解決済みの質問
分譲の賃貸を出る連絡を入れたら、大家さんから「不動産屋さんは、もう関係ないか...
分譲の賃貸を出る連絡を入れたら、大家さんから「不動産屋さんは、もう関係ないから
連絡する必要は無い」と言われました。
分譲マンションを購入した人が、そこを賃貸に出している物件を借りた場合
退室時は、部屋のオーナーである大家さんとだけの話し合いになるのは
普通ですか?
だとすると、今後 敷金の返却なども全て不動産の素人である大家さんと
もちろん不動産に関しての知識が全く無い私との間だけでやり取りするということが
不安です。
とても押しが強い大家さんなので、仮に こちらが自分で調べて法律などという話を出したとしても
話し合いにすらならず、敷金が戻ってこないばかりか、それ以上に請求されそうで怖いです。
何か、良い方法がありましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/8/27 18:10:37
-
- 解決日時:
- 2007/8/28 17:48:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
恐らく大家は、不動産会社に物件の管理を委託していないのでしょう。
大家自身が管理をするというのは、よくあることです。管理委託費をケチっているんですよ。
このようなケースだと、仰るとおり素人大家と貴方との直接交渉ということになります。
分譲賃貸では、「原状回復」に対する考えが甘く、本来大家負担の分まで借主に請求されて、退去時に揉めることは、ままあります。
そこが分譲賃貸のデメリット、なんですけどね。
貴方が理論武装して、いざとなれば少額訴訟を構える腹を持つ以外、これといっていい方法はないですね。
まあ、問題があれば消費生活センターなどで相談しながら、話を進めてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 18:22:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
makuhikeさん
原則的に、管理物件でない場合
不動産屋の仕事は仲介して契約入居までが本来の仕事です。
入居後のトラブル及び退去の際の立ち会い、敷金精算等は
入居者と大家さんで行うことになります。
ただ退去が有れば次の入居者を又斡旋させてもらえることを願って退去の際のお手伝いをしているわけです。(サービス)
しかし現実は入居者は大家と面識がない場合も多々有りますので、やはり仲介業者にお願いしたくなるのが当然です。
前の方がおっしゃてるように、もし不動産屋が中に介入することを嫌がるようでしたら不動産屋さんとの間になにか問題が生じたのかも知れませんね。
敷金の件は納得がいかないようでしたら、消費者生活相談センター等にご相談されるとよろしいかと思います。不動産業者の加入している協会は、業者さんとのトラブルでは有りませんので無理かと思います。
不動産業者にもう一度よくご相談して知恵を授かることをお勧めします。
弱気にならず言いたいことはしっかり伝えて頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 20:36:23
kt1016stさん
まず、入居時に仲介した不動産業者がいるならば、その不動産業者に問い合わせてみてください。
何かしらのアドバイスをしてくれると思います。不動産業者があてにならない場合は、敷金等について
お近くの宅地建物取引業協会に相談窓口があるので、問い合わせてみてください。
ネットで検索しても出てきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 18:26:12
賃貸契約書の最後の方に、退去が決まったら連絡する先が
書いてありませんか?
大家さんの言い方ですと、入居の時の不動産屋さんと、取引が
なくなったのかもしれませんね。
基本的に退去時には、貸し主側の誰かが立ち会いのもと、室内を
確認し、経年劣化以外に、もしも傷をつけたところなどあれば、その
費用を負担しなければなりません。当初の契約で敷金いくら、退去
の時にいくら引くということは書かれていますので、よほどのことが
なければ追加は払わなくても大丈夫のはずですが。
立ち会う人は不動産屋さんでなくても、大家さんでもかまわないのです。
結局は大家さんからあなたの口座に返金手続きが取られることになり
ますので。
もしかすると、退去立ち会い1件につきいくらという風に不動産屋さんから
請求があるので、大家さんが経費節減のために自分でされるのかも
しれませんね。
押しの強いお友達に同席してもらった方がよいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 18:25:05
だとしたら…方法としては…
オーナーさんに見積もりを取っていただいて
その見積もりを基に よその業者であなたも見積もりを取る
いわゆる 合い見積もりっていうやつです
オーナーさんには事前に
こちらも知り合いの業者が居ますので(実際はいなくても構わない^^)見積もりを用意いたします
と伝えれば良いでしょう
あっ!そうだ^^
見積もりが出たらさ
その金額が適当かなのか ぼったくりなのか
また 知恵袋で聞くといいよ
例えば クロスの貼替の単価とか
ふすま・タタミの1枚の金額とか…
みんながまた 教えてくれるよ!
頑固なオーナーに負けるな!頑張って!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 18:24:02

質問した人からのコメント
回答くださった皆様、どうもありがとうございました。
また退去後に困って質問することがあるかもしれませんが、その時も
助けて頂けると有難いです。