ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

松田聖子「マラケッシュ」の作曲はYMO関係ですか?

sakuzatchiさん

松田聖子「マラケッシュ」の作曲はYMO関係ですか?

今某ネットラジオで松田聖子のマラケッシュがかかっていたのですが、
聴いているとYMOの香りがぷんぷんの助でした。
YMO関係の方が作曲したのかな?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alice_liddell_07さん

松田 聖子 『Marrakech~マラケッシュ~』

作詞: 松本隆
作曲: STEVE KIPNER、PAUL BLISS
編曲: STEVE KIPNER、PAUL BLISS、DAVID FOSTER

【レコーディング・データ】
Producer: デヴィッド・フォスタ
Mixing Engineer: ウンベルト・ガティーカ
Recording Engineer: Jafferey "Woody" Woodruff / Kaz Masumoto
Recording date: Nov 1987 - Mar 1988
Recording location: チャートメイカー
Mixing studio: チャートメイカー

デヴィッド・フォスターのプロデュースでLA録音されたアルバム『Citron』からの先行シングル。
当初は「抱いて・・・」をシングル化する計画もあったという。スティーヴ・キプナー、ポール・ブリスは
かつて聖子に「DANCING SHOES」(1985年)を提供したコンビだ。オリコンのシングル・チャートで
23曲目の首位を獲得した。このシングルを発表した1988年4月、『夜のヒットスタジオ』(フジテレビ
系)のマンスリー・パフォーマンスを務め話題になった。プロモーション・ビデオは制作されなかったが、
この年のコンサート・ツアー『Sweet Spark Stream』を演出した映画監督、根岸吉太郎の手
よりテレビ・コマーシャルが制作され、DVD『Video Bible』(1995年)でその映像を見ることができ
る。主な収録ベスト・アルバムとしては、『Bible III』(1996年)、『SEIKO SUITE』(2000年)等が
挙げられる。この楽曲で1988年の『紅白歌合戦』(NHK)に、デビュー以来9年連続で出場を果た
した。音楽監督を丸山恵市が担当したコンサート・ツアー『Precious Moment』(1989年)では、
オリジナルとは異なったアレンジが新鮮だ。2002年のクリスマス・ディナーショー、カウントダウン・コン
ートでは映画『ムーラン・ルージュ』を彷彿させる衣装で披露された。黒人コーラス・グループのナイロ
ンズとコラボレイトしたカップリングの「No.1」とともに、アルバム『Citron』にはそれぞれ別ヴァージョン
を収録。そして松田聖子のシングルとしては初めてのCDシングル盤を発売。また2004年にはデビュ
ー25年目を記念して、EP盤で発売された「裸足の季節」(1980年)から「旅立ちはフリージア」
(1988年)までのシングルのA・B面にそれぞれのオリジナル・カラオケを収録した紙ジャケット仕様・
完全生産限定レーベルゲートCD25作品が発売され、このうち10枚がオリコンのシングル・ベスト
100にランク・インを果たした。

Yellow Magic Orchestraとは無関係でした・・・
残念!w

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/15 01:47:47
  • 回答日時:2007/8/15 01:46:44

質問した人からのコメント

• 驚くYMO関係じゃなかったんですね。まあ当時はスネアにゲートリバーブをかけたり、メジャー7thを下に置いて9thを旋律に持ってくるなど、テンションを多用する手法は流行っていましたから、時代の色だったんですね。

特に詳しく書いていただいたaliceさんにBA進呈します。
    お二方ともよい書き込み、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/20 16:39:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

maumoon9さん

Marrakech~マラケッシュ~
作詞:松本隆 作曲:スティーブン・キプナー, ポール・ブリ

作曲は外国人ですね
当時の流行がテクノだったからそれを取り入れて作ったのでしょう

• アバター