解決済みの質問

鬱になりやすい性格の直し方でいい方法があれば教えてください。
azupon22さん
鬱になりやすい性格の直し方でいい方法があれば教えてください。
鬱になる理由って人それぞれだとは思うんですが、なりやすい性格や傾向ってありますよね。鬱に関する本やサイトなどをみていると、鬱になりやすい性格で自分自身当てはまるものが多いです。
取り越し苦労が多い、過去の失敗や小さな失敗にこだわってしまう、~すべきだ、~でなければいけないと考えがち等等。。
こういう性格や考えを直したいんですが、長年の性格なのでどう直せばいいかわかりません。経験や自分自身に言い聞かせていくしかないのかなとも思いますが。。
何かいい方法や体験談などがあれあば教えてください。
- 補足
- うつっぽい性格で悩んでるのではなく、現在うつ病になっています。
何か具体的な失敗をしたわけではなく、治療の一環としてこういう性格もできる範囲で変えていけたらと思い相談しました。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hiroe_969さん
性格は直りませんよ・・・。
慎重な性格のせいで、色々人生得もしてきたでしょう?勉強だって就職だって他の人の何分の一の苦労だったでしょう?
慎重な性格と言うのは、得することも多いんです。
ウツになったのは、またちょっと別の原因からで、性格のせいではありません。
あったでしょう?ものすごく思い当たる原因・・・・・。わたしもウツなのですが、原因ははっきりしています。就職でした。
前向きに生きましょうよ。神経質でないと精神科のくすり、飲み忘れるでしょう??
治療の仕方は外に出て友人を作ること。
スポーツをすること。
人生で今までやりたくっても出来なかったことに始めてチャレンジすること、で直りますよ。
関係ないんですが朝青龍心配ですね・・・・・稽古場行ければみんながついててくれるのにね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
alors_et_alorsさん
<うつ的な状態>と<うつ病>は異なります。<うつ的な状態>がつづいて<うつ病>になるわけではありません。
それと<三つ子の魂 百までも>で<性格>は変えられません。
失敗するのは理由があります。たとえば、準備不足(段取りの不備)・認識不足・判断ミス・集中力の欠如では成功はむつかしいでしょうし。 検証は誰にもありますが大事なのは2度と同じ失敗をしないことで、それには、失敗を直視し、あらゆる角度から120%検証してファクターを究明しておく必要があります。検証を疎かにして放ったらかしてしまうと、成功体験を積めません。
アナタの世界、テーマ・目標、で小さな成功体験を積み重ねながら完全燃焼してください。
※<性格>は変えられませんが、演出でコントロールすることは可能です。当面のテーマ・目標を大切にして、情報管理・自己管理を十分にして集中すれば完遂できます。いきなり大きな目標をクリアしようとしても無理で、無理すれば破綻してしまうますので、達成できそうな小さな目標を設定して成功したら、更に達成できそうな目標を設定して……というように成功を積み重ねていくようにすれば、徐々に<~すべきだ><~でなければいけない>という思考中心のスタンスがアクション中心のスタンスに変わるでしょう。
・成功の秘訣は、どんな職業でもよいから、今、取り組んでいることに人一倍の情熱を傾け、工夫し、絶えずその第一人者になることを心がけることだ。
私は12歳のとき、紡績工場の糸巻小僧に雇われた。その時、私は世界第一の糸巻小僧になってやろうと決心し、一生懸命働いた。それが認められ、今度は郵便配達に雇われたのだ。そのときも、私は世界一の郵便配達になってやろうと決心した。そして、一生懸命に一軒ごとの番地と姓名を暗記し、ついには配達区のどんな小さな路でも私の知らない家は一軒もなくなった。ムダな努力だというかもしれないが、私はそれを認められて間もなく電信技手になった。以来、同じやり口で頑張ってきたのだ。 by アンドリュー・カーネギー アメリカの鉄鋼王 [1841.11.25~1919.8.11 享年83]
時代が違う? でしょうか、いまの日本では、
牛丼の吉野家さんの現社長が元アルバイト男性
Book Offさんの現CEOが時給600円の元パート女性
であることは知られています。 彼・彼女たちにも失敗があるとおもいますよ。研究してみてください。
『失敗学』というのがありますし……いま必須や、ポスト・イット 失敗の産物であることは知られてますね。 人生でいちばん大切な信頼性を失わないためには、2度と同じ失敗をしないことです。 1日の始まりは挨拶から、しっかり挨拶ができて、ハキハキ、テキパキ行動できていれば、そうは失敗がありません。段取りさえ万全であれば。
※準備が完璧でも失敗がつづくようであれば……【手順 1】【手順 2】【手順 3】~~【手順 10】のように作業工程というか作業イメージを、具体的にデザインして、その手順通りに行えばミスは減らせます。 奇妙なスキーマに囚われないで、実際にアクションを起こすことからやってみましょう。
-
satopin2005さん
~すべき、~でなければ・・とは、誰から見た考え方なのでしょうか?
世の中たくさんのいろんな考えを持った人がいるのですから、「こうでなければいけない」と言うことはないんです。
「世の中、完璧な人などいない。自分は自分、
自分らしく、自分の出来る範囲で生きていこう!!」
と、考えるようになったら、気持ちが楽になりました。
harumiiko1289さん
鬱々とした時、自分自身に暗示をかけます。
大丈夫大丈夫
誰も私の事など関心持ってない
機嫌悪いのは、家庭で何か合ったんだな・・・時間がたつのまで知らん振りしょう
うつになりやすいときは、出来ないことに背伸びして、日常の事をおろそかにしていると
うつになるような気がします。
結果がでなくとも、毎日コツコツしていれば、成果は必ず出ます。
あせらず、小さいことをコツコツです。
又、自分の事より、周りの人のことを助けてあげる事も大切かと思います。
自分の体調ばかり考えてはいけません。
一番大事なのは、カーテン開けてねて、朝日をあび、毎日朝早く起きることです。
考え方・生活をノートに反省を書く事をお勧めします。
書く事で、自分が見えてきます。
そして、うつもよくなっていくはずです。
がんばってね。
質問した人からのコメント
何かしたくても出来な