ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

常葉菊川が優勝候補!

obapaiさん

常葉菊川が優勝候補!

どう考えても、優勝候補には思えません・・・・・・・・・・・・
センバツもまぐれと運で優勝してしまっただけで、本番の夏に勝てる力は無いと思います
正直、地元静岡は毎年、1回戦、2回戦敗退していまして、正直レベルは低い県です。
優勝は、して欲しいのですが・・・・・・・・・
他の県の高校野球通から見て菊川は優勝候補に見えますか?
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

macky0707g3さん

「筆頭」かどうかは別にしても、「優勝候補」である事は間違いないと思います。

(選抜の時の様相と同様に)注目の集まる選手を擁する高校が次々と姿を消す中、
何しろ、両左腕の安定(特に大崩れしない制球力)ぶりは特筆モノだし、
打撃面では全員の振りの速さ、鋭さ、強さは、目を見張るものがあります。
(4番に当たりが出ていませんが、前回の試合でも最後は強い当たりを見せていました)

戦術面でも、
選抜では、それ自体が話題を呼ぶほどに、ひたすら強攻策にこだわり続けましたが、
この夏の大会では、「甲子園の鉄則」とも言うべき犠打の活用も加わりました。

そうした意味で、確率論的にも、
「まとまった失点をしにくい一方で、まとまった得点を期待できる」、
そんな構造的な強みを感じます。

さらに、もう一点加えておきたいのは、呆れるほどの粘り強さです
県予選でも、絶体絶命に追い込まれてからの逆転勝ちが多く、
この傾向は春の選抜の時から引き継がれています。

以上の印象から、やはり「有力候補」に挙げられると思います。

ただし余談ですが、
ユニフォームも、NYヤンキースばりのカッコいいデザインなのに
まだネームバリューが全国区としてはいかにも低く、
「とこは」は「と」だけ低く、「きくがわ」は「く」だけ高い-そんな本来の読み方を
なかなかしてもらえない、イントネーションにおける悲哀はもう少し続きそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

axel0098さん

春の王者が夏の優勝候補になるのは自然なことです。

tnkibndbsnoknさん

常葉菊川のセンバツ優勝の評価がかなり低いですよね。
でも秋の東海大会準優勝・秋の全国大会ベスト4から考えても
充分実力がある学校です。
最近の高校野球はずば抜けた選手がいるチームを
極度に追いかける傾向にあります。
常葉菊川にはそういった選手がいないだけで
この夏も活躍する可能性はあると思います。

tolverianさん

私は常葉菊川の強さはとりあえずは本物(運ではない)と思います
初戦を見て思いましたが、やはり優勝候補筆頭ですね。

私は常葉菊川か帝京か広陵だと思っています

静岡代表が毎年すぐ負けるというのは関係ありませんよ。
駒苫が良い例です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/16 23:07:33
  • 回答日時:2007/8/16 23:06:55

あなたにおすすめの解決済みの質問

静岡県予選をセンバツ優勝の常葉菊川が制して全国に出てきたら 夏の甲子園大会の優勝候補の筆頭ですか? それとも優勝候補の一つですか? 高校野球に詳しい方、教えてください。
常葉菊川高校決勝進出!? 私は静岡県に住んでいるものですが嬉しさ以上に驚きの方が大きいです。 私は野球には詳しくありませんが正直言って一回戦が仙台育英では大負けだと思っていました。 是非明日は無事に優勝してもらいた...
高校野球ファンの方!静岡の決勝は・・・・・・ 記憶も新しいセンバツ優勝の常葉菊川と 前年も出場したハンカチ王子(早稲田実・斉藤君)に次ぐ 人気を誇った笑顔のエース大野率いる静岡商の対戦になりましたが! 高校野球ファン...