ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

看護学校に入りたい22歳の主婦です

yuzukinoanyoさん

看護学校に入りたい22歳の主婦です

今子供が1歳6ヶ月で、旦那は運送系の仕事をしています。
子供が3歳から幼稚園に通う予定なのですが、これからの自分を見つめなおして、将来自分自身のやりたいことは何かずっと自問自答して考えていました。結果看護系の仕事にたどり着きました。
将来の自分の夢につながる第一歩の資格です。
そこで、色々調べたり、現役の大学生などに色々聞いたりしましたが、やはりきちんとした知識や能力を養うには大学で4年間きちんと勉強するのが一番だと思いました。
金銭的な面などを考えると大阪府立大学や大阪市立大学が一番望ましいと、思いましたが、やはり国公立は難しいと聞きます。しかも高校を卒業してから4年以上空いていて勉強についてもかなりのブランクがあります。友人はもし本当に受けたいのなら、自分である程度基礎を固めておいて、その後予備校などに行って受験対策をするのが一番いいのではないかと言いました。
しかし子育てをしながらの本当にそこまで出来るのかかなり不安があります。
そう考えると、専門学校などでも看護師の勉強は出来るので、そちらのほうがいいのかなあとか考えたりします、しかし本当に2~3年できちんとしたものが身につくのかも心配ですし、もし就職する際に何か差が出たりするのではないのかと思いあまり専門学校は選択肢に入れていませんでした
そこで、現役の看護師学校の方や看護師さんなどのお話を聞ければいいなあと思い投稿させていただきました。

・大卒と専門学校の出の場合どちらかが就職する際に不利なことはあったりするのか
・主婦で子育てしながらの国公立受験は難しすぎるか
・専門学校と大学での看護の勉強の内容はそこまで差があるのか
・大阪府立や大阪市立の看護学科はどれくらい難しいのか

などのことが気になるので、教えていただければ嬉しいです

そのほかにも、私が気づかないメリットやデメリットなどがあれば教えていただければ本当に助かります
では、長い文章で読みづらい文面かもしれませんが、もしよければお力を貸していただきたいです
よろしくお願いいたします

補足
あと、専門学校をでて取れる資格というのは、正看ではなく准看なのでしょうか??
正看の資格が取れる専門学校はあるのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o_n8_o_n8_o_n7さん

看護師になるには、
1 看護大学(4年制)へ行く。
2 看護短大(3年制)へ行く。
3 看護専門学校(3年制)へ行く。
4 准看護専門学校(2年制)へ行く。

1〜3は、看護師の受験資格を与えてもらえ、国家試験に合格して初めて看護師になれます。
4は都道府県の知事試験に合格して准看護師になれます。
准看護師の場合は免許取得後、更に2年制の全日制の専門学校か、3年制の昼日制の専門学校へ
進学する事で上記同様、看護師の受験資格が与えられます。
1〜3は独り身であれば乗り越えられそうですが、家庭とお子さんを持っていながらだと少し大変では
ないでしょうか・・・年齢もお若いし、周りのサポートがあれば、話は変わってくると思いますが。
准看を経由すると、回り道かの様に思うかもしれませんが、学校には入りやすいと思います。そして、
准看の資格を取った後進学したとしても、学校に行っている合間に働く事が出来ます。

看護師の免許を持っていても、大学病院等へ就職すると、大卒か専門卒、更には准看経由かで、基本給
の格差があります。もちろん一番良いのは大卒です。看護師と准看護師の間でももちろん給料格差があり
ます。准看護師でももちろん働けますが、地方では病院が少ないので、採用されにくいでしょう。
確かに大学などで学ぶ看護はカリキュラムの内容も濃く、しっかりとした基本が身に付くと思いますが、
私個人として思うのは、やはり臨床(働く場)に出てからの経験だと思います。確かに必要最低限の知識
は無ければいけませんが、いくら座学していても、一つの経験に勝るものは無いと思っています。
この仕事は生身の人間の命を預かる仕事です。患者から学ばさせて頂くのです。
分かる範囲内ですが、ご参考まで。頑張って下さいね!

質問した人からのコメント

• 降参わかりやすく説明していただいて皆さんありがとうございました☆
    参考に頑張ります☆
  • コメント日時:2007/9/9 15:50:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shimauta0325さん

まず専門学校で取れるのは通常正看護師です。(3年過程ですよ)。準看護学校という名前でなければ。(こちらは2年間)

まだ大学卒業と専門卒の違いは給料の等級のスタートが違うこと。場所によって違いますが5000円程度です。

むりして大学に行く必要はないです。将来出世には響くかも知れませんが。
専門学校では3年過程で詰め込むので学習はいっぱいいっぱいになるかも。

実習中心です。子持ちで30歳すぎてから来る人も多いので大丈夫だと思います。将来は何処で勤めようかは考えておいたほうがいいです。総合病院か、老人保健施設か自分のやりたい方向は考えてください。
尚、このブログは看護師・学生中心の内容ですので参考にしてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/shimauta0325/

snowcreamberryさん

私は専門学校を出た正看護師です。

私は大学を行くことをおススメします。
まず、専門卒だと専門看護師というのになりたくてもなれません。
看護師をしている方なら一度は上を目指し専門看護師というものに憧れるものかもしれないです。
あと大学では深く看護学を学べるそうです。
でも基本学んでいることは一緒ですが・・・

ただ、予備校に行って大学を合格できても
大学に入ってからの勉強についていけるかが問題だと思います。
大学だと看護学だけでなく
英語や歴史やその他もろもろ必修科目としてより多くのことを学ばないとなりません。
専門の看護学校でも英語などありましたが大学ほど上級なものは要求されませんでした。
大学では論文などもたくさん課題を出されるでしょう。
子育てしながらの受験は大変かもしれませんが受験勉強よりも
大学に入った後のほうが厳しくなると思います。

確か大阪府立や市立はものすごく倍率が高かった覚えがあります。
難しいと思います。

やはり入るのが難しい上に専門や短大よりは大学のほうが
多くのことを学んでるので給料に差はでるのはしょうがないです。
でも差といっても3~5万くらいの差ですね。他に1万~2万程度の差もみかけました。

質問者さんが「看護の道へ絶対進む!!曲げない!あきらめない!」
という強い意志やこだわりがあるなら大学です。
「まだ看護というものが分からない・・看護師になってちゃんとできるかな・・・」
という不安があるのなら専門学校や短大をおすすめします。
専門や短大卒業して看護師数年やって落ち着いたら看護大学編入というのも手です。

看護学校の頃、子育てされながら学校に来ていたお母さんが
同じクラスにいましたが勉強についていくのに苦労してましたが
旦那さんがとにかく協力していましたね。
その方は無事卒業もでき、国家試験にも合格されてました。

周りの協力等あれば子育てされながらでも絶対できると思います。
本当、諦めずに頑張ってください。

iiieerrtua67さん

看護師免許をとりました。できれば大学がいいと思います。
なぜ大学がいいかというと、給料が違う。
出世の早さが違う。基礎学力が違いすぎる。
家庭の事情は大変だと思います。たぶん4年間で卒業も無理かもしれないということを念頭に入れて、それでも国公立大学へ行くほうがいいと思います。
あと准看護師は看護師ではありません。間違いの回答が多いのに驚きです。

sumakiswitchさん

私自身の事ではなくて私の友人を見てての回答を書かせてください。
まず、あなたの環境はいい大学が近くにあるようなので大学も選択肢に入ってるようですが、私のところは地方なせいかまずは大学に考えは行かないようです。
私の友人も定時制の准看護師の学校から入りました。25歳くらいだったと思います。
当時結婚していませんでしたがクラスの半分が25歳以上でした。
高卒で入ってきた子は半分以下だったようです。
小さいお子さんがいらっしゃる方も多く、同居生活されていた方がほとんどだったようです。
その後彼女は正看を目指すためにまた試験を受けて学校に入りました。
今度は全日制です。
1年を終えて結婚しました。
子供ができたので休学届けを出しましたが、学校に前例が無いと断られ、退学し、また子供を生んで1歳になってから試験を受け入学しました。
その間添い合いの金銭トラブルで離婚もしています。
実家に戻り自分の親に子供を託し3年がんばるという事で現在無事習得し働いています。
勉強のことはわかりませんが、今の職場で師長に年齢に見合った経験をさせるため、働いて半年で手術室勤務になりました。
師長が同じ子持ち離婚を経験した女性をしての目線から彼女の家庭背景を考慮しているとのことで、人に恵まれ働き出してからの方が実になる事が多いようです。
彼女はとにかく正看の資格を取ってからでないと望みが果たせていないといい今が本領発揮だと良く言っています。
学校選びも大事なのかもしれませんが、今の自分の暮らしに見合った学校を選ぶべきなのかと思うんです。
また、看護の学生には急ぎは要らないと思います。
話でしか知りませんが、30代後半や40代の方も多いようです。
また私の友人の息子はこうかいて申し訳ないのですが、他の同じ年頃の子供と比べて親への目線、子への目線が違いみてて心苦しいです。
母だけのせいもあるのかもしれませんが、子供は母とたまにしか向き合えないというのをわかっているようで、そのたまにの時間をは子供ながらに子供を演じています。
お子さんのことを書けばきりが無いのですが、がんばってる人は他にも居ると思って成し遂げてください。

yamam38さん

質問とは直接関係ありませんが、現在看護師には正看護師と准看護師があり、
求められる学歴等が違います。そのことも考慮してみて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

13時26分現在

3507
人が回答!!

1時間以内に6,179件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く