ここから本文です

解決済みの質問

メモリー半導体は韓国が世界1位ですが、非メモリー半導体は日本が絶対優位にあるそ...

idfukurouさん

メモリー半導体は韓国が世界1位ですが、非メモリー半導体は日本が絶対優位にあるそうです。
でも、メモリー半導体と非メモリー半導体の用途の違い等が良くわかりません。

メモリー半導体と非メモリー半導体の違いを判りやすく教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usersvoiceさん

メモリー半導体は、記憶する半導体です。
コンピュータが処理する内容や、処理した結果を記録するために使います。

非メモリー半導体は、それ以外の半導体全てです。
CPUなどのように計算する装置や、ASICなどのように、CPUとメモリーをつなぐのにつかうものや、
TVチューナー、CDの読み書き、キーボードを読み取る装置など、そのほか全てです。

韓国が1位なのは、DRAMやFLASHと言われ記憶するメモリー半導体です。
圧倒的な量と生産額で半導体の大きな位置を占めています。
FLASHだけで言えば東芝が工場を作っているので再来年には逆転すると思います。

非メモリーは台湾が圧倒的に1位です。その次はIntel やAMDがあるアメリカです。

日本が1位なのは、半導体ではマイナーなSoCやASICと言われる受注生産の特殊な分野で、
大量生産できず職人芸でこつこつ手作りなので、全く儲けが出ません。
しかも、一昔前の技術80nmや65nmで作っているうえに、半導体に占める割合は誤差みたいな額です。

質問した人からのコメント

• 驚くどちらも必要なのですね!
  • コメント日時:2007/9/15 14:35:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

inganotiheiさん

端的に説明しますと・・・情報を記憶している状態 が通電に依存しているか否かと言う事です

メモリー半導体 → 電気が流れていなくても情報(データ)を記憶しているもの (フラッシュメモリー系)
例)デジカメの各種メディア、USBフラッシュメモリー

非メモリー半導体 → 電気が流れている時でしか情報を保持しないもの
例)PC内のRAM
※一見使いづらいように感じるかもしれませんが 重要で必要な特徴です

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時55分現在

1733
人が回答!!

1時間以内に3,214件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する