ここから本文です

みりんの代わりになるものありますか??

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

marrychi1127さん

2007/8/316:39:45

みりんの代わりになるものありますか??

今晩、親子丼とたぬき丼を作ろうと思っていますが、つゆを作る際に、
だし汁・しょうゆ・みりん
を基本は使うと思います。

ですが、みりんが今ちょうどありません‥。
何か代わりになるものはありますでしょうか?

当方、あまり料理が得意ではなく、お恥ずかしながら知識もございませんが、ふと思い浮かんだのはお砂糖です(^^;)
少し加えればいいのかな?と思ったのですが、どうなんでしょう??

量も一緒にアドバイス下さい<(_ _)>

閲覧数:
72,317
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2007/8/316:46:23

みりん抜きでも問題ないですよ。
ウチでは、みりんの代わりに「酒」+「砂糖」でも代用します。
量は、みりんと同量で使えば良いと思います。(砂糖は、味をみながら追加していけばいいです。)

ちなみに、もっと手抜きをするなら「めんつゆ」がお勧め。(^_-)
めんつゆを規定量の水で薄め、「砂糖」「しょうゆ」などで好みの味に直せばOKです。
煮物にも応用できますよ。^m^

質問した人からのコメント

2007/8/4 09:13:50

笑う みなさんご回答ありがとうございました!
無事、昨日の夕食出来ました♪
めんつゆ、手軽で便利なんですね~。
素麺の時とかだけしか使った事ありませんでした(^^;)
ちなみに、出来上がったどんぶり‥味が薄かったので(もっと濃くて良かったのね・笑)めんつゆかけて食べたら美味しかったです(*^^)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

reireijposさん

2007/8/318:05:09

醤油と砂糖とだし汁だけでも大丈夫ですよ。
一人100ccくらいの分量のだし汁に、醤油は大匙3くらい入れてみると
いいと思います。
溶き卵を入れるので、出汁の段階ではちょっと濃い?と思うくらいでOK
砂糖は好みがあるので、味をみながら、甘辛く作ってください。

いいサイトありますので、参考にされてください
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/puu/sonota01.html

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

momogamelaさん

2007/8/316:56:25

みりん、一切使いません。
友人に「日本酒と砂糖があれば、みりんはいらない」と教わって以来です。

調味料は、醤油・日本酒・砂糖でまかなっています。
めんつゆも使いようによっては、便利ですよ☆

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2007/8/316:41:57

日本酒に砂糖を加えて、煮てアルコールを飛ばすといいです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する