解決済みの質問
深刻な問題です
深刻な問題です
私の妻に関してです。実は最近、スーパーで妻が万引きをしている現場を発見していました。そのやり口から判断すると常習っぽい感じを受けました。ちゃんと購入しているものもありますが、一部を自分の手提げ袋に入れてました。その時はあまりに衝撃を受けたことと子供が一緒だったこともあり、何も言わず今に至っています。しかしそのことが頭から離れません。今まで一緒に過ごしてきた感じではそのようなことをするとは思ってもみなかったので、どうしたらよいかわかりません。
そして借金癖もあります。実は2年前に妻に500万近くの借金が発覚しました。その時は、車を売ったり、生命保険の見直し(一部解約)などで250万を返済し、残りの250万は私名義で金利の安い楽天クレジットや三井カードローンなどに借り直し、毎月7万円ずつを約1年半返済し今は150万くらいになりました。妻には再び借り入れすることのないよう各クレジット会社に退会届もしくはキャッシング機能のみを取り消しさせました。その時はすごく反省して『自分も働いて返す』と言ってましたが、いまだに職についてませんし、職探しもしてません。(新聞についてくるパート情報などに目は通しているようですが)
しかし最近、ローン会社数社からの請求書が届く(実際はもっと前から来ていたのでしょうが)ようになり、気になって聞いてみましたが、『スーパーでの買い物とか公共料金のものです...』という返事だったので気になりながらも信用してました。
しかしとある引き出しにしまってあったここ数ヶ月の請求書を見ると、少なくとも3社から計80万以上の借金があることが判明しました。
これは私が1年半かけて返済してきた額とほぼ同等です。
1年半前、二人で話し合って月々の生活に必要な額を算出してその分をきっちり手渡ししてきましたが、やはりそれでは足りなかったのでしょうか?ちなみに光熱費別で15万を渡してました。子供は小学1年と年長の二人です。持ち家ですので家賃はございません。
正直、これから先どうしたらよいかわかりません。
万引きと借金癖のある妻を更生させる手立てはありますでしょうか?
それとも離婚を前提に行動を起こしたほうがいいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/27 19:11:50
-
- 解決日時:
- 2007/9/11 03:59:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正直私だったら離婚を前提に行動を起こします↓
でも子供も小さいし、そうすると子供がそうとう傷つきますからねぇ
やっぱり奥さんとの話し合いが第一だと思いますよ
万引きはお金があるなしじゃなくストレスや精神状態の不安定さからも来るらしいですから
それどころじゃないかもしれませんけど
ちょっと気分転換に旅行でも行って落ち着かせてはどうですか?
もぅあなたも耐え切れないなら離婚の話を持ち出すのもひとつの方法でしょうし。
すみません。関係ないのに。少しでも何かのアドバイスになれたらうれしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 19:18:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tgwxr020さん
子供さんにとっても、生活環境(親の影響)は大きいと思います。
離婚し、あなたが子供を育てたほうが良いのでは…。
例えば、専業主婦を狙った訪問販売につられ、旦那さんに内緒で、大きな買い物をしたというのなら、見込みはあるでしょう。
しかし、日々の買い物云々と言い訳するようじゃ、充分なお金を与えたところで、万引きや借金癖が直るとは思えません。
同様のケースで離婚された知人がいます。
彼女は、3人の子供を抱えた母子家庭の身となりましたが、相変わらず、お金にルーズです。
こういう人って、お金の有無じゃないと思うんですよね。
仮に離婚したとして、今現在の借金は、誰が払うのですか?
また離婚後も、浪費癖が直らず、あなたを頼ってきた場合、どうしますか?
たとえ同情でも、あなたに『払う』という気持ちがあるのならば、
それはどこかで奥さんを許しているのと同じだと思います。
冒頭では、離婚を勧めましたが、やはり簡単に決められることではありませんよね。
心の貧乏というのでしょうか、何か満たされない思いが奥さんにあるのだと思います。
その『なにか』を本人自身が理解出来れば、解決の糸口が見えてくるのでは?
難しいでしょうが、あまり問い詰めるような事はせず、広い心で話し合ってみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 21:10:23
それは深刻な問題ですね。
万引きしているところを目撃したときの衝撃はさぞショックだったことでしょう。
借金を肩代わりしているようですが、
肩代わりすることにより以下のような弊害があります。
・お金を出していただいた方との間に共依存関係ができる。
(そのときは絶対に借金はしないとたとえ泣いて誓っても、どこかに借金しても
なんとかしてもらえるという甘えが働くようになる。)
・お金を出していただいた方と本人との間に対等な人間関係が崩れる。
(お金を出していただいた方に負い目を感じることになる。)
(お金を出した方は無意識のうちに相手の支配権を持つようになる。)
下記のサイト参照
http://www.geocities.jp/pachimaya/kyouizon.html
自分で痛い思いをしないと回復は難しいと思います。
借金はて肩代わりするのは本人のためになりません。
今回の場合はまだ借金が残っているようですし、
本人に責任を持って返させるのが良いと思います。
本人にも痛みが伴うようにすることです。
そうしないとまた借金は繰り返します。
借金の肩代わりは一時的な解決になっても、根本的な解決には
ならず問題解決どころか、より深い溝にはまることになりかねません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 12:34:35
ypzipさん
妻の万引き現場を目撃されたとの事で、さぞかしショックだった事と思います。
ご主人はごくごく一般常識のあるまともな方のようなので、お子さんの事も考えると、すぐに離婚に踏み切れないお気持ちも良く理解できます。
しかし、こういった人間の悪癖は、そう簡単に直るものではありません。むしろ直らない確率のほうが高いでしょう。借金だけでも問題ですが返していってるという事で10000歩譲っていいとしても、万引きは窃盗ですよ?お金を払わずに商品を持ち帰ってるって、泥棒以外の何者でもないですよね。万引きは犯罪ですからね?窃盗罪で逮捕されてもおかしくないんですよ?
お子さんに与える影響を考えた事はありますか?将来、お子さん2人が同じように犯罪に手を染める可能性は高いですよ?母親が率先して犯罪をおかして平気な顔をしてるんですよ?しかも、ご主人やお子さんのいる前で万引きって、あり得ません。罪の意識がありませんよね。借金に関しても、ご主人に隠して500万円もの借金をした上に自分では一切返済してないんですよね?ハッキリ言って、反省も形だけにしか思えませんよ。しかも、その後、ご主人に嘘をついて更なる借金を重ねてきたんですよね?
全く反省の色がありませんよ。
月々光熱費別で15万円あれば、充分ですよ!!
贅沢しなければ、充分過ぎる額だと思います。お子さん2人が私立に通っていて、塾のお金や習い事のお金がかかるとしたって、15万円あれば主婦はやりくりできると思いますよ。ましてや、自分はパートすらしていない妻が15万で足りないなんて、口が裂けても言わせないほうが良いですよ。
ショックなのは理解できます。愛があって結婚したわけですし、お子さんが2人という事で離婚するというのも、そう簡単には決められないですよね。それでも、ここでスッパリと縁を切らないと貴方の人生も、お子さん2人の人生まで巻き込まれていき、最後に行き着く先は何処になるか、よくよくお考え下さい。
悪い事は言いません。奥さん本人の為にも、ここは離婚すべきです。奥さんはハッキリ言ってご主人を舐めてます。反省の色ゼロだし、これからも絶対に変わりませんよ。離婚して、その後に更正できるもんなら、させてあげなさいな。そしたらお子さん達にも(監視付きで)会わせてあげれば良いでしょう。本人が本当に反省するまでは、子供に会う資格すらありませんよ。
離婚を大前提に、今すぐ出来る事をしましょう!
精神科医に相談するのも良いでしょうが、私なら弁護士に相談します。
夫して、父親として、常識のない奥さんとはキッパリした態度で闘って下さい!!!
頑張って下さいね。辛いでしょうが、ここが頑張りどころですよ。
私も、他人事ながら心配ですし、心より応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 06:25:54
残念ながら、借金癖は直りません。
また万引き=盗み癖も直りません。
自己破産と留置場が良薬です-冗談で書いてるのではありません。
厳しい現実です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/2 11:36:03
minapoo9さん
ちょっと別の点が気になり、回答させて頂く次第です。
精神科の領域で、稀な症例ではありますが、”クレプトマニア”(窃盗癖)という心の病気があります。
http://allabout.co.jp/health/mentalillness/closeup/CU20040219/(All Aboutより)
これには、行動療法、薬物投与療法が適用されているようです。
場合によっては、精神科を訪問なさることもお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/30 01:02:57
bnrr23さん
離婚を前提に行動の方が質問者さんにとっては良い方向になると思いますが、お子さんの事なども考えると更生させたい気持ちもわかります。まずは借金の理由ですね。生活が苦しく生活に消えてるようであれば更生は可能と思われますが、浪費で使用してるなら借金癖は直らないと思います。一度精神科などに相談も良いかも知れません。(万引きと借金癖は別と判断)もし、今後返済など遅れれば督促なども当然あります。請求の電話、自宅への訪問などありますので将来的にお子さんの教育上はよろしくないと思います。奥さんのご両親がご健在であれば同席してもらい相談してみては?闇金に手を出す前に行動検討してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 14:26:37
家事や子育てはしているのでしょうか?過去の借金は何に必要だったのでしょうか?
万引きなどは、警察に捕まって反省するようですが、、、。
ご主人様の心情を察しますが、、仕事もされておられるので、四六時中一緒は無理だと思います。
しっかりと奥様と向き合い話し合いをして下さい。
取り返しのつかない事にもなりかねます。勿論、離婚も考えて下さい。子供達にも影響しますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 21:07:32
借金は、どこか滞納してブラックにしない限り治らない・・・が常識です。
万引き・・・は論外。子供の教育にも良くないので、今度やったときは奥さんを警察に突き出したほうが良いでしょう。ですが、自分で万引きでなくても国鉄のキセル乗車とか出張旅費の水増しとかをしているのなら奥さんを責める資格はありません。
この家族構成だで光熱費別で月15万だと生活保護寸前程度の金額だから、やりくりが下手だと足りなくなる可能性は否定できません。ただし、そんなときすぐ借金に走るのは『クセ』です。こんな親に育てられた子供は同じように育って大人になって大着服事件を起こすかもしれません。子供の教育には非常に悪いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 19:50:22
借金癖に万引き癖ですか?
更正させる方法は正直言ってないと思いますよ。
本人に「もう絶対にしない」という自覚でもないとまず繰り返します。
実際借金は繰り返してるようですし、まずはじっくり話し合ってみてその結果によるけど最悪の場合は離婚も視野に入れて行動を起こしたらどうですか?
家賃無しで光熱費別で15万渡してるなら足りない事はないと思います。
食費5万
育児費2万
奥さんのお小遣い1万~2万としてもまだ6万は残りますよ。
私があなたなら離婚するかも。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/27 19:23:26
- 回答日時:2007/8/27 19:21:31