ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プレステ3、プレステ2、wii

load_godblessさん

プレステ3、プレステ2、wii

小2の息子にはどれがいいですか?

先日、息子に

「サンタさんにWiiを頼む!!!!!! だからママがクリスマスプレゼントにソフトを買ってちょうだいね!!!」

と言われました。もうクリスマスか!?とびっくり。。。そして母子家庭なので、両方私の財布からの出費か!?とまたまたびっくりです^^;

去年のクリスマスはDSをツリーの下に置きました。

うちには、プレステシリーズがありません。これから高学年、中学校になる男の子にはwiiがいいのでしょうか?それともプレステ2,3がよいのでしょうか?

あと、プレステ、wiiでオススメのソフトはどんなものでしょうか? 今は、DSでスーパーマリオとかぷよぷよをよくやってますが、私より全然下手です。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inosisidosi_no_kichoさん

ご本人のご希望通り、Wiiを買ってあげるのがベストだと思います。
ゲーム市場としては、プレステ2が圧倒的シェアを誇っていたりもしますが、
プレステ3が出た現在、
「今からプレステ2を買っても、将来性は見込めない」
という問題があります。
プレステ3が出て以降、さらに安くなってはいますから、そういう意味ではプレステ2も「買い」なんですけれども、
ただ、それでもご家庭の事情などを鑑みますと、このタイミングでプレステ2を買うのはもったいない・・・というのも確かです。
一方、ではプレステ3はどうかと言いますと、
これは、単純に、

「これから小学校高学年-中学校になる男の子」に買い与えるには高すぎる

と思います。
現在、安いところ安い方のバージョン(プレステ3は2種類あるのです)を買っても4万は切れないはずです。
おまけに、まだまだソフトのラインナップも整っていません。
(低年齢層向けのものは特に。)
その点、Wiiだと2万円台前半で買えます。
ソフトも、子供でも楽しめるものが多いと思います。
さらに言えば、コントローラー自体を振り回したりなどして遊ぶプレイスタイルは斬新で目を引きますし、
実際にそれをプレイすると新鮮で面白い・・・というメリットもありますから。
なお、オススメのソフトですが、割と新しい作品「マリオパーティ8」(Wii)などは、
子供も大人もみんなでワイワイ楽しむのに向いていて、良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、ありがとうございました。私はPS2,3、wiiとそんなに値段は変わらないものかと思ってました。みなさんのご意見を参考にさせていただきwillにします!!!
  • コメント日時:2007/9/7 09:57:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

silezo15さん

wiiのソフトですか・まあいいんじゃないんですか、自分の子供が時代おくれてゆうことのなりますからね、でも「wii買って、ソフトは頼むから」と言われたらもっと出費が高いぞ
お金の出費を減らすならお年玉から全部だして後の分払えば言いと思いますよ
自分は中学生ですがwiiとかならみんなで楽しめそうでいいとおもいますよプレステ3は小学2年生ぐらいには起動できないと思います、入れ忘れたら、変なページに行きますから、、
ps2ぐらいでもいいんじゃないですか?でもプレステにはマリオ系のゲームないですからそこら辺をよく考えて買ってあげてくださいね、でもできるだけ子供の希望どうりにしたほうがいいですよ

ungefahrantwortさん

本人が求めているのだからwiiでいいと思います。
勝手にPS2(PS3)がいいだろうと思って買ってあげたとしても、「こんなの嫌だ!wiiがいい!wii買って!!」とダダをこねられたら余計な出費になってしまいますから。
中学生くらいになって「PS2(PS3)が欲しい」と言い出す年頃になれば「自分でお金をためて買いなさい」といえばいいと思いますよ。

手始めに「みんなのwii」とか「マリオパーティー8」とかはいかがでしょうか。

arankaru200さん

本人が欲しいということなので、Wiiがいいと思います。

ソフトは、一緒に遊んだりすることも考えてマリオパーティなどの短時間で一緒に遊べる系統がいいと思います。
あとはWiiでも“ぷよぷよ”があるので、そちらもオススメです。

ぜひWiiを買って一緒に遊んであげてください。

安くなってるのでプレステ2も有りかな~とは個人的には思います。が、小2のお子さんなので年齢などから考えると・・・・Wiiのほうがいいとは思います。

semimura_sumireさん

小2にゲーム機買い与えるんですか。
恵まれた家庭でうらやましいです。

baskesalさん

Wiiでいいと思います。
小学生のクリスマスプレゼントにPS3は高すぎです。
PS2は今さらです。

intellect_howkさん

お子様がwiiといってるのであればwiiで良いかと思います。
ただ、中学にあがった頃には、またゲーム業界も様変わりしてると思いますが。

wiiのソフトにも色々あり、人気があるゲームであっても難しいとアレかなぁ…とか思いますので、もしよければ(?)また冬近くに質問立てて貰えればw
色々年末商戦もありますし。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時45分現在

4484
人が回答!!

1時間以内に8,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く