ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファッションに詳しい方お知恵を貸してください。

tetsutesu1972さん

ファッションに詳しい方お知恵を貸してください。

最近ゴルフを始めたためか、友人からゴルフ用のイタリア製のブランド物レインコートとレインハットをいただきました。

もちろんゴルフの時には使う予定ですが、せっかく素敵なものなので普段もどんどん使いたいと思っています。

ただレインハットって、街中で雨の日にあまり被っている人を見かけないので、どういう時に使うか悩んでいます。

傘さしてレインハットを被っているのは変ですよネ?

小雨位の時にレインコートとレインハットで歩くのもなんだか変な気もします。

ナイロン製ではないのですが、やはりレインハット独特の撥水加工がしてあるため光沢があり晴れの日には被れなさそうです。

何かレインハットをうまく使用するお知恵を貸してください。

*ハイキングや山歩きの趣味もありませんし、ペットも飼っていないので散歩にもあまりいきません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinc1972さん

最初に思い浮かんだのは、小雪の降っている時です。
雪が積もっていて、さらに雪が降っていると傘をさしてあるくと危ないときがありますよね。
そういうときにかぶると便利かなと思いました。
あまり雪の降らない地方のかたには関係ないですが。

あとはレインハットなら小さく折りたためますから自転車に乗るときにバッグに入れておいて、もし雨が降ったら被るのはいかがでしょうか?交通法で傘さし運転は禁止されていますし安全運転できますよ。ちょっとした小雨なら家まで頭がぬれずに帰れるんじゃないでしょうか。

ゴルフの時に使うといってもプロじゃない限り雨の日にプレーなんて年にあって数回ですよね。
確かにもったいないですね。
どんどん使ってください。

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございます。近くのスーパーに自転車で買物にいきたまに帰りに雨にふられるのを思い出したので、こちらの人をBAにしました。雪はめったにふりませんが、年に3回くらいは降るのでそのときも使ってみようと思います。
  • コメント日時:2007/8/2 14:07:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

alshaaquさん

やはり、ビタッとくるのは、雨の中で傘を差さずに作業をする時です。
外国映画などのワンシーンなら、郵便配達や新聞配達の人が雨の日にかぶってますし、
大きな庭を持つ家の人が、雨の日に門を開けに行くときとか、かぶってますね。
そういう意味では、あまり日本ではなじみがないし、雨の中で作業をして、しかも、
ファッショナブルな方がいい、というのですから、日常的には使えないと思います。
スポーツ観戦が趣味の方なら、雨の日の外野席での野球観戦とか、使えるかも知れません。

私は昔、新聞配達のバイトの時にかぶりました。
機能的には、カッパのフードよりも便利で楽ですが、つばに雨が溜まってドボッと落ちるため、
新聞や郵便物を濡らしてしまうことがよくありました。

でも、おしゃれというのは、多少の無駄っぽさも必要です。
普段全く登場しないアイテムをキープしておき、いざという場面で、タイムリーに出して、
あとは、また使わない、これが無駄のようですが、まさにおしゃれです。
私は、そのレインハットをゴルフの時だけかぶる、という方が、
少しでも使えそうならどんどん流用する、というスタンスよりも、
ずっと粋で、カッコいいと思うのですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時09分現在

1159
人が回答!!

1時間以内に2,204件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く