解決済みの質問
10年後、賃貸用のマンションは、収益が望めませんか? バブルの頃、勧められるまま...
10年後、賃貸用のマンションは、収益が望めませんか?
バブルの頃、勧められるまま よく考えもせず「年金は当てにせずとも 早くローンを返済すれば家賃収入にもなるし、無駄遣いもしないだろう」という考えのもとに
仙台ぐらいのある都市の中心地に3つのワンルームマンションを購入しました。(12階建てで 建築方法の言い方は忘れましたが、新しいビルの仕様だと思います。)
ローンの残りは、今 支払うことはできますが、定年近くなってもいいかなと思いそのままにしています。今までは、ひっきりなしに入居者がいました。この前一つのマンションで初めて修理をしました。大がかりなものではありませんでした。
不動産などに詳しい方、お考えをお教えください。
①10年先を考えた場合、賃貸用のマンションは需要はあるでしょうか?新築とか築30年とかもあ るでしょうが、そのころの日本の状態を考えて 都市部の賃貸ワンルームはどうなのかどうかをお たずねしたいのですが・・・。
②ローンの残債は完済した方が、得でしょうか?10年後の定年頃返したほうがいいでしょうか?
ちなみに独身なので ローンを残しておくことを家族への保険にとは考えていません。
③ものすごく価値が下がっているので、売却すると大損します。持っておくしかないですよね?
どうか宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/8/31 16:40:48
-
- 解決日時:
- 2007/9/1 05:31:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
単純に金の出入りだけ考えます。
1)今の低金利では、現金預金をもっていても、その預金金利よりもローン金利のほうが高いので、ローン利息負担で全部もっていかれます。つまり、10年も無駄な利息を取られていくくらいなら、さっさとローン返済してしまったほうが、10年の利息分だけ貯蓄できるということです。
2)ローンが残っていようがいまいが、その物件の価値は変わりません。単に、買い取ってもらった人にローンを引き継いでもらうかどうか、というだけで、手取りになるのはすでに支払った割合×現在の価値でしかありません。
3)以上のことから、「ローンはさっさと返済して、完全に自分の持ち物とする」「完済することで、余計な利息支払いを抑える」「転売しても見込みが無いならもっておいて、家賃収入で補うしかない」という結論になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 20:45:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
sylphernさん
①人がいる限り需要はなくなりませんが、ある場所とない場所と二極化すると思います。
都市部といっても地方の都市部は基本的にリスクが高いでしょう。
東京方面に人が集中していますからね..
②③
まず現在そのマンションからのキャッシュフローがどうなってるのでしょうか?赤なのか?黒なのか?
黒ならば特にあわてて返す必要はないのではないでしょうか?
せっかく入居者がローン返済を手伝ってくれているのですから..
赤ならば、いろいろと考える必要があると思います。
収益不動産を専門に扱うプロに相談するべきです。
もしかしたら損切りが一番被害が少ないということも考えられますし、
今からでも全然遅くないので、不動産投資について勉強されてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 17:26:38

質問した人からのコメント