ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生まれたときは野良だった猫を今飼っているのですが、夜中にかまってほしいらしく...

hal_elanさん

生まれたときは野良だった猫を今飼っているのですが、夜中にかまってほしいらしく、最近2時間、3時間置きに私を起こしにきます。しかも父の部屋で寝ているのに、隣の部屋のドアが閉まっている私の部屋までわざわざ

起こしに来るんです。最初は夜中に起こす頻度が少なかったのですが、
最近どんどん起こす回数が多くなってきて、家の中を出たり入ったり、
ドアを開けてと要求するけどご飯とか外に出る様子もなかったり、
しまいにはご飯を食べるために一緒に階段を下りるように促したり
と夜中に1時間くらい振り回されることもあります。動物のすることなので、
ある程度我慢する部分はしなくてはいけないと思うのですが、
最近、仕事に行くのにも寝不足で困っています。
ウチの猫は家の中でトイレができないらしく
必ず外でトイレをします。でも、夜中は外でトイレをするというよりも
8割くらいかまってもらいたい時の方が多いみたいで・・・

しつけをした、こういう方法で猫を寝かせるようにしたなど、あったら教えてくださると助かります。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sanjigen003さん

猫との接し方しだいで夜眠る猫になってくれますよ。

できるだけ昼間や夕方くらいまでの早い時間に1日10分~15分間猫と遊ぶのがおすすめです。
遊ぶといってもだらだらではなく猫を本気になるまで運動させて、
猫の呼吸が速くなり(お腹を見るとわかります)「フゥー…」と何度も息切れしてきて
最後には横になって小休止するくらいまでがポイントです!
猫は瞬発系なのですぐ疲れてしまい15分くらいで満足します。
あと夜中は起こされても極力無視し続けることです。なるべく目も合わさないようにして
夜は遊んでもらえない時間だということを教えてあげてください。
猫にもそれぞれ生活リズムがあるようで、根気よく続けるとだんだん習慣になりますよ。

うちも元野良で今は完全室内飼いですが、昼間や夕方帰ってきてからなるべく遊んでやるようにしてやると
夜中はあまり騒がなくなってずっと一緒に寝たりしてくれます。
逆に忙しい日が続いて二、三日昼のうちにあまりかまってやれないと真夜中遊びをせがまれてひどい目に遭います^ ^;
そんな時は飼い主として日頃の怠惰を反省しつつ、
昼間ソファで寝ている猫をわざと遊びに誘って復讐したりします(笑)

ご主人によくなついている猫は朝起きて夜寝るといったご主人と一緒の時間帯で生活をする猫もいるそうですよ
わざわざあなたを起こしに来るようなので、あなたのリズムに合わせられるといいですね

• アバター

質問した人からのコメント

• とても参考になりました。時には厳しくするのも必要なんですね。がんばってみます!

回答をくださった皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/7/25 21:14:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

noumiso_purupuruさん

子猫のうちは夜中暴れたがりますね。
どなたか昼間、家にいらっしゃるのでしたら昼間に猫といっぱい遊んでくれるように頼んでみてください。
そうすると、猫も夜中はぐっすり寝てくれます。
トイレのしつけは夜中も室内でなされた方が良いですよ。

• アバター