解決済みの質問
タバコの臭いが商品についていた場合返品しますか?
タバコの臭いが商品についていた場合返品しますか?
タバコの臭い嫌いな落札者です。
出品者の過去の落札状況からタバコを吸う人で、性別は不明です。
多くの方が同じ内容の商品を沢山出品されていて、其の方の商品が一番安いのです。
質問欄から問い合わせた所、タバコは吸うけれど商品にはタバコの臭いがしないと返事をいただきました。(吸われている方には臭いが気にならないと感じる文章でした)
タバコを吸う人の商品でも一番安いから入札するか、少しは高くってもタバコを吸わない人の商品を入札するか迷います。
皆様はどう考えますか?
- 補足
- 商品は本のシリーズ数十冊です。
-
- 質問日時:
- 2007/8/4 16:05:33
-
- 解決日時:
- 2007/8/19 03:49:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
タバコを喫煙される方の多くは、タバコの匂いに対して敏感ではありません。
ゆえに、
「商品にタバコの臭いがするか否か」
という判断は、当人には正常な判断が付きにくいと思います。
どうしても入札されたいならば
①返品が可能であるか
②その際の手続き(送料負担責任など含む)手順
の2点を出品者に確認後、入札されたほうが良いでしょう。
個人的な意見としては、少し高い程度であれば(金額にもよりますが)
悩む時間、連絡をとる時間、安心さなどを考えると
確実に少し高い商品の方を選びます。
安心や満足が得られる可能性が低い商品であれば
購入しない、というのは購入者の権利と同時に責任でもあります。
どうぞ、ご検討ください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:26:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(22件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の2件]
hyperemcさん
1年半前にタバコを辞めました。
>吸われている方には臭いが気にならないと感じる
吸っている当時は全く気になりません。また洋服に付いた匂いにも気が付きません。
やめて半年を過ぎると凄く気になります。
いままでオフィスでタバコを吸われて気にならなったのが、とても息苦しくなりました。
小型のファンを回して煙を飛ばしているくらいです。自分でも驚くほどの別世界です。
どうしても欲しいなら消臭スプレーをかけるなど何らかの対策をすれば良いかも知れません。
少しでも気になるなら辞めることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/11 16:58:00
タバコの臭いが嫌いなら落札しないほうがいいと思います。
私もタバコ嫌いの人間ですが、今日まさに!タバコ臭むんむんの商品が届きかなりへこんでいます。
(ちょうど臭いの消し方を探しに通りかかったところです)
説明書を5分見ていただけで頭痛がするし、気分が悪くなるし・・・。
タバコ臭がついているとわかっていれば、正直落札しませんでした。
他にも同じ商品出てますし。
オク初心者なので商品の状態は気にしても、臭いなんてものまで気が回りませんでした。
今度からは真っ先にタバコ臭について質問しようと心に誓いました。
同じ思いをされないためにも、他に良品が出ているならそちらにされることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/9 23:32:27
タバコのにおいが気になる時点で 新品購入をおすすめします。
出品者は そこまで責任を持てません。
オークション出品して、一番私が嫌いなのは 細かいことが気になる落札者です。
安さを求めるなら 多少の我慢を。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/7 02:40:06
jmexocさん
最近、出品者にも、
「当方、タバコを吸います。」「当方、ペットを飼っています。」
と先に記載してくださる方が多くなってきたように感じます。
今回の出品者さんのように感じる落札者さんが増えてきているのでしょう。
以前、本を1冊格安で落札したら、とてもタバコ臭い商品でした・・・
1冊格安でしたので返品せずに「評価も非常に良い」を付けました。
タバコのに臭いは、オークション商品の「当たり・ハズレ」と認識しています。
気になるようでしたら、喫煙者か否かを確認して少々高くても禁煙者からの商品を入札した方が、
その後使用する際にも気持ちよく使用できるだろうし、
トラブル回避にもなるのではないでしょうか。
私なら返品はしません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/6 03:10:42
ftf2252さん
普通に考えると買った人の自業自得。100万であれ1千万であれ
返金する必要はない。するとしたら中というか貧乏みたいで恥ずかしいこと。
たぶん、あんたは中国人かアフリカの土人だろ。たかが数万くらいでみみっちい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/6 02:45:45
元の持ち主が付けたのか、輸送中に付いたのか、特定出来ないので、返品したことは無いです。
タバコを吸わない人が、安く出品してる時に入札したいです。
出来れば、出品する際に、家族に喫煙者がいるかどうか、書いて欲しいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 15:28:24
タバコのにおいは微妙ですね。
吸う人には問題なくても(気がつかない)、吸わない人には悪臭ですから。
私、最近タバコやめました。(1ヶ月くらい)
妹がタバコ吸います。人前では絶対吸いませんから吸うのは知ってるけど吸ってるとこ見たことはありませんでした。
遊びに来てもタバコのにおいが気になることはありませんでした。
でも、自分がタバコをやめた今、妹が来るとタバコのにおいがわかるのです。
においってそんなものですよね。
衣類などにおいが気になるものは喫煙者から買わないほうがいいかもです。
車なんかでも中古車は「喫煙有り・無し」が価格に影響するみたいですから。
一応出品者に相談されたらどうでしょうか、応じていただけないなら潔くあきらめたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 09:28:56
>タバコを吸う人の商品でも一番安いから入札するか、少しは高くってもタバコを吸わない人の商品を入札するか迷います。
金額の問題ではないのでは? というか、嫌ならタバコを吸う人の商品を落札しない のでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 01:37:38
私は発送する小物の商品のケースにタバコのケースも使います。
別になんてことも無いと思いますが。
でも、出品者に喫煙表示されているわけではないので、見分けるのも無理があるかなと思いますが・・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/5 01:33:55
クリーニング代をプラスしても安いならと言いたいが私ならやめますね。
クリーニングごときで臭いが取れるかも怪しいし。
第一喫煙者が煙草の臭いについて正確にコメント出来る筈なんてない。
生活臭だって日頃暮らしてる人間には気付きにくいものでしょう、それと同レベルです。
実際自分がどんだけ臭いのか気付いてない喫煙者は多いです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/4 21:45:02
- 回答日時:2007/8/4 21:43:32
一応大型空気清浄機はフル可動させてますが
タバコを吸っている人間には匂いは分からないと思います
また、吸わない家族も慣れてしまっているので分からないと思います
遊びに来た吸わない友人にチェックしてもらったこともありますが
我が家に居る間に麻痺したとも考えられます
また、発送の再に車に積んでいきますので車に付いた匂いが移るかもしれません
なので吸わない人からの購入をお勧めします
当方の家には喫煙者が居ますので 必ず記載してますし気になる方にはご遠慮いただいてます
きちんと記載してるのでやはり匂いでの返品の場合はお品代だけならOKするかもしれませんが
基本的にはいい気持ちはしません
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:43:55
タバコのにおいを気にするようであれば、オークションで物は買わない方が無難です。
本人は吸わないけど、家族で吸っている場合もあります。
返品なんてもってのほか。
店舗で新品の物を購入することをおすすめいたします。
あくまで、個人売買ですから、いろんなことを気にしていたら、参加なんてできません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:36:47
あたしもタバコの匂いは苦手なので、吸っている方の出品物よりは多少高くても吸ってない方のほうを選びます。
ただ、出品時の段階でタバコを吸う事がわかっていて落札したのに、いざ届いたら匂いがついてるから返品したいっていうのは非常識な気がします。匂いなんて人によって感じ方が違うので「気にならない」って言われても信用できませんし。
>(吸われている方には臭いが気にならないと感じる文章でした)
こう感じたならなおさらじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:29:04
洗濯不可能のような、あるいはできてもクリーニング店に出す必要があるような商品の場合は
気になると思いますがそうでない場合は、仕方がないなと思います。
タバコを吸わないと言っている人の商品でも、保管状況によっては
カビくさいとか他の臭いがある可能性もありますし
タバコの臭いだけ取り上げて気にするのはへんです。
郵送の際にタバコの臭いがつく場合っていうのもありますか?
梱包(袋や箱など)していてもつくこともあるのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:22:16
キライなら、タバコ吸わない人の商品じゃろ。
もし気になる商品が来たとして、タバコの臭いするじゃねーか!!と言って
返品なんて疲れるど。ちゃんとスムーズに返金してくれるとも限らん。
トラブルは疲れるど~、いやマジで。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/4 16:11:58