ここから本文です

解決済みの質問

賃貸アパートのフローリングにおけるヘコミ傷について

marinoskasさん

賃貸アパートのフローリングにおけるヘコミ傷について

現在全床フローリングのワンルームアパートに2年半ほど住んでいます。

先日、夏には珍しく涼しかったので大掃除をしました。
久しぶりにカーペットを洗おうと思い机などをどかしてカーペットをはずしてみたら・・・!!

なんと、ちょうど座椅子(2つ)をおいていたところの床がもう見ていられないほどボッコボコになっていたんです・・・
この座椅子は角になっている部分の両端に1箇所ずつリクライニングさせるための金具(とがってはいないが、あたると痛い。外から見ると2×5センチぐらいのでっぱり)がついていたのですが、
これは布の中に入っていたし、カーペットも敷いていたので床にこんなに傷がつくとは思っていませんでした・

確かに、考えてみれば、家のところどころにある小さな床のへこみは、
たまに座椅子を移動させたときに使った場所。
犯人は座椅子としか考えられません。

ほかの方の質問をのぞいてみても、座椅子はフローリングをへこませる常習犯みたいですね・・・↓

賃貸なので、もう直すしかないのはわかっています。
ですが、本当に、見ていると悲しくなるぐらいのおびただしい数のへこみが、机に沿ってできてしまっています。
1つ1つのへこみ自体は浅く(深さ2~3ミリもないぐらいだと思います)小さいのですが、
1万個以上ある、といっても過言ではないぐらいの傷の数に
伊藤家の食卓でやっていた裏技なんかじゃ歯が立ちません。

そこで質問なのですが、
・フローリングの傷を直すためにプロの業者を呼ぶとしたら相場はどのくらいなのでしょうか
→へこみの範囲は、一番ひどいところが80×120センチ四方にボッコボコになっています。その他部屋の数箇所に小さなへこみが散在しています
・過去の質問に、ホームセンターで売っているパテで自分で直せる、という回答があったのですが
うちは賃貸なのでいつかは大家さんにこの部屋を返さなければなりません。
返す際、素人が直したものでは「へこみはなかったもの」と認めてもらえないのではないでしょうか?
→結局プロに頼むなら、二度手間はしたくありません

もうしつこいですが本当に痛々しいぐらいにひどいへこみ達を見ていると悲しくなります。
なんとかしたいのでどなたか詳しい方ご教授願います。
長くなりすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r298_122さん

・手間賃の問題から、あまりへこみの数が多いと張替の方が安くなります。込込で平米あたり7000円くらい取られるでしょう。
・パテでの一般的な直し方は点での対応ですが、質問のケースですと面での対応で考えるべきですね。つまり、新築時に壁紙を貼る前やペンキ壁にする前の下地を平らにする時のパテの使い方のように、大きなヘラで平面を作っていく(もちろん傷の無い所はフローリング露出です)。そして、塗装するわけですが、点単位の塗装で隠しきれなければ全面塗装ですね。(点で塗装したあと、木目を消さず、それでいてパテを目立たせないようぼかすような上塗り剤やワックス類…ホームセンター店頭にて応相談のケースです)
 施工の大変さなどを考えると、将来引っ越しの際には引っ越しを早めて、引っ越しから退去の間に時間を取って取り掛かるような内容です。
・結局プロに頼むことになるかどうかは、できばえ次第なので難しいです。

質問した人からのコメント

• 7000円って意外に安いですねΣ(・□・ )
    ご回答ありがとうございました☆
  • コメント日時:2007/8/29 09:44:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

teletereviiさん

大家さんに見せて相談されるのがいいかと思います。でなければ、やはり直すことになるのでしょうけど、直した後また傷をつけたり、へこませたりしたらまた補修・修理が必要になるでしょうから、退去するまではそのままでいた方がよいかと思います。

床の張り替えですが、既存の床板をはがす時、及び施工時にある程度の工事音は避けられません。ですので、こっそり直してしまう、というのは隣や上下階への振動・騒音が発生し、苦情の原因になりますので、少し難しいかと思います。退去時に大家さんと相談の上、こちらで直させてほしい、と申し出れば、安い業者(あまり値切ると施工不良になります)に施工させれば最小限の出費ですむこともあります。

アパートに以前に住んでいた時、床ではないのですが、壁が地下面からの湿気で相当へこんでしまったので、自分でボードを剥がして下地を入れ補強し、新しいボードを入れ、パテで補修し、壁紙を貼り直して、知らぬ顔で出てきました。以前より頑丈に仕上がったのですが、少し知識と技術が入ります。質問者様と同様な症状であったら、私はコツコツ自分で幅木と床板をはがし(相当根気がいります)、同じメーカーと品番のフローリングを買ってきて、自分で直すかもしれません。ただやはり切断と釘打ちで騒音は避けられないので、外で切断し部屋へ持ち込みフロア-釘ではなく細めのビスでねじ込む工法を採ると思います。さすがに面倒なので、退去時に業者数者に見積もらせてやらせるか、業者を装って自分で直します。業者に頼んだ場合、6畳くらいの広さだったら10万程度ではないかと思います。フローリング板自体の価格はそれほど高くなく、坪(3.3㎡)あたり1~2万位だったと思います。傷んだ部分だけでよいのか全面張り替えなのか、また減価償却後の保証費用でいいのか、等のやり取りで補修費用等の金額は違ってくると思います。

ちょっと違うのですが、関連する掲示板がありましたので参考にしてください。

http://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=tinta...

tijyounoumebosiさん

補修業者です。文面からの推測ですが補修では無理なようです。
ピンポイントの補修は可能ですが、無数に発生した傷は直しようがありません。
我々も現場で文面のような状態であれば張り替えを依頼します。
補修業者が根気良く日数を掛ければ可能かもしれませんが
張り替えの費用の数倍は掛かるでしょう。
一旦補修をしてウレタン塗装する事も可能ですが費用は高額になります。
仕上がり精度に問題も有ります。
張り替えが予算的にも見栄えの点でも最良の工法でしょう。
退去時に張り替えの費用を負担する事は止むを得ないでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/24 10:41:33
  • 回答日時:2007/8/24 10:33:33
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

07時51分現在

1696
人が回答!!

1時間以内に3,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する