解決済みの質問
ここのカテでたまに回答しています。 エステサロンのことで質問してる方がいらっ...
suger_spice_everythingnice_xさん
ここのカテでたまに回答しています。
エステサロンのことで質問してる方がいらっしゃいますが(まあこのカテはそれ専用ですし。)
「エステなんて信じるな」
「エステは詐欺師」
など、とにかくエステサロンを目の敵にする方が多くいますよね。
そういった方はエステサロンで何かあって言ってるんでしょうか?
私が見る限りでは「~に決まってる」等憶測で言ってるのでは…という方もいますが。
化粧品などに関してもキッパリいらないと言えばスタッフもそれまでだと思うんですが…。
自分で買ってしまったものなのに「買わされた」「帰してくれなかった」という言い方が気に入りません。
私ならそこまで言うほどならむしろ何があっても買いたくないと思ってしまいます。
ここでそういった回答をするのは憂さ晴らしですか?
- 補足
- すみません。体験談ではなくて違うエステなのに他のサロンまで侮辱するような言い方でエステ全体をひとくくりにするのは何故ですか?という質問です。
ちなみに私はエステティシャンを志してたので就活も含めて普通の人では考えられないくらいエステいろんなところ(個人、大手)のお試しコース行きました。
もちろんその道の人間ってことは伏せて
でも勧められても「興味ありませんから」って言えば一言で済むところが多かったですよ。
-
- 質問日時:
- 2007/7/25 15:21:29
-
- 解決日時:
- 2007/8/9 03:42:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お店によってそれぞれです。
学生の頃、エステの電話勧誘のアルバイトをしたことがあります。
街頭で【ハワイ旅行を抽選でご招待】みたいなハガキを配り、住所電話番号氏名年齢を記入し投函してもらう。
ハガキが店に届いたら、ハワイ旅行の抽選なんてしません。
【○○○コスメティックの△△と申します。おハガキを出されたのは覚えていらっしゃいますか?今回は残念ですが、ハワイ旅行の抽選には惜しくも外れてしまったのですが、痩身エステか美顔エステ2時間無料コースにご当選いたしました】みたいな電話をするんです。それが私がしていたアルバイト。
電話で予約を取り付けて、本当に2時間無料でエステ体験が出来るんだけど、その後は高額な勧誘が待ってました。
そんなお店もあるんです。
脱毛で有名なテレビコマーシャルもしているお店の新聞折り込み広告が入りました。
電話でアポをとって、ワキ脱毛1,000円ってコースを体験してきたんです。
本当に1,000円で体験しました。が、その後、1畳ほどにパーテーションで囲ってある個室に通され、勧誘。。。
「~に決まっている」という憶測ではなく、実際に体験して参りましたっ!!
【補足】見ました。
普通にエステを訪れる人と、質問者様と根本的に違うんでしょうね。
特に知識もなく、ただ綺麗になりたい、痩せたいと体験コースに行く人は、金額が自分に出せる額なら、内容が自分に合うものなら、体験ではなく本コースを契約したい。
って門をくぐるんですよね。
【興味がある】んです。
知識がないところに【綺麗になる】と言われ、(これで綺麗になれるのなら。。。)なんて考えたり、正直エステのお姉さんの口車に迷ったりもするんですよ。
中には「この額なら旦那さんに内緒で支払えるし」みたいな事を言われ、「でも旦那に相談してみないと」と答えると「こんな事も一人で決められないの?」なんて事を言うお姉さんがいたり。
もちろん、全部が全部、そんなエステばかりではありません。
今私が通っているところは、対応にも金額にも満足してかれこれ1年通っています。
知恵袋だけではなく、もちろん、エステ業界だけではありませんが、宝石、着物、いろんなところに契約に関する問題でてますよね。クーリングオフに対応してもらえない、とか。
たまたま、話題に出るのがエステなんじゃないでしょうかね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/26 09:25:37
- 回答日時:2007/7/25 16:00:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かに自分が購入を決定したのだから自己責任と言われてもしかたのないのですが・・・1000円の体験コースにいき約1時間のエステに約3時間の勧誘・・・20万の化粧品を勧められ・・・幾ら即決は無理だと繰り返しても返してもらえず・・・結局、基礎化粧品のみ購入しましたが・・・何らかの悩みを抱えているからこそエステに行くのです。体験後、即決を迫るエステが多いからこそ問題になるのでは?決して批判をしているわけではないのです。エステには満足していたものの今度行ったらまた繰り返しと思うといけません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/27 15:19:31
体験の話ではないですが・・・
今脱毛で通っていますが、行く度にアンチエイジングだの痩身だのと勧誘すごいですよ。
個室で施術してるときに「顔・脱毛・痩身だったらどれが気になる?」と三択で質問されて、まぁその中なら脱毛かな・というと、「じゃあパンフレット持ってくるから待ってて♪」という感じで。
どれも興味がないとかなかなか言いづらい…
しかも、施術の時だと服を脱いで寝ているので逃げられないんですよね。笑
終わった後も脱毛効果を促進する化粧水やらクリームやらすごく高いものを勧められます。
なので、いつも友達と予定を合わせて一緒に行くようにしています。
連れがいて待ってるとちょっと遠慮してくれるし、一人だとずっと帰してくれなさそうなので;
確かに、断ればいいです。でも、なかなかあなたみたいにきっぱり言える人ばかりではないですよ。
あとは、勧誘のせいにしているわけではなくて、実際の商品が満足いくものじゃなかったから買わされたという言い方をする人もいるのでは?
勧誘がすごくて断りきれずに買ってしまったものでも、とても良い商品だったら買わされたなんて文句はいいませんよね?
私は決してエステサロンが嫌いじゃないし目の敵にしているわけでもないですが、実際行ってみて怖いなという気持ちはあります。
実際に体験したという人もいっぱいいるんですから、エステは勧誘がすごいっていうところは事実だと思いますよ。
まぁ、エステ全体をひとくくりにするのは確かによくないですよね。自分の行ったところは、という体験談
で言うべきでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/25 21:13:03
私も前々から同じことを思ってました。
被害者意識が高い方が多いです。
初めて行ったサロンで勧められて
「これが勧誘か、買わなきゃ帰してもらえないんでしょ。」って感じで買ってしまい
エステはこういうところだと思っちゃうんだと思います。
私もエステには行きますが
自分から見て欲しいと思ったもの以外は買いません。
他の回答者さんで強い意志を持ってる方なら楽しめるという
意見の方がいらっしゃいますが、こういった被害者意識を持った方が
意志が弱いだけだと思います。
だって意志の弱い人はエステに限らず
洋服屋さんでもレストランでもコスメブースでも
勧められたら買っちゃうので関係ないです。
私はエステティシャンしてますがすすめなくても
技術がよければお客様は何も言わずに更新してくれます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/25 20:53:34
ここでエステについて書くのは初めてです。
某サロンへ1000円のお試しに行き、20万円契約して帰ってきました。
おっしゃるとおり断れなかった私が悪いので、それについては言い訳しません。
でも、一生懸命お手入れしたものの皮膚トラブルになり、皮膚科でパッチテストをしたところ見事に陽性…今まで何を使っても
トラブルになったことなんてなかったのに、私には合わなかったんですね。
さすがに返品しましたが、解約料とか使った分とかで、たった10日の使用で結局10万支払いました。
その20万円は、化粧品一式1個ずつじゃなくて、物によっては2個あったり、「今は使わないけどお肌の状態を見てそのうち使う」
ものなどもありました。
今いらないものまで含めてのセット販売って、明らかにおかしくないですか?
たった一度お手入れしただけで、肌にあうかどうかもわからないのに。
セットで20万というのを見て引いていると、「1ヵ月いくらくらいなら無理がないですか?」「…まあ…2万円くらいなら…」
「じゃあ大丈夫ですよ。分割もできますし、それくらいならご主人にもバレないですよね?」
TVの悪徳商法みたいじゃないですか?
1ヵ月は安いけど、商品がなくなったあとも払い続けなきゃならないなんて。
月々は2万かもしれないけど、金利もついて3ヶ月でなくなる商品に1年かけて返済…
しかもその間も、追加で商品を次々勧められるんです。
一度、質問者様も行かれてみては?
1000円で120分のお試しで有名な所(上の体験談のサロンです)がお勧めですが、強固な意志をお持ちなら、楽しめると思いますよ。
補足拝見しました。
おっしゃることはごもっともだと思います。
私も例にあげたサロンの販売方法は疑問だと思っていますが、フェイシャルから脱毛からボディケアからいろんなエステに通ったことがありますし、
全てがそうだというつもりは毛頭ありません。(質問の趣旨を全く読み違えていました)
でも、質問者様のような目的で行く人と、「キレイになりたい」「この肉をなんとかしたい」っていう
理由で行く普通の人って、根本的に違うと思いますよ。
今のこのひどい状態を何とかしたいと思っていて、「月々わずかなお金でこれでもこうなれるんですよ!」って
密室だったりハダカみたいな格好の時に説得されて、合計で考えたら自分の経済レベル以上なのに目先の月々払いの
金額に騙されて契約してしまう…それは現実あると思います。
エステに行って体験して、「興味ありませんから」って返事は私はできないですけどね…。
ここにいる以上興味があるはずだし、店側にしてみれば「興味ないんなら来るな」って言いたいところじゃないでしょうか。
「高すぎる」と言えば分割やローンがあり、「主人に相談しないと」と言えば「自分で決められないんですか?みなさんこのくらいのこと内緒ですよ」
と返ってくる。
ちなみに私は訪問販売の化粧品会社に勤務(本社企画部)していたことがあり、新人研修の時は全員飛び込み営業をやるので、
そういうセールストークはイヤというほど勉強したのに、それでも買ってしまいました…。
意思が弱いといえばそれまでですが、自分でも家で一品一品の金額見て不思議でしたもん。
売り場で見たら寄り付きもしないような金額なのに。
例にあげた所以外にもかなり使っていますが(一時は「趣味はエステ」と公言していたほどでした)、どこも納得の上だったので
文句はありません。
でも、私が行ったことのあるサロンに限って言えば、勧誘方法はどこも似たり寄ったりでしたね。
よっぽど運が悪いのかもしれません。
ちなみに普段は洋服屋さんでもレストランでもコスメブースでも勧誘電話でも街角アンケートでも、無愛想なくらい断りまくるほうです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/26 15:31:54
- 回答日時:2007/7/25 18:18:57