ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

!読書感想文!

love_1_ucoさん

!読書感想文!

読書感想文で夏目漱石の『こころ』を書かないといけないのですが、話がさっぱり分かりません;

どなたか読んだことのある方、要約を教えていただけませんか?

お願いします。

※あらすじが書かれたサイトを教えていただけるとうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dokidoki090さん

あらすじ

「私」が「先生」に出会ったのは大学生の時だった。その超然とした様にひかれ、「私」は「先生」宅へ足繁く通うようになる。世間の目をのがれるようにひっそりと学問をして美しい妻と暮らす「先生」には、人には言えない暗い過去があった。「先生」はその過去については妻にも隠していたのだが、「私」との交際が深まるにつれ、その過去をうちあけられる相手であると認められるようになった。父親が死期を迎えたために「私」が故郷に帰省している間、「先生」から分厚い封書がとどく。秘密にしてきた過去がしるされてあった。「先生」がまだ学生だった頃、Kという親しい友人がいた。そのKの恋する相手が、自分が思いの寄せる下宿先のお嬢さんであるということを知り「先生」は動揺する。「先生」は自分の気持ちをKには伝えず、彼を出し抜くような形で、お嬢さんの親に結婚をしたい旨を申し出る。結婚は許可され、Kはその事後報告だけが伝えられる。激しい後悔にさいなまれた「先生」はKに詫びをしようとするが、Kは自殺をする。そして「私」にこのことを告白した「先生」も自らその命を絶ってしまう。

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございまし
  • コメント日時:2007/8/29 14:35:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

junnsei2882さん

文庫本の後ろにある解説を参考にしてはどうでしょうか??
役にたちますよ??

kousakuxさん

今は夏休みも残り少なくなり、読むのも面倒なのでしょうけど。
夏目漱石をはじめとする数々の名作に、若いうちに触れるのは
大なり小なり、必ず人生に影響があるものばかりです。
何を感じるか、何を受け止めるか、は人それぞれに違ってよいと
思いますので、その辺には触れませんが、ぜひ頑張って読んでみて
ください。
なお、余計なお世話ですが、名作、特に漱石の「こころ」は
あらすじを読んでも、感想文は書けません。私が教師ならば、
一発でちゃんと読んだか読まなかったかが見抜けます・・・。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:文学、古典]

ただいまの回答者

18時40分現在

2965
人が回答!!

1時間以内に6,010件の回答が寄せられています。