ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は耳垢が湿っているのでわきがだとおもうんですが わきがの人ってみんなきつい臭...

fheiowhrfrwさん

私は耳垢が湿っているのでわきがだとおもうんですが
わきがの人ってみんなきつい臭いがしてるんでしょうか?

知り合いにもわきがの人がいてそのひとはどんなデオドラントをつかってもダメみたいなんですが

私は何も使わないと服にわきがの臭いがついたんですが
リフレアを使ったらほとんど臭いはせず、たまに服が少し臭いぐらいになりました

わきがの人はにおいに気づかなくなるのと聞くので、私も気づいてないだけでにおっているのかなとも思ったんですが、これはわきがの程度が軽いということでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryuji_d2000さん

確かに、常時ワキガの匂いを嗅いでいれば、嗅覚がワキガ臭に対して慣れが生じるので(暗がりに目が慣れるのと同じような感じですね)、自覚はなくてもワキガ臭を発している可能性はあります。

でも、服に付いた匂いが減ったのであれば、リフレアには効果があったのでしょう。知人よりは程度が軽いのかも知れません。

ワキガと言うのは、アポクリン腺から出る汗が原因で、アポクリン腺は、ワキ、耳の中、乳輪、股間、鼻などに分布するそうです。
黄色人にはアポクリン腺を持つ人が少ないですが、黒人白人は殆ど全ての人がこの腺を持っているらしいので、広い目で見れば、全然異常な事ではないです

耳垢が湿っていて、脇汗、股間の汗シミが黄色く変色するようなら、あなたはアポクリン腺が発達している。つまり、ワキガ要因を持つといえます。

ですが、実はアポクリン腺から出る汗自体には匂いがないのです。細菌がアポクリン腺から出る汗を細菌が分解する事によって、匂いを発します。

ということは、制汗性・殺菌性のあるデオドラントを使えば、ワキガは予防できるんです
汗をかく前は制汗性のある物を。
汗をかいたら殺菌性のある物を。
というように意識する事で、ワキガ臭は格段に減るのではないかと思います。まあ、最近のデオドラントには両方の効果があると思います。

あと気をつけるべきなのは、小まめに汗を拭く。アルカリ性食品(梅干、海草)を食べる。などでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/25 05:05:25
  • 回答日時:2007/8/25 05:04:43

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人中 21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

haisai_dp_loveさん

わきがの人は、比較的耳垢が湿っているとは聞いたことがありますが、
耳垢が湿っているのでわきがと決定ということはないと思いますよ

また、わきがだったとしても、人によって程度もあるでしょうし、
その人の体調や、汗をかきやすい状況かどうかなども関係がありそうな気がします。
(実は、同じ会社にわきがの方がおりますが、その人がいつもとっても臭いと
いうわけではなかったりします・・・)

ただ、匂いとは慣れてしまうと自分ではわからなくなってしまうのは事実です。
(例えば、製紙工場がある町を住民以外の人は臭いと気付くけど、
住民は慣れてしまってわからなくなるといった現象のように。)

参考までに、下記サイトの8を見てみてはいかがでしょうか?
http://wakiga.nonayami.net/

あなたにおすすめの解決済みの質問

わきがでしょうか? 今までは特に感じなかったのですが、最近自分はわきがなのかと心配です。 友達や家族などから臭いのことは言われたことはありません。 日常でわきが臭がすると感じることはないのですが、 セーターなど厚着を...
ワキガの人って、自分では臭いに気付かないんですよね? 私は、耳垢が湿ってるし、脇にすごい汗をかきます。 制服のワイシャツは脇の部分が黄ばんでます。 洗っても取れません。 普段は自分の臭いは分かりません。 脱いだ服の脇...
夏前あたりから脇のニオイが気になりはじめ、 最近、前よりニオイが増してわきがのようなニオイがするよう 夏前あたりから脇のニオイが気になりはじめ、 最近、前よりニオイが増してわきがのようなニオイがするようになりました...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時22分現在

2151
人が回答!!

1時間以内に4,376件の回答が寄せられています。