解決済みの質問

原付のボアアップ
stardust02052000さん
原付のボアアップ
現在乗っているHONDAのライブDioZX(2000年式)をボアアップしようと考えています。
この場合にかかる手間は
・ボアアップをする作業
・ナンバーの変更
・自賠責、任意保険の書類の書き換え
の3つで公道を走れるようになるんでしょうか?
また、ボアアップをした際にバイクにとってマイナスになる要素はあるんでしょうか?(燃費が悪くなるなど)
ちなみに当方は普通自動二輪の免許を取得してますので、ボアアップしても無免許運転になることはないです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
gegegenoogegeさん
>当方は普通自動二輪の免許を取得してますので、に対して。
@だったらスズキのアドレスV125を買いましょう。約20万円です。
・あなたのライヴDIOZXをボアアップしても、総合的な加速力、最高速、燃費(ボアアップしても大して燃費は変わらないと思いますが、ZXなら1リットルで20~25キロ位だと思いますが、アドレスV125なら35キロ位走れます)、エンジンの始動性(冬でも一発始動)、排気ガスのきれいさ、音の静かさ、耐久性、安定感、どれをとってもアドレスV125に負けます。カーボン(ガソリンと、エンジンオイルの燃えかす)の蓄積による加速力の低下と最高速の低下もあんまり無いですし(アドレスV125は、2サイクル車ではなく4サイクル車だから)、アドレスV125なら2人乗りも出来ますし、こちらのほうが制動距離も短いです(ボアアップするとエンジンブレーキの効きが悪くなるから)。
@金額
仮にデイトナのボアアップキットを組み込んだとしましょう。キット約18000円。マフラーは純正を使用出来ないため(加熱し危険なため)、規制前のマフラーに交換(約15000円)。マフラーガスケットも交換(約300円)キャブレターも規制前のものに交換(値段は忘れたが約15000円としておく)、純正のCDIでは性能がボアアップエンジンについていけないのでデイトナのデジタルCDIに交換(約10000円)。メインジェットの番数を高くしないといけないので、メインジェット一個で(約500円)。プラグの番数も変更しないといけないので(約350円)。慣らし運転中はガソリンにもエンジンオイルを混ぜて使用する必要があるので(混合ガソリン)、ガソリン携行管(約3500円位)と、オイルミックスタンクが必要(約2000円)。オイル(1リットル600円くらい)は純正オイルだとエンジンが焼きつくので、超高性能オイルカストロールのTTS等を使用する(500ミリリットルで約1500円。1リットルに換算して3000円。こりゃ高い)。ボアアップしたらウエイトローラーのセッティングも1グラム単位で必要です。専用工具も必要です。プーリーをはずすボルトは超硬いので、専用工具+メガメレンチでははずれません。バイク屋にはずしてもらうのがいいでしょう。ボアアップの作業には、ある程度工具もそろえないといけないので、さらに数千円の出費がかさみます。安物の工具はダメです。すぐに壊れます。
・最初の100キロメートルは時速30キロの慣らし運転が必要です。そのあと50キロメートルを時速40キロで慣らし走行。そのあとは徐々に速度を上げていきます。そうしないとエンジンが壊れます。慣らし運転はしんどい作業でもあります。
☆上記の金額を計算機ではじきだすと、約7~80000円位になると思います。
手間がすごくかかりますし、作業を失敗したりエンジンが焼きついて壊れちゃったらさらにお金がかかります。
@ここは素直に今のバイクを売って、アドレスV125を新車で買いましょう。1度アドレスV125に乗っちゃうと、ボアアップしたライブDIOZXになんか、もう戻れませんね。アドレスV125はエンジンブレーキがカクンと効くので最初は違和感を感じると思いますが、そのうち慣れます。
ライブDIOZXをボアアップした経験がある、現在アドレスV125に乗っている男性(東京都)。
追加
万が一ボアアップする場合(オススメしませんが)、「ボアアアップの作業+役所での排気量変更届(ワンワンク上のランクのナンバーをくれる)」ですね。保険に関しては、保険は人ではなく車体に付けるものだったと思います。ボアアップしても車体番号は変わりません。それに125CC以下なら、50CCも125CCも保険料は一緒です。だから保険の変更はしなくて良かったと思いますが、数年前のことなので忘れました。念のため保険屋に問い合わせて下さい。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
liptonmauscatteaさん
ノーマルが燃費・耐久性ともに良い。セッティングもめんどくさい。燃費が悪くなった分に見合ったパワーを出せるようになるか不明。
走ってていきなり止まって動かなくなることも想定しないといけません。
二種買うかスワッピングするかが良いと思われる
改造費もたんまりあって、廃車になっても良くて遊びでやるならいいんでないの
naotyaso0706さん
98年式のZXに乗っていて71ccボアアップしています。
他の回答者様のおっしゃるように、アドレスV125を買ったほうが幸せかもしれません
なぜならデメリットが多いからです
燃費 28km/l→17km/l
セッティングの為のパーツ費用、ボアアップキットをつけて、はい終わりではありません。。
なんだかんだであっちゃこっちゃパーツを換えたりしたくなると思います。
他の回答者様の補足になってしまいますが
デイトナのキットでしたらプラグ「BR8ES」とマフラー用のガスケットも同梱されていました
00年式だと排ガス規制後なのでマフラーとキャブを規制前に交換しないといけないですね
hangakupotetoさん
ボアアップ作業→説明書に書いてある。ここで書くと長くなる。
ナンバー変更→市町区村の役所に行き、届出を出す。そのとき、ボアmm&ストロークmmと改造理由を書かされる。
自賠責、任意保険は保険会社に行って、「車両入れ替え」の手続きをする。
公道走れるようになります。
バイクにとってのマイナスはエンジン寿命が縮むことです。
hierophant_02さん
手間は質問者様のおっしゃる通りです。
100ccを超えないボアアップのマイナスとしてはエンジンの耐久力が下がる、ガソリンがハイオク仕様になる可能性があるので、燃料代が少し高くなるくらいですね。100ccを超えるとフレームとかも心配になってきますが。
燃費に関しては、現時点で交通の流れに乗る為にスロットルを結構空ける使い方をしていて、ボアアップ後も同じような速度で走るのでしたらそんなに変わらないです。
ZXは足回りやブレーキがノーマルでも中々良いものを使っている(100ccクラスのスクーターにも使える)ので、高速走行中に不安定になる・ブレーキが効かないといった事は少ないと思います。
実用なら初めから原付2種の方が良いですけど、ボアアップは趣味として楽しめます。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
エイプ ボアアップについて エイプを80ccにボアアップしようとおもってるんですが 80にボアアップする場合強化クラッチとオイルクラーはかえなければならないでしょうか?? 自動二輪免許取得また原付2種書き換え 前提...
-
原付の名義変更 黄→白 原付の名義変更についてですが、ライブdio zxを友達に売ります。しかし、私は普通自動二輪の免許を持っていますので、65ccとして黄色ナンバーで交付してもらいました。実際はボアアップはしてい...
-
原付バイクを50cc以上にボアアップ(モンキー88ccとか)をする場合、改造申請(自 原付バイクを50cc以上にボアアップ(モンキー88ccとか)をする場合、改造申請(自治体よって違いますが、ピンクナンバー)や自動二輪(...
質問した人からのコメント
思ったよりかなりの費
原付のボアアップはや