ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東海地震注意報 発動!?

inganotiheiさん

東海地震注意報 発動!?

当方 神奈川県藤沢市に住んでおります
実は今朝(夜中?)の1時10分頃 随所に設置してある市の防災警報用スピーカーから下記のアナウンスがあり
近所中ザワザワしました

内容(いきなりの真夜中の出来事でしたので うろ覚えの部分がありますが大体はあっているかと・・)

「藤沢市長の○○です。只今気象庁より、東海地震を予兆させる地殻変動が観測されたとの発表がありました
御注意願います。しかしこれは 直ぐに大地震が来るという事を意味するものではありません」

このアナウンスの直後 道に出てくる人や起きて家の電気を付ける人など一斉に増えたようです
TVを付けてもどこもそんなニュースやってない事が却って 「緊急性」を感じさせました!
あれやこれやとやっていたら 40分後の1時50分頃また防災アナウンスが・・・

「先ほどの東海地震の件は 津波注意報のまちがいです」 (→内容はこれだけでした・・・)

どうやら 先日発生したペルー地震に伴う津波注意報と間違えて流した藤沢市の誤報だったらしいのです・・・・・
昨夜はタダでさえ暑かったのに その上心配やら 腹立たしいやらで殆ど眠れませんでした^^;

間違いでも 全然シャレになっていないんですよね。皆様 どう思われますか?

補足
該当地区の方はご存知だと思いますが その時の防災警報の流れを・・

8月17日 AM1時10分頃 →気象庁より地殻変動の観測報告あり。 東海地震発生の注意喚起を促す
8月17日 AM1時20分頃 →ペルー地震に伴う津波注意報
8月17日 AM1時50分頃 →一報目の東海地震警戒のアナウンスは間違いだと訂正

深夜1時~2時の間に 都合3回、「防災警報装置」からのアナウンスがありました・・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noma10saeki0418さん

私も藤沢市に住んでるんですが、「東海地震が・・・」っていう放送が突然入ったときはビックリしました。

訂正の放送が本当にひどかったですよね!「申し訳ございません」の一言もなし。。。

私は今朝は仕事に早く出勤しなくてはいけなくて、早く寝たかったので、あんなに何度も放送があるのは本当に迷惑でした。(しかも、わが家はスピーカーから30~40m…)

今日にでも藤沢市に苦情の電話入れたいですけど、たぶんみんなしてて、電話パンク状態ですよねw

質問した人からのコメント

• 降参ニュースでも取り上げられていましたね。お昼の時点で苦情のTELが600件超とか・・
    寝てる子供をたたき起こして非難準備した人や 速攻お風呂に水を溜めたりした人も
    いたみたいですね・・・(ニュースのインタビューより)
    まぁ、個人的には最近薄れがちになっていた危機感を思い起こしてくれた貴重な体験でした
    でも2度は要りません^^;
  • コメント日時:2007/8/17 22:28:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fx9gpiさん

お粗末な話ですねえ。
だいたい放送する前に放送内容を確認しないんですかね。しかもそんなに大事なことを。
常識では考えられませんね。担当者は移動、責任者は首にすべきですよ。
それをしないから、だらけてしまうんです。

takozyoさん

あのけたたましいサイレンにはびっくりした。
私の家も 防災無線から60M位の場所なのでよく聞こえた。

びっくりしたのは、あのサイレンの後、消防車が出動して、そのサイレンも聞こえたから、やばいのかぁ、ついにきたかー と思った。

直後に藤沢市のH.Pみても情報無し、気象庁も無し HI-netも無し、おや変だぞと思って消防に確認したら、誤報だといわれ、即爆睡 <(((~ρ~)))>グァーゴォーグァーゴォー・・・

放送直後に、ラジオで情報を得ていた人もいたようですが、まったくしらなーーい ( ▽ )o〇O ってひともいた。

津波注意報なら、放送じゃなくて、134とかに消防なり、広報車でアナウンスすれば佳かったのでは無いかと思う。きっと、「夜中にそんなに人が集められないから防災無線で放送すればいい」みたいな感じなのではないでしょうか?

確かに、藤沢市の対応としては見直した方がよいのでは無いかと思う。

hagoromonomathuさん

役人は優秀なものもいますが縁故で採用された馬鹿もいます、私のいた役所では字も満足に掛けないのもいました、とくに地方公務員にはいますよ、藤沢辺りにはいますよ、許してあげてください、たびたびやられると狼少年になります、市役所に電話を入れ馬鹿者と怒鳴りなさい,閑人です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

05時05分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く