ここから本文です

解決済みの質問

食事調整と運動で痩せる方法

komacchauna_rindaさん

食事調整と運動で痩せる方法

2ヶ月で5㌔痩せようと考えています。
過去、若いがゆえにありとあらゆるダイエットを繰り返してきて、恥ずかしながら
ようやくダイエットには「食事調整と運動」が王道であるとわかりました。

そこでお願いなのですが、皆さんが今までにしてこられた食事と運動の調整で
痩せた方法を教えてください。
やり方とどれくらいの期間で何㌔くらいお痩せになったかも教えて頂けると嬉しい
です。

よろしくお願いします。

(162㎝・56㌔ 女性)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura42573さん

私は半年で7kg痩せました。
4ヶ月間は1~2kgしか減りませんでしたが、
残り2ヶ月で5kg以上減りました。

一番始めに野菜を食べることと、塩分を控えること。
ミネラルウオーターを1日1.5L~2L飲むこと。
お昼は大量の野菜と茸を、特保オイルで炒めたものを中心としたお弁当。
肉、魚はなるべく脂身を避け、これも多めに採りました。
ゴマ、海草類も毎日。
炭水化物はなるべく採らないで、コンニャク麺や胚芽パンなどでしのぎました。
朝夕食も同様で、極端に量を減らさず、野菜、肉、魚、豆腐を中心に。
乳製品は避け、どうしても食べたいときは、無脂肪乳で調理したりしました。
夕食を7時前に済ませた日は、体重の減りが速かったように思います。

激しい運動はしませんでしたが、毎晩15分以上の踏み台昇降と
週末1~2時間程度のウオーキング。
重要なのは、運動してから2時間以上食べないこと。
代謝が上がっているので、よく吸収してしまいます。
できれば、食事を済ませて1~2時間後に運動、消費したほうがいいと思います。

あまり参考にならないかもしれませんが、
私自身とても健康になり、リバウンドもありません。
普通サイズの服が楽に入るようになり、幸せです!
どうか、がんばってください!

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    がんばります!
  • コメント日時:2007/8/15 18:23:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

esokkyさん

40代・男・165cm・80kgが2年半かけて63kgになり、1年以上維持しています。
方法は、食生活の改善+有酸素運動+筋トレです。

komacchauna_rindaさんは、2ヶ月で5kgの目標を設定していること自体「痩せる」「その体型を維持する」ことを正しく理解していないように思います。
仮に、2ヵ月後に51kgになったとして、その後はどのようにしてその体型を維持するか考えていますか?
痩せれば痩せるほど、同じ生活、同じ運動でも消費するカロリーは少なくなります。
いろいろな物をほどほどにバランスよく食べながら、しっかり運動することを習慣にして出来上がった体型が、komacchauna_rindaさんが健康的に維持できる体です。

umiumijさん

食事系のダイエットの方法が、以下のサイトにいろいろと書かれています。

http://xn--ecki4eoz.wakaruweb.com/

納得できるダイエット法が早く見つかると良いですね。

weight3kgさん

2ヶ月で5kgね。
日割り計算で、1日あたり83gですね。
83gの体脂肪は約600kcalのエネルギーを持ちます。

毎日600kcal、運動と食事でカットしていけば、理論上は可能でしょう。

これを食事と運動に振り分けて、
食事で300kcalカット。
運動で300消費するには、ジョギング1時間か、ウォーキング1.5時間といったところですね。

自分自身は同様(もっとゆるいですが)の方法で、最初の1年で9kg更に5年で4kg絞って体脂肪率27%から10%まで落としました。
私にとっては今の生活が普通の生活ですが、これから痩せると言う人は、いわゆるダイエットに終わりは無いと思ってください。

kakaku66988628さん

食事調整と運動で痩せる方法なら下記のURLを見て下さい、詳しく載っています。
私は下記の方法で二ヶ月に4㌔痩せました。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/clinic/r1.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時48分現在

1659
人が回答!!

1時間以内に3,131件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する