ここから本文です

解決済みの質問

ウォーキングとジョギングのダイエット効果

pumacat55さん

ウォーキングとジョギングのダイエット効果

現在、毎朝健康とダイエットを兼ねてウォーキングをしています。
だいたい約60分で6km 1kmを10分のペースでしています。
ウォーキング時は姿勢と腕の振り、呼吸を意識しています。

最近、慣れてきたこともあり、ウォーキング+ジョギングに変えました。
20分(2km)ウォーキング→20分(4km)ジョギング→20分(2km)ウォーキングというパターンです。
ジョギング時はまだ慣れていないため、2km過ぎあたりからフォームや呼吸は乱れてしまいます。

普段走る機会がなかなかないため、終了後は適度な筋肉痛になります。

この2つのやり方でしたらダイエットに適しているのはどちらの方法ですか?
やはり、ジョギングを入れたほうが消費カロリーが増える分有利でしょうか?
それとも、リズム良く呼吸のしやすいウォーキングのみのほうが良いのでしょうか?

詳しい方がおられましたら教えてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ninnikerさん

ジョギングもウォーキングも、ダイエットとは無関係です。
ダイエットとは「ある方向性を持った食事管理」の事であり、「ある方向性を持った運動法」はフィットネスと言います。
ウォーキングやジョギングは、フィットネスを実現するための手段(エクササイズ)です。

痩せると言う事において、筋繊維断裂が起きるようなハードな物ではない限り、負荷が高い方がボディシェイプには効果的です。
ウォーキングもジョギングも、正しく行なうならどちらも有酸素運動です。
有酸素運動は、ある一瞬の消費カロリーだけを見てしまうと、実は大した事がありません。
よって、ある程度長い時間を続ける事が重要になります。
ジョギングとウォーキングを交互に行なって、呼吸が苦しかろうがペースが乱れようが、60分続けられるなら、消費カロリーは100%間違いなくこちらが上です。

もう一つ、ジョギングレベルの有酸素運動であれば、ウォーキングより高いアフターバーン効果が期待できます。
運動を終了しても、筋肉はすぐに安静状態になりません。
その後しばらくは活動を続け、エネルギーを燃やし続けます。
一番分かりやすいのが、運動を止めて30分経っても、体がぽかぽかと温まっているのを実感できると思います。
これがアフターバーン効果であり、負荷が高いほど長時間持続します。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tkouno0728さん

ダイエット効果というのが運動による脂肪燃焼効果だということだとすれば、消費エネルギーの多い方法がダイエット効果があるということになります。

消費エネルギーは運動強度×時間×体重で表すことができるので、強度の高い運動をできるだけたくさん行うことが効果的です。

ウォーキングとジョギングの運動強度は下記のとおりです。(左端の数値が運動強度:メッツ)
3.8 やや速歩(平地、やや速め 94m/分)
4.0 速歩(平地 95~100m/分)
5.0 かなり速歩(平地、速く 107m/分)
6.0 ジョギングと歩行の組み合わせ(ジョギングは10分以下)
7.0 ジョギング
*厚労省の「健康づくりのための運動指針(エクササイズガイド)2006」に基づいています。
*上記に基づいた消費カロリーは下記のサイトで計算できます。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yuustar/sbw_ecal.html

従ってジョギングをできるだけ長く続けるのが消費カロリーを高めることになります。
しかし、結局は運動を日常生活の一部として継続することが重要になってきますので、無理なく続けられる方法が一番良いということになります。
あまり運動の強度にこだわるのではなく、体調の悪いときはゆっくりめ、調子が出てきたり、体力がついてきたらさらに運動強度の高いものに挑戦していくというふうに、ご自身の体の調子と対話しながら続けていかれるのがベストだと思います。

yuta100jpさん

激しい運動では心拍数がかなり上昇し持久力や最大運動能力の向上は望めますがダイエット効果は薄いとされているようです。
ダイエットを目的にした運動では、ゆっくりでフォームが崩れない程度の強度で長時間続けるのがよいです。呼吸が荒くなる運動は脂肪燃焼の観点から見るとつらさの割には効果が薄いです。
消費カロリーもそこまで変わりません。
ウォーキングの速度を体力の向上に合わせて速くしていき、最終的にジョギングを目指せたら理想だと思いますよ!
何よりも続ける事が大事ですからきつすぎる運動は避けたほうがいいです(^^)

weight3kgさん

激しい運動ほど、消費カロリーは多く、心肺機能も向上します。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時54分現在

1725
人が回答!!

1時間以内に3,206件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する