ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

煽ってくるドライバーの心理と対処法を教えて下さい!!(@`ε´@)プンプン!! 

mokomoko_h44さん

煽ってくるドライバーの心理と対処法を教えて下さい!!(@`ε´@)プンプン!! 

先日、片側一車線ずつで、あまり道幅の広くない追い越し禁止の道路を走っていました。
私のすぐ前に一台、少し離れて一台、その前にも一台・・・・・・という感じで走っていました。
決してノロノロ走行していたわけではなく、ちゃんと流れに乗って運転していたにもかかわらず、
後ろからイヤァ~な感じ(蛇行運転、近づいたり離れたり、信号でピッタリとくっついて止まる)で煽られました。

もし私が先頭で走っていて遅いのならば、追い越させる等の対処のしようもあると思うのですが
すぐ前に車が走っているのに煽ってくるドライバーって、一体どういう心理なのでしょうか?
私にも同じようにしろっていうの?軽だからなめられてるの??等々、腑に落ちないことだらけです。

もし今後そういう車に出会った場合、どのように対処したら良いのでしょうか?
「追い越させる」以外で良い方法がありましたら教えて下さいm(*-ω-)m

補足
「追い越させる」以外での対処法・・・・・・と限定したのは、その道路はあまり道幅が広くないということ、
流れに乗って走っているのになんで煽られなきゃならんのじゃ!!ヽ(@`⌒´)ノキィー!! ということ、
すぐ前の車は友人が運転していたので、私が譲ると友人が嫌な思いをしてしまうのでは?という思いからでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mizoridaさん

ドライブすると、必ずそのようなドライバーに出会います。

恐らく、ノロノロ走行ではないものの、まだそのドライバーの満足するスピードに
達していないから煽るのだと思います。

対向一車線で、貴方の車の前方にも車が走っているにもかかわらず煽るのは、
まだスピードが遅い、「お前も前車を煽れ!だから前車も遅いんだ!」の心理
ではないでしょうか!?
そして、確かに軽自動車というのもあるでしょう。
要は、自分勝手な人間、協調性に欠ける幼稚な人間と推測します。

私がドライブしていて、日々思うことなのですが…
対向一車線で、法定速度以下で走っている車に、その前方がガラ空きなら、煽る
心理も理解できますが、その前に数台、車が走っているにもかかわらず煽るドライバー
の頭の中は理解に苦しみます。
煽ったところで、数台前の車が速くなるわけでもありません!
メゲナイアホ!としか言いようがありません!そのアホに、ブルドーザーを運転させれば
面白いかも! 道路上の、全ての車を一掃しながら…

対策は…例え貴方が、先頭で走行していなくても、自販機やバス停などの路肩
に寄り、譲るのがいいと思われます。
しかし、煽るドライバーに「煽れば譲る」と思わせるのも、今後より煽る行為が酷くなり、
教育にもよくありません!
そう「自販機でコーヒーを買うんだ」のように、譲るのがいいと思います。
それが、一番いい方法だと考えます。

質問した人からのコメント

• 降参BAは対処法だけでなく、前に車が居るのに煽ってくる人の心理まで回答して下さった方の中から選ばせて頂きました。
    納得いきませんが“気にしない”、“追い越させる”というのが一番の良策のなんですね~ (@´~`@)ー3 フゥ~
    回答を頂きました皆様、ありがとうございました!.+:。(@´∀`@)゚.+:。
  • コメント日時:2007/7/31 13:40:08

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(29件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zoo0788615624さん

追い越させる以外で良い方法ですか?
法的に大変、問題ですが次の2つの方法を紹介します。
1)
赤信号で停車し、青信号になったらゆっくり、ゆっくり発進し、(相手をイライラさせる為)
ほんの少しスピードが出た(30キロ位)ところでパーキングブレーキ(手で引くタイプ)を、
ブレーキ痕が付かないよい程度でしかも出来るだけ強く引いて、2秒後位に戻します。
(引いた直後に直ぐ元に戻るように解除ボタンから親指を離さない)
(河川敷等で前もって練習を重ねて下さい)

結果は2通り。
追突される→現場検証では急ブレーキはかけていない、かける必要も無いと
言い張って下さい。大丈夫、証拠はありません。
追突されず相手が急ブレーキを踏みその後、車間を空ける→一件落着。
追突されず相手が急ブレーキを踏みその後、逆切れしてきた→

2)
速度を絶対に落とさず左ウインカー又はハザードを付け車を左端に寄せ窓から
右手を出し手で先に行けと合図を送る。
相手があなたを追い越したら、(すいません、取りあえず抜かせます)
あなたは、昼間でもライトをハイビームにしてクラクションを鳴らしっぱなしにしながら
右にオフセットし車間を詰め付いていきます。

(私が遅いから強引に抜いたんでしょう?だったらさっさと加速して私から離れなさいよ!
何を私の前をゆっくり走って嫌がらせしているんだ?と言う理屈です)

その後、相手が何か言って来たら直ぐに携帯で110番して下さい。
パトカーが来るまでは絶対に車から降りず、窓やドアも締め切り相手や相手の車の
写真を撮り、警察が来たらものすごく相手に対し怯えた演技をし、
相手の不法性を訴えて下さい。

gekiyomuさん

『教育だ!』とアホな事いいながら煽ってくるドライバーもいます。
理解出来ない行動は関わらない方が良いです。というか関わりたくありません
相手が悪くても貰い事故でも良い事はないですから、どこの店でも止めて逃げます。

ikeda_syungoさん

へっへっへ 走ってる途中にぶつからない程度にブレーキをかけて、逆に相手を焦らせたら
いいんじゃないですか?
事故の無いよう がんばってください。

hiromi_tiebukuroさん

わざとストップランプが点灯するくらい(ブレーキペダルのあそびの範囲)のブレーキをしてみてはいかがでしょうか?
あまり近寄りたくなくなると思います。

momotaros555さん

まあ、相手にするだけ「時間と脳細胞の無駄遣い」と考え、一切なにもしないのが一番ですね!
あとはルームミラーを上に向けてしまい、自分も相手を見れなくしてしまえばベストです。

kabujoe_sukerokuさん

モコやん 元気か?
ニヤ(㈱・∀・)ニヤ

スピリチュアル攻撃!無視無視!!
もし 追い越そうとしやがったら 追い越される直前にスピードアップ!!

x66x99x66xさん

何も考えてない奴もおおい。

自分も何も考えない。

yonaoshiya3939okokさん

>先日、片側一車線ずつで、あまり道幅の広くない追い越し禁止の道路を走っていました。
>私のすぐ前に一台、少し離れて一台、その前にも一台・・・・・・という感じで走っていました。
>決してノロノロ走行していたわけではなく、ちゃんと流れに乗って運転していたにもかかわらず、
>後ろからイヤァ~な感じ(蛇行運転、近づいたり離れたり、信号でピッタリとくっついて止まる)で煽られました。

なるほど。

>もし私が先頭で走っていて遅いのならば、追い越させる等の対処のしようもあると思うのですが
>すぐ前に車が走っているのに煽ってくるドライバーって、一体どういう心理なのでしょうか?
>私にも同じようにしろっていうの?軽だからなめられてるの??等々、腑に落ちないことだらけです。

状況から言って、攻撃したいのではありません。(その人にも状況は見えているはずです)
きっとその人は、ともかく前に出たいのでしょう。
しかし何台も連なっているために、一気に前に出るのは難しい状況。
そこでまず、あなたの前に出たいのです。
何らかのアピールでしょうね。
『とりあえず前に出させてくれ』かもしれませんね。

あるいはアピールですらないかもしれません。
単に前の様子をうかがっているだけかも。
仮にあなたが抗議できたとして、相手は『ん?何?』なんて反応かもしれませんよ。
他人の行動を、自己解釈で自分への攻撃と捉え、尚且つそれに対して怒り出すなど無意味です。
むしろこちらが危ない人です。

>もし今後そういう車に出会った場合、どのように対処したら良いのでしょうか?
>「追い越させる」以外で良い方法がありましたら教えて下さいm(*-ω-)m

おや、なぜ「追い越させる」以外でなんでしょうか?
さっさと行かせるのか唯一最良の方法ですけど。
もしあなたが「前には行かせないぞ~」と思うなら、あなたも同じ穴の狢ですよ。

仮に「私も前に出たいのだよ」という場合、やはりそれでも行かせた方がいいです。
行かせて“速い車が先にいく”流れを作る事も出来ます。
それ以前に、様子を見て参考になるでしょう。
都合のいい実験台です。
少なくともその車両が背後に来るまで前に出ようとしなかったのは自分です。
譲る段階で「自分だって・・・」は通用しません。

何より『ちゃんと流れに乗って運転していた』のですから、最初から何も気にすることはありませんよ。
あなたは前進するのみなので、背後の車が邪魔ということは物理的にありえません。
要するに、心の中で一騒動起こすか起こさないかという、完全に自分自身の問題として扱えます。
気にしない人も実際いますし、自分次第です。
背後に車が接近しただけでは、まだ怒り出す必要はありません。
あなたの前の車を運転する美人を見たがってただけかも?
なんとでも解釈できるのに、あなたは怒っていますよね。

間違いないと言える事実は「嫌がらせを受けた」ではなく、「嫌がらせを受けたとあなたが解釈した」です。
次からは、さっさと先に行かせる事です。
わざわざ自分の気分を長時間害するために、背後にその車をキープしたいですか?

domodesu_365さん

突然急ブレーキかけるとか?
ビビッて離れていきますよ

aliceheartlittleさん

きっと急いでいて、一台一台順番に追い越して行きたかったのでしょう。

もしかしたら、あなたの後ろにつくまでは、そうやって一台、また一台と追い越してここまであがってきたのかもしれません。

とにかく先に追い越させるべきです。

しかし、それ以外の方法というのならば・・・いろいろ思いつくのですがどれも重大な事故につながる可能性があるので、ここには書けなかったです・・・すみません。

質問をみる

borinokusamaneさん

ルームミラーをあさっての方向に向けちゃって、しかとです。
ミラーで見るから気になるのであって、見えなければ大丈夫です。

queenpiyotakeさん

とりあえず急ブレーキ。後から追突されても、煽ってきたチュギが悪いのです。前方不注意ですから。

flowerstarrame7さん

無視が一番だと思います。
法定速度以上出していないのなら、法律的に問題ないのだし悪いのは煽っている車です。
変にこっちも対抗しようとするのは、とっても危ないと思いますよ!!
以前ニュースで、煽られてあせってスピードを出して運転していた初心者の人が、
交通事故を起こして亡くなった・・・とありました。

aqua_g555さん

急いでいるか頭がおかしい人(危険運転常習者や飲酒運転者)だと
みなし、早めに路肩を見つけて停止し、相手を追い越しさせます。
万一の時のために、追い越した瞬間にナンバーその他と時間を控えておきます。
写メが撮れるなら撮っておくことです。

いつでもどこでも、トラブルにならないよう
又、かかわりあいにならないようにすることが大切です。

nakasumonndeさん

追い越させる以外に方法はありません。

事故に巻き込まれないようにするには 何よりも事故の元から離れるべし。

一台に抜かれたところで どうってことないでしょうよ

もちろん抜かさせた後は車間距離をしっかり保つべし。

subarubh52000さん

気にしないことが一番ですけどね、何か理由があるはずですから、安全に追い越してもらったほうが安心ですね、些細なことで殺人事件が起きてますからね。

onebrain1001さん

無視するしかない

追い越させたら不幸を自分の前の車に押し付けることになる。
たとえるなら不幸の手紙をもらってそれを次の人に送ってしまうのと同じだ。
勇気を持って無視しよう。

swrf3tiさん

こうゆう輩は前に車がいること自体が気に障るのでしょう。
自分以外は邪魔者という幼稚な考えで運転しています。
中には自分の運転技術を過信している者もいるでしょう。
こうゆう運転をする時点で「上手」ではないのですけどね。

対処法としては何もしないのが一番です。
イライラしてしまうかもしれませんけど普通に流れにのって運転していれば
いいと思います。ガキ相手に大人がムキになってはいけません。
間違っても急ブレーキなどはしないほうがいいです。
自分の愛車にアホの車をぶつけられるほど悔しい事はありませんし。
下手すりゃ他人様を巻き込んでしまう可能性もありますので。
お気をつけて。

sakae5683さん

バカに付ける薬はありませんから追い抜かせる事です。喜んで先に行きますよ「キャンキャン」言って、まるで犬っころていどの頭ですから。又は、道のど真ん中で止まり「なんか用あるんかい」とすごむことですが、ジャニーズ系ではだめですね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時12分現在

2252
人が回答!!

1時間以内に4,398件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く