解決済みの質問
披露宴でウェルカムボードや両親への手紙、スピーチをしなくていいかなぁと思って...
披露宴でウェルカムボードや両親への手紙、スピーチをしなくていいかなぁと思っているのですが、このへんってしないとおかしいですか?節約の為ではなく、したいと思わないだけなのですが、やるべきでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/8/8 13:51:22
-
- 解決日時:
- 2007/8/9 09:23:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分たちがやりたいことをすれば、いいんです!!!!
嫌々ながらやっても、いい思い出は作れませんよ~~~
因みに、私は両親への手紙、スピーチはカットしました。
(やりたくなかったので)
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 13:54:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
新郎新婦がやりたいことをすればいいんじゃないでしょうか。
スピーチが何を指しているのかがわからないのですが、私は両親の手紙をやりませんでした。
両親への手紙をなんで人前で涙を誘うような演出をしなくちゃ行けないの?って思ったからです。
本人に直接言うべきだと思いましたし、それをやらなくても、親友を始め私の親戚はほとんど泣いていました。(笑)
ただ、もしスピーチが最後の新郎新婦の挨拶を指しているなら"お祝いして頂いたゲストの方々にお礼を言う"という意味があるのでやった方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 17:55:43
ウエルカムボードはなくても良いと思います。手紙とスピーチはあっても良いんじゃないって思いますが、それも個人の自由だとも思います。
ただ親族のみの食事会風の披露宴なら良いけど、それなりの規模でするならなーんにもないとけっこう二時間はんキツい気もするので、間延びしないように気をつけた方が良いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 14:35:59
結婚は8年前ですが、わたしはウェルカムボードや両親への手紙はしていません。
スピーチと言うのはどの程度のことでしょうか?最後のご挨拶とは違いますよね?
それだったら、それもしていません。
ウェルカムボードは今まで何度も出席していますが、していない人のほうが多かった
ような気がします。
ご両親へのお手紙ですが、今は一般的ですが、20年近く前に親戚の結婚式に
いくつか出たときは全然ありませんでした。私自身は結婚式は最後まで楽しく笑顔で
行いたかった事、両親へのお礼をどうしてわざわざお涙頂戴みたいに他人の前で
しないといけないのか?と思いましたのでしませんでした。
自分自身が人の結婚式でしらけた気持ちになることも多かったので。
当然のことながら花束贈呈もしていません。式場のお席で分かるように、両家は
お客様を招待する側です。ですから席は下手(しもて)にあります。それを壇上で
スポットライト浴びるのはおかしいと思います。
やらなくても何の問題もありませんでした。両親へのお礼は式当日に自宅を出るときに
きっちりやって出てきました。スピーチも別にしなくていいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/8 15:37:34
- 回答日時:2007/8/8 14:24:38
自分たちさえそれでいいと思ったらやらなくてもいいんじゃないかな?
ただ、披露宴は各家々へのお披露目でもあるので、両親たちの意見も聞いた方がいいと思います。
両親への手紙は、感謝のための手紙なので、嫌々やるよりはやらないほうが。
でも一番涙をそそる場面ですよね。
ウエルカムボードは、新郎新婦の気持ちなので、二人がいらないなら、やらなくても。
ちなみに私達は、全てやりました。手紙は司会の人が読みましたが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 14:01:20

質問した人からのコメント
そうですよね、嫌々やってもダメですよね。
必要なものはやってあとは自分達のやりたいように考えてみます!