ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

近々、ヤマハに頼んで洋室(4畳ほど)を防音工事しようと思っています。当方、ピ...

mahhhooさん

近々、ヤマハに頼んで洋室(4畳ほど)を防音工事しようと思っています。当方、ピアノを始め、ギターや管楽器(サックス、チューバなど)もやるのですが、防音工事にかかる金額はどのくらいでしょうか。

もし過去に防音工事をされたかた、いらっしゃいましたら防音のランク(1から3まであるようです)と費用を教えていただけませんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gazira33さん

家全体をリフォームした際、6畳間をオーディオルームにしました。
天井・壁はグラスウール・石膏ボードの2枚張り・遮音シート張り。床の遮音ボード張り。
断熱サッシ+防音ガラス。 ダイケンのA防音ドアは定価で20万。
(実際の購入金額は工務店しだい) その他大工工事。
普通の工務店にお願いして6畳で50万ぐらい(フローリングや壁クロスは含まず)なので、
ヤマハでも4畳ならもっと安いと思います。
ちなみに、防音のランクによってはグラスウール・遮音シート・石膏ボードをダブルにしますので
4畳間ですと3畳ぐらいの広さに感じます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/10 12:57:52
  • 回答日時:2007/9/10 12:54:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

teletereviiさん

防音工事の施工金額についてはよくわからないのですが、ヤマハに頼むと金額的には少々高くなる、と思います。音響メーカーですので、設計・施工は完璧に近い出来になるとは思われますが、施工は直営ではなく、提携の工務店に施工をさせるようになると思われ、工事金額自体は上乗せになるかと思います。音響工事も取り扱っているような工務店や設計士は他にあると思いますので見積もっていただいたらいかがと思います。予算が十分にあるようなら余計なお世話かもしれません。私の部屋はドアの内部と床下に防音シートを張っています。多少の防音効果はあるようですが、やはり壁・天井・窓等、総合的な防音対策にはかないません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

03時58分現在

1072
人が回答!!

1時間以内に2,100件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く