ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歴代の安田記念の、あなたにとってのベストパフォーマンスレースは?

egao_senryouさん

歴代の安田記念の、あなたにとってのベストパフォーマンスレースは?

G1になってからはまだ歴史も浅く、ニッポーキングが勝って、

確か1-2(枠連)で万馬券になったレースなども思い出深いですが、

近年(でもないですが)の安田記念と言えば、やはりオグリキャップです。

休養明けで圧勝、自身のベストのレースだとも思いますね。

補足
そうそう、個人的忘れられないのは、ヤマニンゼファーが勝ったレースです。
2着争いが熾烈になり、際どくイクノディクタスが突っ込んで馬連で5万円
馬券になったのですが、ヤマニンからイクノ以外はシンコウラブリィをド厚めに、
3~6着まで全部持ってて、ウン十万円がパー。ツキのなさに思わず笑っち
ゃいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

waurazurreさん

タイキシャトルです。
相手も重馬場も脚質も関係ない。
マイルの帝王はタイキシャトルと確信をしたレースです。
このレースを見て海外でどのような展開になっても通用すると思いました。

あと↑で記載しておりますがバンブーの岡部騎手が安田記念史上で一番の好騎乗だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/2 07:44:14
  • 回答日時:2007/8/1 16:16:57

質問した人からのコメント

• 日本が誇る最強マイラーで、依存はありません。
  • コメント日時:2007/8/3 18:16:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanakanaikoikoさん

ブラックホークの安田記念。

デインヒル産駒ブレイクタイムから流す。。。。。
ホークはマイルじゃもちろん用なし。。。
ところがドッコイ、アッと驚く10万馬券。。。
狂ったように雄叫びをあげるノリに軽く殺意を覚えました。。。。

mild7_familyさん

タイキシャトルのレースにします。
内容がとにかく完璧。
ペース、馬場、脚質をまったく関係なく確実に勝った。

歴代最強マイラーですね。

tb_since2005さん

まだ記憶に新しいところで、04年のツルマルボーイですね。

G1で2着に泣きまくった馬の、悲願のタイトルでした。

forevermydestinyさん

99年のエアジハードです。
私はグラスワンダーが大好きなのですが、
そのグラスを差しきったのは見事。敵ながらあっぱれ!という感じでした。
絶頂時のグラスに勝ったわけですからねえ。
グラスは左回り苦手というのを差し引いてもエアジハードが素晴らしかったレースです。

yuto6mihono10さん

連闘で挑んで見事勝利したバンブーメモリーです
岡部幸雄JKの好騎乗も光ってました。

nk4412さん

オグリが勝ったときかな
たしかレコードだったような気がしたけど。

orange393209さん

ノースフライトです。

あのときはスキーパラダイス、サイエダティ、ドルフィンストリートと外国調教馬の強豪が大挙してこのレースに参加したんですが、人気も外国調教馬が1番人気、2番人気、4番人気と上位をほぼ独占していました。
ノースフライトは5番人気。重賞3連勝中と実績では全く劣っていないもののいままで騎乗してきた武豊騎手がスキーパラダイスを選んだせいもあるのか、5人気とは意外でした。ちなみに3番人気は1600mを1勝もしたことのないサクラバクシンオー。

レースは前半800m通過が45秒0と超ハイペース、後方待機していた馬が有利なペースとなりました。直線に入って抜け出してきたのは今まで後方待機策をとったことのなかったノースフライト。
直線半ばで先頭の馬を差しきってからは2着以下をどんどん突き放していきました。2着に2馬身2分の1の差をつけて完勝。2着には人気薄の牝馬トーワダーリン。ゴール直後の角田騎手と田中勝春騎手とのハイタッチがかっこよかったです。
「日本調教馬だって負けてはいないよ」という感じが伝わる安田記念でした。

zenichiro2001さん

やっぱり、ノースフライトかな。
2着にトーワダーリンを連れてきての万馬券とゴール後の角田晃一騎手と田中勝春騎手(同期)のハイタッチシーンが脳裏に焼きついています。
馬で言えば、ヤマニンゼファーも忘れられない(柴田善臣・田中勝春騎手のGⅠ初勝利になったので)。

pa_nero15jさん

フレッシュボイスの勝ったレースです。
当時のニッポーテイオーは最強マイラーだったのですが、不良馬場で大外から一気にフレッシュボイスに差し切られたのは郷原騎手にとってショックだったと思います。またそれまではフレッシュボイスがマイルで勝てると思っていなかったので考え方を変えました。柴田政人してやったりのレースでした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時08分現在

2396
人が回答!!

1時間以内に4,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く