解決済みの質問

北斗星のロイヤルかB寝台個室
mkxxr983さん
北斗星のロイヤルかB寝台個室
今度1人で北海道に旅行に行きます。
その帰りに北斗星を利用します。
その北斗星でロイヤルに乗るかB寝台個室に乗るか迷ってます。
ロイヤルは取りにくいって言うのは分かってますが、
最初で最後かもしれないので一度ロイヤルに乗ってみたいと言う気持ちもありますが
周りにはお金がもったいない、とか乗るなら同じだとか言われます。
B寝台個室はぐるり北海道ふりー切符でも取れるのでしょうか?
どうか皆さんアドバイスをください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ak1012jpさん
あと回答がつかない様ですので、私がまた回答します。
ぐるり北海道フリー切符でB寝台個室ソロは利用出来ます。
ですから、仮に一般の乗車券を使用される場合ですと、
A寝台個室ロイヤル(20,070円)orB寝台個室ソロ(9,190円)で、どちらを選びますか?ですが、
ぐるり北海道フリー切符を利用する場合は
A寝台個室ロイヤル(20,070円)orB寝台個室ソロ(追加料金無し)ですから、金額差が大きいだけに、迷うところですね。
質問者様の価値観でお決めになる事と思いますが、これを言ってしまうと、そこで話が終わってしまうので、私個人的な体験談からお話します。
北斗星のロイヤルは素晴らしいです。しかし、B寝台個室ソロも、札幌17:12発の北斗星2号のB寝台個室ソロだったら十分に北斗星の旅を満喫出来ると思います。
札幌19:27発北斗星4号のB寝台個室ソロは北斗星2号のソロより狭く感じます、特に偶数番の上段個室は狭いです。
北斗星は、上野発の1号・札幌発の2号がJR北海道の車両で、上野発の3号・札幌発の4号がJR東日本の車両です。B寝台個室ソロに関しては、1号・2号のJR北海道編成に軍配が上がります。
B寝台個室ソロにされる場合のアドバイスです。北斗星2号の方は、上段個室・下段個室どちらでも「狭いけど快適」と言う感じです。5号車・6号車・9号車と3両、北斗星2号のB寝台個室ソロは有ります。6号車・9号車は奇数番が下段で偶数番が上段、5号車は奇数番が上段で偶数番が下段です。北斗星2号のB寝台個室ソロの場合は、上段個室でも下段個室でも良いと思いますが、私個人的には下段個室の方が好きです。ただし、6号車の1番室はお止めになった方が良いと思います。理由は、壁1枚でとなりはロビー室です。ロビー室にグループでアルコール類を持ち込んで、夜遅くまで騒ぐ人もいますので、そういう人の声がまともに聞こえて不愉快を感じます。
次に、北斗星4号のB寝台個室ソロは、9号車のみ1両です。偶数番の上段個室は本当に狭いですよ、どうしても北斗星4号のB寝台個室ソロにされる場合は、3番・5番・7番・9番・11番・13番の奇数番の下段個室を取れれば、そんなに悪くないと思います。
あと、洗面台・トイレ・シャワー等、A寝台個室ロイヤルに有って、B寝台個室ソロに無い物もありますが、無くても格別に困るものは無いと思います。食堂車で「シャワーカード」310円を購入すれば、ロビーカー(ロビー室)にあるシャワーも使えますから。
参考になるか分かりませんが、やはりロイヤルの方が素晴らしいです。しかしB寝台個室ソロでも、北斗星2号か北斗星4号の下段個室(奇数番)だったら、十分に北斗星の旅を満喫出来ると思います。
またJR東日本のサイトだけでなく、個人されているホームページとか検索して、いろいろな写真とか見て参考にするのも良いと思います。
追記
北斗星の9号車、1・2号はA寝台個室ロイヤル2室にB寝台個室ソロ8室です。3・4号は、A寝台個室ロイヤル2室にB寝台個室ソロ10室です。ロイヤル2室分の広さは同じです。9号車を見比べてみても、3・4号の方がB寝台個室ソロが2室多い分狭いのが分かります。
私だったら、高くついてもA寝台個室ロイヤルが取れれば、ロイヤルにします。でもB寝台個室ソロでも、1号・2号だったら利用します。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
20人中 19人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)