解決済みの質問
会社倒産しても自己破産はしなくてもいい?
会社倒産しても自己破産はしなくてもいい?
ミートホープが確か会社倒産したと思います。
その後、社長さんが自己破産もしたとニュースに一瞬なったとおもいます。
会社倒産で精算すれば、自己破産までする必要がないような素人のイメージがあります。
いかがでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/11 23:45:40
-
- 解決日時:
- 2007/8/12 16:44:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本来は、株式会社には「有限責任社員」しかいませんから、社員(出資者のことです)であっても会社の法人としての破産と一緒に、個人的な破産をする必要はありません。
ところが銀行などは、そんな法律は十分に知っているのでズルイことをしているのです。
会社にお金を貸すときに「社長が連帯保証人になってくれ。そうでないと貸さない。」などと言うのです。
社長が悪い人で「会社をわざと倒産させて借金をチャラにして、自分は破産せずにいよう」とするのを、防ぐためでもあります。
具体的な状況は報道されていませんが、世間一般の銀行と企業との関係であれば、銀行が社長に連帯保証人をさせていることは間違いないでしょう。あるいは、社長の自宅が抵当に入っているなどです。中小企業では良くあることです。(もちろん、NTTやトヨタなどではありえません。)
会社を破産させただけでは、社長個人が連帯保証人として借金をすべて返済しなくてはならなくなります。
そのため、法人である会社の破産と、個人である社長の破産とを同時に行うのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/11 23:52:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
wikipedia自己破産、会社倒産を調べよう。会社倒産だけではあの人間やせがれに賠償問題や個人的で膨大な借金が一生涯ついてまわるのです。いわゆる息子の会社は存続させて、勘弁してくださいと言うことですね。これから破産管財人が推薦されてめぼしい財産を分与し賠償清算が行われるのよ計画的なのよねすべてwテレビで放映されたせがれのお父さん責任を取ってください発言も計画的なのよ。しかし世間というものは時が経てば忘れるものなので今後あの方がまた他方で悪さしてもわからないのよね。今後の期待はせがれ、息子達なのよねw親が親なら悪さするやろw仕方ねーのよ消費する側が無抵抗なのはw君も社会に出てあのような会社に勤めればわかりますよ、ましてや家庭を持てばなおさらだけどね。それだけの事をあの家族はしたのだから普通には生活はしていけませんよ今後10年間だけねw
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/12 03:52:45

質問した人からのコメント