ここから本文です

解決済みの質問

在来工法木造の家屋の耐用年数って凡そ何年くらいなのでしょうか?(殖産住宅) 実...

oyaoya1213さん

在来工法木造の家屋の耐用年数って凡そ何年くらいなのでしょうか?(殖産住宅)
実家家屋が建築後既に41年経過しています・・・
地震などの不測の事態を考えると少し不安です。

延べ床面積が約40坪程度ですが、耐震調査の費用や大まかな耐震工事の費用なども
知りたいのです。概ねで構いませんので皆様、何かの手がかりを下さいませんか???
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

ご質問が漠然とし過ぎているのでは無いかと思います。

つまり、木造在来工法とか元請業者の名前などの問題ではなく、家はあくまで実際に工事をした職人のスキル、全体の施工精度、その後の手入れによって決まってくるのです。
また、耐震補強工事も、オリジナルの工事でどの程度の構造強度計算がされていたのか、ここが判らないと概算もしようがありません。

しかしながら、この場合は元請業者の名前も判っているのですから、当時の資料を洗ってみることでしょう。
担当者は既に代替わりしていても、データが残っている確率は高いです。

質問した人からのコメント

• 殖産住宅そのものが倒産により存在しませんので困っています。。。やはり専門業者に依頼して一から調査するしかないようですね・・・回答有難うございました。
  • コメント日時:2007/9/9 15:08:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時57分現在

1755
人が回答!!

1時間以内に3,247件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する