ここから本文です

解決済みの質問

友人の結婚祝に、カタログギフトを直接持参するのは失礼ですか?

lalala2930さん

友人の結婚祝に、カタログギフトを直接持参するのは失礼ですか?

本来なら郵送したいところですが、来週会う予定があるため直接手渡ししても失礼に当たらないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

laveivさん

もう カタログギフト に決定しているのですか?
すみません。あまり友達の結婚祝いをカタログギフト・・・って
聞いた経験が無いのでお伺いしました。

よくよく考えれば、カタログギフトも いいかも!
友達もお気に入りを 探せるし。
普通 カタログギフトって、お返し(引き出物にしか使わないと思い込んでました)に
使うものなんて、勝手に想像していました。逆の場合だって OK!ですよね(^^)

仲良しのお友達なのでしょうから、もちろん 手渡しで 良いと思います。
喜んでくれる”顔”も しっかり見えるし、マナー違反ではないでしょう。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました。仲良しの友達が、式・披露宴を行わずに結婚しました。純粋なお祝いの気持ちとして手渡ししたいと思います。
  • コメント日時:2007/9/8 10:24:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akkietanさん

会う機会があるのでしたら、郵送より手渡しの方が好ましいです。
でもカタログギフト?あまり聞かないですね。
渡す相手が多いので、引き出物や、お返しでカタログギフトにする方はいますが。
正直カタログギフトって、1万円程度の物だとあまり良い品は無いんですよね^^;
引き出物でよく貰いますが、正直3~5千円のカタログギフトなんて問題外^^;
苦し紛れに無理やりコレにしよう!って選ぶような品しかありません。
自分で選んで、葉書を投函するという手間もあるし・・・。
ですから披露宴に出席しない結婚祝いなら、現金1万円か、それくらいの品物の方が良いと思います。

whitehorn_mavericksさん

手渡しは全然失礼ではありませんが、何故カタログ?

手渡しならカタログよりご祝儀袋に入れた現金のほうがスマートだと思います。

popiko3さん

例え、5000円でも1万円でもご祝儀袋に現金を入れて渡したほうが、大人の対応ですよ。
プレゼントも趣味趣向があるし、カタログギフト渡して好きなの選んでね!と言われても、あまり良いの無いんですよね~。
多分お返しもあることでしょう。現金の方が相手も有難いと思いますよ。

kuromimi1949さん

郵送がむしろ簡略化であり、本来は手渡しが丁寧なやりかたです。
しかし、カタログギフトって、むしろ新郎新婦側が引出物として使うほうがポピュラーでは
ないですか? 
やはり祝儀袋にはいった現金、あるいは予算を言って何か欲しいものを友人から聞いておき、
その現物を渡すのが良いと思います。
引出物もカタログギフト、結婚祝いもカタログギフト、なんてことになったらこっけいです。

rinyurinさん

郵送するより手渡しの方が正式なので失礼ではないです。
ただ、結婚祝にカタログギフトをいただくとお返しに使えないっていうか・・・・・、
結婚祝なら現金の方が良いのではないかと思いますが・・・。
もう、買っちゃったのかな・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/7 15:33:57
  • 回答日時:2007/9/7 09:42:01
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時56分現在

1742
人が回答!!

1時間以内に3,228件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する