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シュークリームを焼くと中に空洞が出来ず硬いクッキーになってしまいました。どう...

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質問者

azuaisu1さん

2007/8/2810:18:45

シュークリームを焼くと中に空洞が出来ず硬いクッキーになってしまいました。どうしたらふくらむのでしょうか?また硬い皮のシューと柔らかいシュー生地の作り方って何が違うのでしょうか??教えて下さい。。

閲覧数:
4,436
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

sweets_deliさん

2007/8/2810:35:03

まず・・・
沸騰した水分に粉を入れて火にかけますよね?
このときに、十分に熱を加えていないと、膨らみません。

それから、生地の固さ。
固いクッキーのよう・・・と言うことなので、少し生地が固すぎたのでは?

そして、一番大きな要因となるのが、焼成温度です。
シューは、高温で一気に膨らませ、その後温度を下げて乾燥焼きさせます。
最初の「高温」が不十分だと、膨らみがゆるくなってしまいます。
レシピどおりの温度だけど・・・・と言うことでしたら、お使いのオーブンが、設定温度より実際の温度が低くなってしまうタイプのものかも知れません。
もう10度上げるとか、とにかく扉を開けて天板を入れる作業を手早くするとか・・・少し工夫してみてください。

シュー皮の固さは、レシピによる違いが大きいです。
同じレシピでも、卵が多目のほうが皮が薄くなり、柔らかく仕上げることができます。
焼き方も、乾燥焼きの時間を短くすると、ふんわりとした生地になりますね。

また、クッキーシューやパイシューのように、シュー生地にクッキー生地をのせたり、パイ生地で包んで焼いたものは、表面がパリパリで固くなります。

質問した人からのコメント

2007/8/30 10:21:04

感謝 丁寧な回答有難うございました。今度はもっと加熱時間を長くします。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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