解決済みの質問

融点と沸点て…
cat_cat_cat_0000さん
融点と沸点て…
何で決まってくるのでしょうか?
結合の種類や、構造、表面積などだと思うのですが…
~酸化マグネシウム~
融点 2,800 ℃ 沸点 3,600 ℃
~フッ化カリウム~
融点 860 ℃ 沸点 1500 ℃
~硫化水素~
沸点 60.7 ℃ 融点 85.5 ℃
~エタン~
融点 -183 ℃ 沸点 -89 ℃
~ネオン~
融点 -248.7 ℃ 沸点 -245.9 ℃
だと、何故このような順番になるのですか??
教えていただける方、いらっしゃいましたらお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tako_tako_jijiiさん
この中で順番を決めるだけなら・・・・・
常温での状態を考えます。
つまり 気体、液体、固体です。
通常の物質であれば、温度によって、低い方から 固体→液体→気体と変化しますので、
自明のりとして
気体は、既に気化しているので、沸点は常温以下
液体は、常温が融点以上に相当
固体は、常温が融点気体に相当
となります。
以降、記憶力が勝負です。なので私の思考を示せるに過ぎません。
常温で気体は・・・・ネオン、エタン、硫化水素(実験で使って知っている)
「ネオン」は不活性ガスなので、原子間結合力は確実に引力だけで、最低の融点・沸点
「エタン」は炭化水素化合物で、炭素原子の周りに水素が4つ、電気的アンバランスは無さそう
「硫化水」素は水中で電離するから、気体の様態でも電気的アンバランスがありそう
電気的な結合力は分子間引力よりずっと強いので
次は エタンで その次が硫化水素
酸化マグネシウムは白い粉だから固体だし、イオン結合している様に見える? ん? 違うかも?
でもマグネシウムを燃やせは出来るだろうから要するに灰だな、てことは一番融点が高そう
フッ化カリウムは見たこと無いけど、フッ素はハロゲンだし、カリウムは金属だし
イオン結合しているのは明らか、なので結晶? んーー結晶でも融点高い食塩もあるしなぁ
金属結晶じゃ無いしなぁ
分子量比較してみるかなぁ・・・・ えっと 水兵リーベ僕の・・・・・
めんどいなぁ^^;
まあいいや 並べちゃおう・・・・・ って感じで 一応正解に至ります^^;
現在、小生は中年真っ盛りで大学の教養課程の化学止まりで、電気工学科出身なので
ほとんど化学には触れていない状態が約30年^^;
でもこれぐらいは覚えてます。あえてカンニングは一切していません。
で、昔から科学大好きで学生時代は言わば化学系はオール5だったのですが・・・・
また後で紹介するような 本もたくさん読んでました。
ですから、
まず、単体(元素)から理解し始めるべきです。
-------これ以降は初めに書いたモノのマンマです-------
ご質問では、ネオンを除き全て化合物であり、化合物の融点・沸点を理解するには
かなり高度な化学・物理学の知識が必要になります。
この問題は基本知識だけでほとんど正解が出せる問題です。
なのでまずは基本が重要と言うことで・・・・・
↓元素の融点・沸点に関してはザット見たところココが良いと思います。
http://www.keirinkan.com/kori/kori_chemistry/kori_chemistry_1_kaite...
ご自分で調べる場合には、G○○gleでキーワード「元素」「融点」「表」で探せば
大量に出てきます。また、「物性」「表」をキーワードとして使うのも良いでしょう。
基本的には、同じ種類(=周期律表の縦並び)の元素は表の下に行くほど融点・沸点が
上がります。また不活性元素は他に比べてかなり低い融点・沸点となります。ネオンは不活性元素
です。不活性元素はよく不活性ガスと呼ばれますが、これは通常の室温ではガスとして
存在するからです。最低の沸点を持つ元素はヘリウムです。
最近化学・物理から遠ざかっておりますので、記憶に頼って書くことは控えます^^;
自分で周期律表に融点・沸点を書き込んでいくと面白い発見が必ずあります。
また、自然科学全般(物理・化学・生物・天文・医学・数学・・・・・)に関してお勧めの本があります
日本ではSF作家として有名ですが、化学の出身で他の科学全般に造詣が深い
アイザック・アシモフの科学エッセイ集です。これも「アシモフ」「科学エッセイ」で検索できるでしょう。
購入は大き目の書店やアマゾンを利用すると良いと思います。
↑は中学生(ませていれば小学校高学年)からエンジニア、専門の学者でも自分の分野以外の
ことを科学の歴史にそって非常にわかり易く(物語風に)かつ正確に解説しているので、非常に
面白くもあり役に立ちます(知的好奇心を満たすと言う意味で)
↓Wikiの解説です
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B7%E3%83%A2%E3%83%95
↑の「ノンフィクション」を参照してください。
また「核の冬」で有名なカール・セーガンの著書もお勧めです。↑Wikiの左側に「カールセーガン」
と入力し、検索すればOKです。私が読んでお勧めは「コスモス」「人はなぜエセ科学にだまされるのか」です。
科学に対する興味がおありかと勝手に推測し、蛇足が多くなってしまったことをお詫びします。
追記
飛べないURLジャンプ修正しました。
後から読みやすいように、前半に、 恥ずかしながら私の思考の中身までバラシチャイました^^;汗
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
炭素の1気圧における融点と沸点を知る方法を教えてください。 炭素の1気圧における融点と沸点を知る方法を教えてください。
-
分子結合とイオン結合について教えて下さい。 1 沸点や融点が高いのはどっちですか? 2 組成式であらわされるのはどっちですか? 3 電子を共有することによって結合するのはどっちですか? 4 分子間に働いて結合させる力...
-
酸化マグネシウムは融点が高いことを利用して耐火れんがの原料として使われているのでしょうか 酸化マグネシウムは融点が高いことを利用して耐火れんがの原料として使われているのでしょうか
質問した人からのコメント
答えは調べれば分かっ
また、見かけたら助け