解決済みの質問
海老・蟹アレルギーです・・・・ 飲食業(旅館業)に就かれている方に質問させてい...
海老・蟹アレルギーです・・・・
飲食業(旅館業)に就かれている方に質問させていただきます!
あまり症状はひどくないんですが
(直接食べなければ問題ない程度)
海老と蟹のアレルギーを持っています。(大人です)
食事つきの宿泊や和食の会席・セット・レストランのコース料理などは
必ずと言っていいほどどちらかが入るため困ってしまいます・・・・(特に和食・・)
日本人は基本的に好きな食材ですもんね・・・・
何度も行っているお店には、はずしてもらうようにお願いできますが
はじめて行くお店・宿だとイヤな顔をされてしまいそうで・・・
一般的にはそういう対応はしていただけるのでしょうか?
以前チェーン店のおすし屋さんで握りのセットで海老があったので
「海老アレルギーで食べれないので何でもいいので他のものに替えていただけませんか?」
と聞いたら「ダメなら残してください!」と言われて以来ちょっとトラウマに・・・・・
よろしくお願いいたします!!!
-
- 質問日時:
- 2007/8/24 14:05:39
-
- 解決日時:
- 2007/8/26 20:40:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は式場、ホテルの料理長でしたが、毎日のことです。
海老・蟹・乳製品・卵・そば・ベジタリアン・その他単に嫌いな食材などなど・・・・。
予約の段階で苦手なものを聞かせています。もちろんいきなり言われる事もあります。
聞いてこないホテル、旅館、レストランはその程度だと100%判断してOKです。
支配人・料理長・会社がお客様に対してその程度の意識でお迎えするわけです。
事前に自分のアレルギーや苦手なものははっきり伝えれば、場合によってはそれ以上の
食事が食べられるかもしれません。
それによってあなたに逆ギレする低レベルな場所の方が多数ですから・・・・。
不快な思いをしたなら 女将か支配人を呼んででもクレームをつけるのもマナーです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 18:34:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
宿泊で利用する場合であれば、予約時にその旨を伝えれば、該当する料理を差し替えることや外すことも可能だと思います。
飲食店でも、あらかじめ予約する場合であれば、宿泊時と同様の対応できるのではないでしょうか?
当日店に行ってから、「アレルギーだから他のにして・外して」といわれても十分な対応はできないと思います。
また、料理を外したからといって、その分を値引で対応というのも難しいでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 15:10:09
一般的には
「事前に対応できるものかどうか」ということになります。
準備段階からそれを考慮できるような状態(事前予約があるなど)なら、
外す、又はサービスとして手間賃を除いて料金相応のものに替えることができます。
だからと言って、宿に行って部屋のトイレ使わないから安くしてくれって安くならないのと同じで、
サービスを自らの事情で断ることによって減額や別サービスを要求するのは筋違いだと思います。
他のものに替えるのではなく、内容から外すというのが通常です。
(ハンバーガーショップでトマトがダメだからレタスにはしてもらえないのと同じで)
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/24 14:32:13

質問した人からのコメント
jweiizo1999さんのような誇り・信念を持った方が
いらっしゃることを知って食べたくても食べれない・・・
アレルギー持ちの人間には心強くうれしい回答でした!
今度から予約する際に言ってみます!!!!!!