ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は、この頃親知らずを抜いた方が言いと歯医者に言われ (矯正をしているので親知...

colorfulpalaceさん

私は、この頃親知らずを抜いた方が言いと歯医者に言われ
(矯正をしているので親知らずが多分歯列に影響をおよぼすだろうといわれたためです)

その親知らずが神経にさわっている(?)ようなことを聞きました。
なので、親知らずを抜いたらしびれの症状が出るかもしれないということを聞いたのですが
それで抜いた場合しびれる確立とはどのくらいなのでしょうか?
ただやはりどんなに丁寧に抜いてもしびれる場合はしびれるとは、きいたのですが…

それから、一応、抜くということを決めて紹介状をもらい、
大学病院に行ったのですが、そこの担当してもらった先生の対応が余りよくなく
(ただ1回目に診察してもらったときと、同じ日に2回目に診察してもらったときの態度が、かなり違い、
2回目は何かあったのか機嫌が悪いようで、言っていることは分かりますが
とても不快な気持ちにさせられました。ただそれだけのことなのですが…)
しかも知人から、大学病院は親知らず程度の歯だったら抜くと言っている先生でなく
新人くらいの人に練習としてさせることが多いと聞きました。
しかし、その先生は、今まで1万本以上親知らずを抜いたと言っていました。
実際はどうなのでしょうか?
心配なので違う大学病院でない歯医者で抜こうかとも検討しています。

歯を抜くべきかどうか、抜くとしたらどこでがいいか考えを聞かせて下さい!
お願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chavokoさん

私も矯正中に左下の親知らずを抜歯したことがあります。
先生と相談した結果、『矯正が終わってから抜くよりも、矯正中に抜いてそのスペースを利用して噛みあわせを確定したほうが良い。』という結論に達したからです。

抜歯の際、『下の歯の場合、麻酔を打つと口輪筋(口の周りの筋肉)の神経付近まで薬を打たなければいけないので抜歯後1週間~10日くらいはしびれや感覚が鈍くなることがあります。』との説明がありました。
が、抜歯後2~3時間ほどで麻酔が切れしびれや感覚の麻痺もなく腫れもほとんどありませんでした(^_^;)
抜歯した親知らずは、歯茎に埋もれているうえに大きくて横に倒れて隣の歯を押している状態でしたが、矯正している歯医者さんに紹介をしていただいた個人医院で治療をしました。
レントゲン等の結果で手におえないときは『大学病院を紹介する』と言われましたが大抵の場合は個人医院でも対応してくださるようです。

ちなみに友人は大学病院で抜歯しましたが、1週間ほどは腫れと感覚の麻痺で仕事中もマスクをしていたとのことです。
友人の場合は治療が難しいケースだったのかもしれませんので、『大学病院だから腫れた。』ということでもないと思います。
親知らずの生え方等によって症状は異なりますので、実際は抜いてみないとわからないということもあります。

緊急ではなく時間に若干の余裕があるのであれば、リサーチしてみてはいかがでしょうか。
知り合い等で親知らずの抜歯をした方がいれば参考にお話を聴いてみるのも良いと思います。
もしかしたら上手な歯医者さんを知っている方がいるかもしれませんので。。。

抜歯とはいえお口の中で小さな手術が行われているので、完治するまで痛み等のストレスがかかります。
さらに矯正中であれば抜歯後に動き出し、矯正の痛みも伴うことがあります。
矯正の先生と今後の治療について今一度話し合い、『抜歯したほうが良い。』との判断でしたら信頼のおけるお医者様にお願いするのが精神的にも良いかと思います。

頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 詳しく教えてもらい、ありがとうございました!
    近所などで色々調べてみます!
  • コメント日時:2007/8/6 21:43:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時18分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く