ここから本文です

解決済みの質問

多重債務に陥っています、どうすればいいでしょうか?

morimitu10さん

多重債務に陥っています、どうすればいいでしょうか?

補足
司法書士事務所にいこうとは思いますが、自己破産はしたくありません。家族も持っています。仕事もしています、親戚とかに借りて、(一時的に)できるかはわかりませんが、バイトしてでも、自分で返したいと思います。(基本的には)、詳しい方のアドバイスおねがいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

多重債務で返済に本当に困っているのなら債務整理をするしかありません。自己破産、個人再生、特定調停、任意整理という方法があります。多重債務というからにはクレジット、サラ金等の借金ですよね?そうであると仮定して回答します

もうすでに返済に困っていて督促の電話が鳴りっぱなしなら特定調停を申し込んでください。簡易裁判所で一社あたり500円の印紙と予納する切手代6000円程度(裁判所によって数百円程度違いあります)で申し込むことが出来ます。窓口で申し込み方は教えてもらえます。

裁判所から各社に通知(送達)されると督促の電話はなくなります。調停での話し合い以外に電話等で督促したりすることは法律で禁じられています。

調停では最初の借り入れから「利息制限法」の上限金利で引き直し計算して払い過ぎた利息は元本となりかなり債務が減ります。それを三年から五年くらいの分割で利息なしで支払うようにできます。このとき注意しなければいけないのは債務なしとなった時にはすでに払いすぎで過払金を還してもらう権利が質問者様にあると言うことなので調停をやめてしまうか、業社側だけに債権がないという決定をもらうことです。お互いに債権債務無しの決定をもらってしまうと後に過払金を返還してもらうのが困難になります。

質問者様の実情がわからないので、単にクレサラ系に借金で困っていると仮定して回答しました。住宅ローンや自動車ローンなど利息制限法以内の金利での借金の場合は当てはまりません。しかしクレサラ系を整理することにより過払い金が返還されそれらの返済に廻すことも出来ます。

特定調停でも官報記載されますので(要は自己破産と同じ)情報機関には登録され新たなカードやローンなどするのが困難になります。

実情を詳しく書士、弁護士(こういうケース似なれた人)に相談すれば必ず借金は解決します。特定調停と任意整理(過払い金請求)は素人にもできます。再生でも破産でもやる気しだいなのですが・・・クレサラ系だけでしたら特定調停で十分です。弁護士に依頼する任意整理でも効果はほぼいっしょです。引き直し後の元本まで負けさせるスゴ腕なら別ですが・・・

多重債務でも色々なパターンがあり答え切れません。ちなみに私は素人で四ヶ月前までサラ金、クレジットに400万くらい借金ありました。個人で過払い金の返還訴訟する中で覚えた知識で解答しました。必ず借金問題は解決します、がんばってください

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

johnlegendsohighさん

http://www.amazon.co.jp/%E7%8C%AB%E6%AC%A1%E9%83%8E%E3%81%8C%E6%95%...

こういう本が多数出ています。
これを読んで参考にしてください。
なお弁護士や司法書士でも、得意分野があるので何人かに相談してから決めることをお勧めします。

guin12345678さん

>多重債務に陥っています、どうすればいいでしょうか?
自己破産がよいのでは。
自己破産で検索すれば、スポンサーサイトに弁護士事務所が出てきますので、よさそうなところに相談されてはどうでしょう。

luiyouminomiさん

ひたすら仕事をする事ですね。
今使っているPCも売りましょう。
プロバイダーも解約しましょう
仕事でネットを使わないのなら
無駄な費用は極力おさえ
仕事をしてお金を返すか
ヤフオクの詐欺師に多い自己破産をしましょう
ただし自己破産したら金貸していた人や企業から
どんな仕打ちがくるかはわかりません

a1b2c31991さん

多重債務に陥っているあなたが今現在、PCに座ってネットをやっていてもいいのでしょうか?

「自己破産」の4文字を自分から言いたくなければ、この時間も、仕事をすべきです。少しでもお金を稼ぎましょう。仕事というものは外部だけでなく自分の家でできるものもありますから、自分にあった、長続きできる仕事をして、少しでも借金を減らす努力をしてください。多重債務=自己破産ではないですから。

もしくは、弁護士やお金に関する相談所で相談するのもひとつの手です。

がんばってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

07時46分現在

1652
人が回答!!

1時間以内に3,110件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する