ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知的障害者の弟・・・皆さんの意見をお願いします

hazukasiihazukasiiさん

知的障害者の弟・・・皆さんの意見をお願いします

21歳女性です。私には自閉症で年子の弟(20歳)がいます。

そこで皆さんにお聞きしたいことがあるんですけど、
自閉症で人とは違う行動とってる大人の男見たらキモ・・・と思ったりジロジロと変な目で見たりしますか?

知的障害者を見て、子供(小中学生)が笑ったりするのは分かるけど、大の大人(20代~30代のオバサン)が笑ったり変な目で見たりします・・・
こういう人間は精神年齢がただ単に中学生くらいの子供なんですかね?
どう思います?

ちなみに皆さんも知的障害者がいたら笑ったり変な目で見たりしますか?
同情とか一切いらないので自分の思ったままの意見を正直に答えてください。

それと、こんな変な目で見られる弟はずっと家に閉じこもらせておいたほうがいいのでしょうか。
外に出すのは恥ずかしいということで最近はずっと家にいさせてます。出るとしても人目に付かない夜にしか出させてません。

というのも、
以前私の知人に「変な目で見られるくらいなら家から一歩も出さないほうがいいよ、知的障害者の弟なんて恥ずかしくて町なんかでも堂々とできないでしょ・・・身体障害者ならともかく、よりによって知的なんてね・・・世間の風は冷たいよ・・・やっぱ世間体もあるしね・・・私が同じ立場だったら恥ずかしいな」と言われたことが未だに気になってます・

「身体」ではなく「知的」障害者だと馬鹿にされますね~・・・なにかと。
やはり世間の風当たりは冷たいなぁ~と感じることもしばしば。

そういえば知人に、知的は生まれてくるべきではないとも言われました。
家族の恥さらしだし、みんなに迷惑掛けるだけだと・・・
確かに言われてみればそうです。

ちなみに皆さんはどう思われます?皆さんの意見が聞きたいです。
後、今後どうしたらよいかアドバイスなんかもいただけたら・・・と思います。

皆から馬鹿にされ恥さらしとも言われ心身ともに疲れ果ててます。

補足
皆様こんなにも沢山の回答ありがとうございます。
どのご意見もじっくりと拝見させていただきました。知人みたいに非難する人ばかりだったら・・と不安でしたが、とても勇気をもらいました。
感謝してもしきれないくらいです。
私の気持ち的にはどなたもベストアンサーです。
HPを貼って下さった方また伺ってみます。ありがとうございます
本音で語ってくださった方々も本当にありがとうございました。
皆さんに感謝の気持ちです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kira000kiraさん

福祉に携わっていたものです。
なので、一般の方と違う価値観で見るので、あまり参考にならないかもいれないですが、私の意見を書きます。

どのような形で知ったのか忘れましたが、こんな話を聞きました。

未来、どんなに医学が進歩しても、病気の人・障害者の人がいなくなることはないと。

と、いうことは、誰かがその病気や障害を私のかわりになってくれているのではないかと私は考えます。

自分が自閉症だったかもしれない。自分がもしかしたら病気だったのかもしれないのです
自分のかわりになってくれたかもしれないひとに、「バカだとか恥さらし」ということは正しいでしょうか。

知的な人で大人でもとても愛らしく、いてくれるだけで幸せな人はいます。
人はどうであれ、姉であるあなた一人でも、弟さんが生まれてきてくれて、今生きていてくれてありがとうという気持ちがあれば、他人に何言われても気にすることはありません

これだけは、いえます。生まれてこないほうがいい人間なんていません。
外に出してあげてください。人に危害を加えたりする迷惑をかけないのであれば、大丈夫です。

世の中にはたくさんの価値観のひとがいます。恐いというひともいれば、私のように考えている人もいるはずです。

弟さんのこと、愛してあげてください。

• アバター

質問した人からのコメント

• 補足にも書かせていただきましたが、皆様からいただいたご意見じっくりと拝見させていただきました。

ちなみに弟は他人に危害を与えたことは一度もありません。むしろ他人には優しく接する事ができます。
    なのに笑う奴は笑うんですよね・・・しかも大の大人が・・・(指差しまでして。)

今まで色々と1人で考え込んでいましたが、ここで相談させていただいて心が軽くなりました。
    皆様本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/9 02:03:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)85人中 75人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

53件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

w_mimi_w2007さん

はっきり言って同情します。キモイとも思います。だけど私の学校にも障害者の子がいてみんなバカにしたり、からかったりしています。なので、私はなるべく普通に接したいと思うし、友達になりたいとも思います。だってその子にも心がある。笑ったり泣いたりしたい!と思っているはずでしょ?だから初めはきたないと思っても口にはだしません。傷つけたくないしに人間だから・・・大切にしたいです。みんなの心の持ちようが大切です。あなたの弟を見たらきっと障害者だ!とほかの人とはちがう目で見てしまうけど、仲良くなりたい!とは思います。だから外にでる勇気が大切です。初めはみんながいない夜でもいいから・・・少しずつ強くなってほしい。この世界に生きている人たちに心がない人はいない。すこしの勇気で周りもかわります。もし努力してもわかってくれない人がいたらその人は人間じゃないです。・・・応援していますよ。努力で人って変わるから!!ファイト!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 10:01:59
  • 回答日時:2007/9/8 09:59:03

papilioprotenerさん

あまり気にしません。ご近所なら普通に挨拶するし、出先で会った人でも特に気にしませんし。

私は、高校の頃に自閉症の人と同じクラスになったことがあります。しかし、その子は結局追い出されるような形で学校を辞めてしまいました。原因は担任教師の(悪質とも思える)隠蔽と、そこから生じた誤解からでした
具体的には、その子が保健室で休んでいれば「怠けているだけ」、無理矢理教室に引きずって来てその子がパニックを起こせば「気に入らないから騒いでいる」と言いました。あえてその子の行動を「わがまま」としたのです。結果、皆はその子をいじめ、パニックを面白がるようになりました。
後々、その子が自閉症だったと明かされた時の皆の反応は「あの時判ってたらあんなことしなかったのに」というものでした。
長々と書きましたが、つまりは弟さんの障害を無理に隠さないで欲しいということです。正しいことを知れば周囲の非難や好奇の目はグンと減ります。それでもあなたの知人のように理解を示さない人も多少いますが、それはただ単に器が小さいだけです。レストランでいつまでもガラスの割れた方向をジロジロ見ている輩と同じレベルです。
最後に…自閉症は対処一つにしても傾向にかなりバラつきがあるので、まずは専門の方(医療・福祉関係)に相談されるのが良いかと思います。
まずはご家族の方々が、弟さんの一番の理解者であって欲しいと思います。

• アバター

wakou048さん

「障害は不便であるが不幸ではない」 名言です

• アバター

planet489028390さん

知的障害者の人を差別してはいけないって
学校でも少しですが教育されましたし、
近所に養護学校があったので、
障害者の方を見かけても、特に変な目で見たりもしません。

でも、電車などの密室で一緒になると、すごく怖いです。
何かをきっかけにして、怒り出したり暴れだしたらどうしよう・・・と思います。

皆どこか怖かったり、なにか不快だったり、
親の差別意識を受け継いだり・・・そんな理由で馬鹿にしたり避けたりするのだと思います。

それが今の日本社会ですし、冷たいようですが嘆いたって仕方がないです。

恥さらしだって言う人には
「じゃぁ弟に死ねっていうんですか?私にとっては大切な家族なんです」
と一蹴してやるか、
「他人だから言えるんだ・・・」とほっておきましょう。

質問者さんを含めご家族は、
私には想像のつかないほど、大変なご苦労をされてきたと思います

それを何にも知らないで、イメージだけで差別する人の言葉なんて無視しましょう。
あんまり真に受けないでね。

同じ病気の子を家族にもつ方の、サークルやコミュニティ、ブログなんかで
悩みを共有したり、活動してみてはどうですか?

同じ境遇の人じゃないとわからないことっていっぱいあると思います。

• アバター

guitarbaka2006さん

知的障害にも程度や様態にもよりますでしょうけど、
不快感があるかどうかは別として、どうしても目にすると心のどこかでキャッチしてしまうのは
致し方無い事かもしれません。
ただ少なくとも、成人なら例えば目で追っかけたり、表情で表すのは言語道断だと思います。
私は、不快感以前に、そういうシチュエーションになり、心に違和感を覚えただけでも
自分に罪悪感が芽生えてしまいます。
そう心の中で思ってしまっただけで。。

知的障害の当事者ご自身は、おそらくそいうい冷たい視線も気にしないでしょうけど、
やはり看護している方々が気になるのは無理もありませんね。

人間ですから、正直申しますと。知的障害の方を見ますと、一瞬気がそちらに行くかもしれません。
が、それだけの事です。そこでジロジロ見たりするのは、むしろ私はその視線を向けている人達を
卑下しますね。それを態度で表さない事もできないのかと・・

そういう一つ一つがクリアーされれば、質問者の方の余計なプレッシャーが緩和され、
家族ともども外出もできるというのに。。
そういう付加価値をひっくるめて私達は普段から気をつけねばならないこともありますよね。

• アバター

dacohofaさん

不快な回答になりましたらすみません。

男性の知的障害者の方の場合、私は正直申し上げますと、「怖い」です。

小学生の頃に、近所に住んでいた知的障害者の男性がいました。
道ですれ違うと、ジーっと見てきて、いきなり唾をペッとかけてきました。
公園で遊んでいると、近寄ってきて、同じことをしてきました。
怖くて公園に行けなくなったし、近所を歩くのも怖くなっていました。

中学生の頃、電車で通学をしていたのですが、知的障害者の男性の痴漢がいました。
日常茶飯事でした。無邪気な笑顔で痴漢をしていました。

10代の頃にこのような体験を何度もしてしまったので、私は知的障害者の男性は苦手です。

今でも街中で知的障害者の男性が近くにいると、さりげなく距離を置いています。
女性の知的障害者の場合は「怖い」とか思いませんが、男性の場合は腕力があるので怖いと感じます。

ただ、その知人は言い過ぎです。
そこまで思い、さらにそれを口にするのは、おかしいと思います。

• アバター

gaki_mooさん

自分には理解出来ない格好で歩いている若者、ありとあらゆる所にピアス、いわゆる刺青をしてる人
いると見ちゃいますが今や街中で座ってる人、車内で化粧してようが何か食べてようが気になりません。つまり見慣れないから見ちゃうんです。自閉症だからとかはあまり関係ないと思います。年配者は小さい頃から身内に居ない限り障害のある人とはあまり接点がなかったので見慣れてないのです。

私も7年前に自閉症の親戚が出来ました(従兄弟の子)初め叔父、叔母連中は知識もなく正直困ったことになったと思いことあるごとに大変だとか言ってました。でも今は見慣れて、ある程度の知識も教えてもらって違和感なく接してます。と言っても意思の疎通はできてませんが。
従兄弟夫婦が積極的に冠婚葬祭などに連れてきてくれたおかげです。見てて外に連れ出すのは本人よりその周りの人がすごく大変。回りにも気を使って、でも他の兄弟と分け隔てなく同じ経験をさせてあげたいらしいのです
恥ずかしいと感じるのは本人ではなく家族ではないかと思います。20年も一緒にいて今更そんな周りの至らない言葉に疲れるなんてちょっと驚きました。これからが大変なんですよ。確実に親は年老いていくし兄弟の力が必要になるでしょう。他人様に馬鹿にされ様が変な目で見られようが気にせず私の弟よって胸張って欲しいです

• アバター

ikurabakusyouさん

お前はバカか!

ただの「他人」の言葉に踊らされて弟を「恥ずかしい」と思うなんて!

心ない暴言を吐いた知人?!
そいつこそ障害以上の「障害」を持ってるんじゃないのか?
仮に「健常者」としても言動がおかしい。

世間が障害者に冷たいのは今に始まったことじゃない。

また、障害者が「障害」に甘えていることもある。
本当に助けが必要な障害者より、勘違いの障害者のほうが多くないか?
「普通」に生活(身体的に)できるなら、安易に障害者手帳なんか発行して欲しくない。

私の甥は軽い自閉症だ
とにかく「は?」って思う行動が目につき、一緒にいるとイライラすることもある。
だけど、可愛いよ。

言いたい奴には言わせておけばいい。
アンタがそんなんじゃ!どうすんのさ!!!!!
今度、心にもないことを言われたらいってやれ!!!

「ごちゃごちゃ言ってるけど、アンタに迷惑かけてますか?? 
 世間体を気にするなら、アンタ自身の「常識」から見直せよ!!くそったれ!!」って(笑) 

・・・・・あんまり無理すると「怪我」するよ。

・・・・・少し力をぬいて。。。 

• アバター

darren0129kouuさん

あ、そういう人なんだなくらいにしか思いません。が
明らかにこっちに近づいてきたりされると身構えてしまうかもしれません。
あと1人で歩いていたら家族は何考えてるんだと思ってしまうかも・・・

質問中の知人の意見はおかしいですよ!
そんなこときにしなくていいです。

ドイツに障害者だけが暮らすまちがあるそうです。
どんな障害者も自立してお金を稼いでるんだとか。
日本もそうなればいいですね。

• アバター

john5levanonさん

具体的なアドバイスではないけれども、知的障害者を笑った人には必ず知的障害の子が生まれますよ。1円を笑うものは1円に泣く。

• アバター

質問をみる

sekojisanさん

私も知的障がいのある方をじっと見てしまいます。家内にあまりじろじろ見るなと注意されますが、けっして変な目で見ているわけではないのです。むしろ好感を持ってみているのです、この方たちは純粋で曇りがありません心がいやされるのです、私はこの人たち大好きです。これからは気をつけます。

• アバター

pokopokoponponponponさん

読んでて悲しくなりました…家族が味方をしてあげなかったら誰が弟を守るんですか??

非常識な事を平気で言ってのける知人ですね

弟さんは家に閉じこもる為に生まれてきたんですか??生まれた家が悪かったですね

<そういえば知人に、知的は生まれてくるべきではないとも言われました。
 家族の恥さらしだし、みんなに迷惑掛けるだけだと・・・
 確かに言われてみればそうです。

あなたは家族よりも、他人の言葉を鵜呑みにするんですか??あなたの弟さんは恥さらしでみんなに迷惑かけまくりですか??一番苦しくて悲しくて行き場の無い不安を感じているのは誰でしょう??

• アバター

tantobokuさん

身内にいないので客観的にしか言えませんが、想像もできないくらい大変だということは分かります。
やっぱり小さい子は目で追いかけたり、悪口を言ったりしてしまうかもしれません。
しかし、大人の場合はその程度のレベルの人間だと思えばいいだけで、気にする事ないと思います。
頑張ってる人に向かって「恥さらし」と言う人間は、そのセリフを言ってる自分が最低な人間だという事に気づいてないただのバカです。
そんな人間や世間体が、あなたや弟さんの将来の面倒を見てくれるのですか?
外野はほっといてあなたが良いと思う通りに行動した方がいいと思いますよ。

美輪さんは、障害のある方達は菩薩様なんだと言ってました。
こういう方達を見て、自分の五体満足のありがたさに気づかせてくれると。

あなたも辛いと思いますが、弟さんも凄く辛いと思います。体は思うように動かない、思いを伝えられない、やりたい事ができない、夢も持てない、周りには冷たくされる、愛するお姉さんには迷惑かけてばかりだ、などたくさんの思いがあるのではないでしょうか?

周りは冷たいかもしれませんが、障害者を世話する事は誰にでもできる事ではありません
それをこなしているあなたは偉いと思います。それは堂々と胸張っていい事だと思いますよ。
馬鹿にする奴には「お前が面倒看れんのか?」っていってやればいいんです!
あなたの様な方は大好きです。大変だと思いますが心から応援しています!
最後に、偉そうな文で申し訳ないです。すいません。

• アバター

tyokotanmamartmさん

皆さんが仰るとおり いい歳して、人の気持ちも解らん恥ずかしいヤツが沢山生息しています。

世の中の為には、そんな寝ぼけたヤツこそ 消えて欲しいですね。

• アバター

ars_tmr04027さん

正直に本音を言います

一瞬確かにびっくりします。そしてどう対応していいのかわからないので、「変な目で見る」のではなく、見ないふり、気づかなかったふりをしますね。
気づかなかったふりというのは、普通に道歩いている人と同じってことです。

びっくりしたりするのは、やはり慣れていない人にとっては、仕方ないことではないでしょうか?
そういう反応をするほとんどの人は、本当に悪意や偏見はないと思います。

じろじろ見たり笑ったり、冷たい言葉を言う人(特に大人)は、はっきり言って障害者に関することうんぬんではなく、どんなことにおいても人間的に問題のある人だと私は思います。

• アバター

tarousamsssさん

こんばんわ

初めまして 知ってる人の中には、知的障害いません。
知的障害でも なんと説明していいか判らず。。。
重い人 軽い人 何となく、そばに居れば解りますが 軽い人だったら、それなりに付き合いも出来ますが、重い人だったら 自分に被害遭ったり 怖いです。
これからも 大変だと思うけど姉弟助けて生きてください。

• アバター

ultimatecannon_yossyさん

私は、知的障害者の方を見て笑ったりはしません。

しかし、直接本人と接するとき、リアクションに困って、所在無い気持ちになってしまうことはあります。
あまり、知的障害者の方と接する機会を持っていないせいかもしれません。

バカにするような方とは、付き合わないほうがいいと思います。
優秀だとか優秀じゃないとか、そういう考えは努めて避けるのが賢明です。
心の健康は意識して管理するものです。

弟さんその家族のような方達にこそ、しっかりと税金がいきわたってほしいと願います。(社会保険庁め・・・!)

• アバター

chibigigonさん

私にも同じような弟が居ます。

一時はやはり質問者様のように『家から出さないようにしたらどうだ』とか『自分が恥ずかしい』と
思っていました。

でも良く考えれば、ボケない人間なんているんですか?
例え運よく(?)ボケなかったとしても、人間年老いれば誰でも身体に異常は来るものです。

そもそも“健常者”“障害者”って分け方がおかしいと思うんですよねェ。

赤ん坊の頃は自分で何も出来ない。年老いてもまた似たようになってきます。
人間が世で言う“健常者”で居られる期間のほうが短いんですよ!
だったら今五体満足に暮らしている私たちのが“特殊”であり“特別”なのではありませんか?

それに、知的障害のある人はとても心が素直で綺麗です。
大人の社会の汚さを知らないんです。

そういう目で見る人ってのは、汚く、ずる賢い最低の人間なんですよ。
もっと知的障害者さんたちの心の清らかさを見習うべきです。

• アバター

kuromitsuwarabimochiさん

「思ったままの正直な意見」とのことですので、忌憚なく。

現実は現実、どうしようもないこと。
そいつをモロに真っ正面から受け止める以外にあなたに術はありまして?
現実との対峙から逃れるのか、あなたが魔法使いか神様でない限りは。

他人様が笑おうが馬鹿にしようが、それはその人たちの発するところの感情、
あなたがそれをひん曲げるなんてことは・・・魔法使いじゃないんでしょう?
ましてやわたしも天照大神様でなし、如何とも出来ないことでアドバイスなんて・・・。

「そうあることがあたりまえ」って思うことでは、と思いますが。あえて言えば。

• アバター

chie_chan_comさん

ご家族の方は心配でしょう。
でも、馬鹿にする人は一部だと思いますよ。
最近はしょっちゅう外出されてる方、沢山居ますし、
家で閉じこもるのは精神的にしんどいでしょう。
本人も家族も。
でも、外に出られたら、そばに居てあげてください。
家族の方は慣れてらっしゃるんでしょうが、一人で行動させて、突然奇声を上げたり、危ないことしたりされるのを見かけます。
他人は慣れてないのでどう対処していいか分からないのです。

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

入国管理カードの記入について教えてください(ハワイ) 近々、ハワイへ旅行に行く予定です。 知的障害(自閉症)のある家族(20代後半)のアメリカへの出入国カードの記入で質問します。 最近、フォームが新しくなったようで...
障害者自立支援法の第四条の、知的障害者の定義について質問です。 障害者自立支援法 第四条では、障害者の定義を 「この法律において「障害者」とは、身体障害者福祉法第四条に規定する身体障害者、知的障害者福祉法にいう知的...
家族内で知的障害者や自閉症の子がいたらそのきょうだいの子は障害者が生まれる確率が高いのですか?