04552-8)
お1人で悩まれるよりも、ぜひ相談機関や病院への受診をおすすめいたします。
現在は子どもの発達に関する理解が進み、これまでであれば「変わった子」程度の理解で見過ごされていた子どもたちが、「自閉症」や「注意欠陥多動性障害;ADHD」、「アスペルガー障害」などといった厳つい診断名で呼ばれるようになりました。ですが、その分、理解や援助のための技術や体制も進んでおり、子どもたちが楽しい幼稚園生活/小学校生活を行うための助言がいろいろなところで得られるようになってきています。
今は気持ちの上でショックも大きいと思われますが、ぜひ1人で悩み、疲れてしまう前に専門的な助言を受けられることをお勧めいたします。受診はお子様を「自閉症」と診断するためだけではありません。お子様の特徴とそれに合った対処方法について助言を得るために非常に助けになると思います。
長くなりましたが、どうかご一考ください。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
41人中 41人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
eclat_d_arpege_2004さん
お住まいがどちらかわかりませんが、東京西新宿の「さくらいクリニック」(医師:桜井公子さん)は
10年待ちだった新患を、初診専門日を設けたりして最近受け付け始めたようです。
本も書いておられ、この道の第一人者です、ご参考までに。
roy051218さん
>自閉症の疑いがあるので、一度病院で検査する様にと
いきなり病院ですか?しかも自閉症の疑いだなんて決め付けて。なんか勉強不足の幼稚園ですね。
自閉症かどうか・・・というのは、単に団体行動ができないとか、ある程度自分の意見を通しすぎるとか
そういった単純なことではありませんし、5歳ではよほどのことがなければ専門医だって「自閉症の疑い」という診断名の場合もあります。
補助なりを申請するにあたって診断が必要なことはありますが・・・。
言葉の相談室に通っていらっしゃるのは、どういった機関ですか?地域の発達を支援する専門機関ですよね。
そうしたら、そこに多分言語聴覚士の先生がいらっしゃいますよね。
その先生に「娘の発達が心配なので、検査をしてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか」と聞いてみるといろいろ教えてくれると思います。
自治体により、療育センターとかがあり、ケースワーカーさんとか臨床心理士さんとかが対応してくれるはずです。
病院といいますが普通の小児科ではまず対応できませんし、専門の病院となると、それこそ大きな大学病院とか
そういった中で紹介状を持たないと受付してくれないなどの現状です。
そして診断にしても、ほんのごく一部の専門の先生が、臨床心理士さんの発達検査などを基に、
一回の診察に1時間近くかけてようやく診断が下せるかどうかの話。
「あ~風邪ですね」なんて簡単なものはありません。
そういった意味では、これから質問者様はとても大変な思いをなさる事と思います。
ただ、ネットや本などに書いてあったから、うちの子は・・・といった自己判断をなさることはとてもつらいことなので、
なるべく信頼できる専門家の方を見つける事です。
ざっくばらんに言うと、幼稚園側は団体行動ができなくて困っているから何とかしてくれ、ということですよね。
そうしたら「団体行動できない=障害」などと決め付けずに、団体行動できるような気持ちに持っていけばいいと思います。
ただ、やはり5歳になると、ある程度団体の中で動く事は必要ですし、できないと本人が苦しい思いをします。
そういった意味では、娘さんのために発達を促す「療育」という考え方も必要かと。
自己判断で「このまま様子を見よう」というのは問題の解決にはならないので、娘さんを多角的な面から見る事も必要ではないでしょうか。
がんばってください。
-
m_exp_mさん
自閉症かどうかは解りませんが、単なる適応障害のような気もします。平たく言うと、我まま気まぐれ自分勝手で自己中 ということです。
日常生活で困る事は、ほとんど無いです。 → 困るのは周りの人ですから。
専門医を受診するとともに、子供への接し方を振り返ってみる必要があると思いますよ。
toyoji1945さん
自閉症児としての 特性が有るのですが その特性に該当する項目が見あたりませんですね ただ 落ち着きのない行動が目につきますので これを 多動とするかどうかですね また 他の児童とは多少変わった行動はしていますね このことを 我が儘な行為・行動と観るかどうかですね それから 言語活動についての 会話が成立しているのかどうかですが はっきり読み取れませんがね
12月まで様子をみましょう そのうえで 今の状態が改善されない場合は 児童相談所の心理判定を受けましょう 小学校における就学前教育が二学期中に行われます 学校サイドで教師による行動観察と簡単な知能検査が実施されるかと思います 結果は公表されませんが 異常な行為・行動が観られた場合 幼稚園に報告されるとともに 幼稚園側から親である貴女の方に連絡が有るかと思いますので それを待って 幼稚園と相談されて 近くの児童相談所に行きましょう 病院に行かれる場合は 総合病院の小児科 そして 病院内に 心理判定をされる 療法士が居られるところをお勧めします でないと たらい回しの様なことにも成りかねませんのでね まづ 両親が慌てずに 子どもさんの 目線で行動して下さい
kh9171220asakareさん
特別支援学校(養護学校)の教師をしています。専門医に相談された方がよいかと思います。自閉症かどうかは分かりません。ご存じかどうかわかりませんが、現在、高機能自閉症、学習障害、アスペルガー等、発達障害の児童生徒がたくさんいます。ですから専門医、専門機関のドクター、言語聴覚士等に診断してもらった方がよいよ思われます。ただ、5歳ということでまだはっきりした診断は下せないかもしれません。また長い目で見守る必要もあるかもしれません。参考になれば・・。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
年少になった娘は幼稚園についてもしばらく泣きっぱなしのようです。同じバス停のお友達はそれぞれお友達同士遊んでいるようなのですが、うちのはさっぱり。いつか遊べるようになりますか? 連絡帳に心配事を書いたところ、先生...
-
年長の娘が、最近保育園で問題児です。 毎日先生に言われます。 他の子をたたくとか、喧嘩をするわけでは 年長の娘が、最近保育園で問題児です。 毎日先生に言われます。 他の子をたたくとか、喧嘩をするわけではないのですが、 ...
-
【子供への接し方】で悩んでいます。 現在3歳2ヶ月の娘の悩みなのですが、先月より市の「体操教室」に通い始めました。 週一度の教室で、子供も教室を楽しみにしております。 しかし・・・いざ教室に連れて行くと全く参加せず、...
質問した人からのコメント
BAな回答ばかりで、
ショックが大きかった
何より、今後娘が困ら
早速、専門の病院に予
何か対処方法の助言を
有り難うございました