ここから本文です

解決済みの質問

消費者金融から借り入れがあります

pinkychild10さん

消費者金融から借り入れがあります

学生の時に消費者金融から30万借りています。学生ローンで利率19%です。(マキコーポレーション・本田ちよ、というところです)
就職活動費でした。
返済は2年目、残額17万です。

消費者金融から一度でもお金を借りると、遅延していなくても、完済していても、今後銀行ローンが組めなくなると聞きましたが、本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

north_redwingさん

過去に遅延返済等がないなら、銀行ローンが組めなくなると言うことはありません。
あなたの場合は遅延返済はないとの事ですので、まずは問題はないと思います。

また、1、2度の遅延返済があったとしても、銀行ローンが組めないと言うこともありません。
と言うのは、一般の消費者金融会社の取り引きで生じた返済履歴は、銀行系のローン審査に適用されない場合があります。
(銀行の信用情報照会機関と消費者金融の信用情報照会機関が異なっている場合があります。)

でも、消費者金融からの借入金額(多額の融資)や取引履歴(度重なる遅延返済など)のよっては、
消費者金融の情報が銀行の信用情報照会機関に流出する場合があります。
また、最近の大手の消費者金融にはバックには銀行がついていますので、顧客の個人情報を共有している場合があります。
預金者には利息とは言えない低金利で還元(?)し、預金者の財産を消費者金融に廻し、さらに高金利で暴利を貪る銀行は、
考えようでは、もっともタチの悪い“悪の根源”とも言えます。
もはや金融業界は、個人情報の流出、無断持ち出し、売買など個人のプライバシーなど無いに等しい無法地帯です。

あと残額17万ですか?さっさと返済して早く健全な生活をおくりましょう!

質問した人からのコメント

• 感謝丁寧な質問有難うございました。早めに返してしまおうと思います。
  • コメント日時:2007/8/21 21:31:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyaba_saraさん

滞りなく返済しているのなら大丈夫です。
銀行系のキャッシングローンと言うのもあります。審査は多少柔軟でしょう。
参考…http://sakurasimizu.fc2web.com/

handstand_of_hippopotamusさん

今後銀行ローンが「絶対に」組めなくなると言うほどのものではないですが、審査には若干のマイナス材料ですね。
2年目でわずか30万の学生ローンがまだ繰り上げ返済できないのなら、そのほうが問題です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時51分現在

1692
人が回答!!

1時間以内に3,161件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する