ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

行年と享年、満年齢と数え年、歳と才の違いを教えてください。

pukugikanさん

先日父が他界し、本位牌を作り、魂入れ(49日の法要)も無事終わりました。これから墓を建立するのですが、ひとつ疑問に思った点があります。それは亡くなった父の年齢表示です。位牌には享年○○歳と○○には満年齢が書かれていましたが正しいのでしょうか。享年と行年、満年齢と数え年、歳と才の違いと正しい表示方法をお教えください。
もし間違っているようであれば、位牌の方は業者に送り直してもらおうと考えています。魂が入った状態で業者に直してもらうのは良いのでしょうか。
墓は掘り込んでもらうので、間違いは起こせません。
ちなみに宗教は曹洞宗です。

皆様 ご教示お願います。

補足
葬式を行ってくれたお坊さんに聞いてみましたが、やはり行年が正しいそうです。
お坊さんは位牌を修正しても問題ないと言ってくれましたが、位牌を傷つけるのも父が痛がりそうでかわいそうなので、位牌は享年のまま、墓は行年としようと考えています。おかしいでしょうか。
皆さんならどうしますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flower_kiss_3さん

【享年】と【行年】の違い
<享年>・・・何年生きたか。従って「歳」はつけない
<行年>・・・何歳まで生きたか。従って「歳」をつける

私の考えですが、<享年><行年>とは一般に同義語であり、
「天や大自然から享(う)けた年数」という意味を表しこの世に存在した年数のことです
しかし、権威あるアナウンスの定番では、少しばかり解釈が違います。
<享年><行年>とは、ずばり年齢を指していると解釈しているようです。

死んでなくても、今私は享年あるいは行年46歳という考え方が根底にあります。

理論的に数え年と、享年・行年を比較しますと、
数え年は、生まれた時に1歳、以後正月ごとに1歳加齢。
享年・行年は、誕生日の十月十日前から、死を迎えるまでの年を数えたもの。
ですから、必ずしも数え年と享年・行年が一致するわけでもないのです。
そして地域や各寺院の考え方により、享年・行年の考え方も違ってきます。
地域の慣習が一番優先されているのが現実だろうと思いますよ。
私の属する浄土真宗本願寺派でも、法名に享年や行年を用いていますが、
満年齢で記しているものが結構あります。
(実情に照らしての判断だろうと思いますが)

参考までに、仏教辞典によれば享年・行年とは、天・大自然から享(う)けた年数
という意味で、この世に存在した年数のこととあるようです。
「この世に存在した」という意味の解釈を誤らないことですね。
数え年は生まれた瞬間に1才で、その後毎年年が改まる度(元旦を迎える度に)に
1才加算します。
(0才という考え方がありません)

満年齢はその年の途中でも誕生日を迎えれば1才加算されるので、
誕生日にかかわらず年が改まれば加算される数え年の場合、
数え年を知りたい時点で、今年の誕生日を迎えていない場合は満年齢に2才、
誕生日が過ぎたあとなら1才加算すれば数え年がわかります。

例:平成17年6月30日生まれの場合
 今日現在で、満年齢は1才ですが、
まだ今年の誕生日を迎えていないため+2才で数え年は3才です。

これを説明すると、誕生年である平成17年が1才、18年の元旦に2才、
19年の元旦に3才になったと言うことです

「才」は、「歳」と発音が同じで簡単なので代用された字です。
もともと「才」に「とし」の意味はありません。俗に年齢を表すときだけに代用されます
「才末感謝セール」と書いたら変ですよね。
「歳」は年齢のほか、一年、年月の意味があって、「年」と近い語です。「歳末」「歳月

補足へ

そのままでいいですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/30 17:59:48
  • 回答日時:2007/7/29 19:23:20

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    いろいろ調べてみましたが、諸説あり、どれが正しいのか判りませんでした。(おそらく、どれも正しいのでしょう!)
    結果的には、お坊さんのおっしゃる通りに、墓は「行年○○歳」としました。位牌は書き直すのはかわいそうなので、「享年○○歳」のままにします。
    お世話になりました。
  • コメント日時:2007/8/1 09:32:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人中 13人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:葬儀]

ただいまの回答者

23時40分現在

3926
人が回答!!

1時間以内に7,790件の回答が寄せられています。