ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘアメイクアーティストになるにはどこの学校? 美容師免許を持ったヘアメイクを目指しているのです...

w_ponkr2さん

ヘアメイクアーティストになるにはどこの学校?
美容師免許を持ったヘアメイクを目指しているのですが、どこの専門学校に行けばその職業に近付けますか?

今、山野美容学校かバンタンデザイン研究所(ヘアスタイリングラボ)で迷ってます。
美容師免許取得のために勉強するだけの学校ではなく、メイクやヘアアレンジもしっかり学べる学校がいいです。
そして、卒業後はヘアサロンに就職ではなく、プロの方のアシスタントになりたいと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doco_docomodakeさん

美容師免許を優先するなら、山野の方が良いと思います。

私はVantan卒なんですが、美容師免許については研究不足というか、そういう体制を敷いていないので、山野の方が説明に来て下さいました。そこで色々と美容師免許は通信で勉強は出来るとか聞いたのですが、多分山野にいれば対応してくれると思います。

結局私の周りは、卒業後に美容室でアシスタントとして働きながら、美容師免許取得に向けて勉強っていう感じの道を選んでいましたよ。
私はヘアメイクラボのメイクアップアーティスト専攻だったんですが、ネイルだろうが何だろうが、美容師免許はあった方が良いという事は理解しました。

結局私はその後美容系に進むのは止めたので、何も美容師免許に関しては動いていませんが…。

学校に通い始めると、美容界の現状を把握出来ると思いますが、プロのアシスタントとかになる場合は、最低3年とかって言われて、その間殆ど無収入なので、親御さんの協力を…という事を学校側からも言われると思います。
凄く色々悩んで、狭き道なんだと思った記憶があります。結局BAとかになる子も多かったですし。

Vantanは出席とか結構甘くて、山野に行けば良かったかなぁなんて後悔する時もありました。でも肌に合った子は合っていたと思うので、納得するまで学校とかに見学しに行った方が良いですよ。
先生のコネとか、結局人の繋がりが大事なんで、山野の方が有利な気はしました。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。バンタン卒業の方にお答えいただいて、よりわかりやすかったです☆これを参考に学校見学に行ってみたいと思います。
  • コメント日時:2007/8/12 23:29:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

18時34分現在

4174
人が回答!!

1時間以内に7,840件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く