ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本酒、上善水如とほぼ変わりない、またはそれ以上に飲みやすい日本酒はあります...

angejieさん

日本酒、上善水如とほぼ変わりない、またはそれ以上に飲みやすい日本酒はありますか?

できれば上善の値段よりもお得な日本酒があればなお嬉しいのですが。。
どなたか飲みやすく、値段も安い日本酒を教えてください!

また上善だけでも吟醸とか純米酒とかあるようですが、味的にはどう違うのでしょうか。。
どうぞよろしくお願いいたします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beetashoutaさん

上善水如は確かに旨いですね。私も一回だけ飲みました。
その他にはやはり一度だけ飲んだ越寒梅がとても美味しかったです。(でもこれは高いです)
他には私は樽酒が(値段はそれ程たかくないです)大好きであの杉の香りが堪りません。
まあ人それぞれに好み(甘口好き、辛口好き等)があるから一概に言えませんが。
今度は有名な久保田を飲んでみようと思っています。

吟醸と言うのは吟味した原料を使って丁寧に醸造する事。
純米酒と言うのは、米と麹のみで醸造した清酒とあります。
味的には私も解りません。
日本酒のソムリエがいたら一度聞いて見たいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shikigami2003osさん

ご出身はどちらなのでしょう?
日本酒は水が命といわれています。出身地(20才前位までに暮らしていた土地)の水で作られたものが一番お口に合うと思いますよ。かなりの蔵元でインターネット販売をしているご時勢ですから、きっとご質問者の出身地の蔵元もあると思います。
個人的には万人に合う日本酒は上記の理由からないと思っています。
よくいわれる日本一うまい酒「越の寒梅」といわれますが、少なくとも私には新潟のお酒はどれも水が臭くて飲めません。出身地の青森からインターネット販売で取り寄せて毎日飲んでます。味的にもやはり水が物言うようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/19 01:17:39
  • 回答日時:2007/8/19 00:46:59

odenn_daisukiさん

フルーティーな香りの、飲み口の軽いものですね。
吟醸ですと色々あるのですが、私の個人的な嗜好では吉乃川の純米吟醸が
良い香りとすっきりとした舌触り、軽快な飲み口で気に入っています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時05分現在

1614
人が回答!!

1時間以内に3,000件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く